Для нормального развития ребенка, для его становления как личности, для его благополучного участия в общественной жизни необходимы оба родителя - как мать, так и отец. Согласно современному законодательству Российской Федерации, вмешательство государства в случае развода супругов ограничено разрешением имущественных споров разводящихся, закреплением ребенка за одним из родителей и обязательством алиментных выплат второго родителя. На практике это сводится к тому, что суд закрепляет ребенка за одним из супругов (чаще за матерью), а второго фактически освобождает от обязанностей воспитания ребенка. Обязать разведенного супруга участвовать в воспитании ребенка суд не может. Столь малый круг возможностей (а равно и обязанностей) государства в данном случае вызван тем, что сфера семейных отношений граждан является наиболее личной, интимной.

Двое людей (мужчина и женщина) заключают своеобразный социальный договор друг с другом, а также со всем обществом. Этот договор состоит в том, что они создают нового человека и обязуются воспитать его и ввести в общественную жизнь как полноправного гражданина. Рождение ребенка - это, в большей степени, принятие на себя обязательств, чем свободное право каждого человека. Но часто мы об этом забываем или просто не думаем! Безусловно, каждый человек имеет ряд естественных, неотъемлемых прав: право на жизнь, на труд, на неприкосновенность личной жизни. Однако такое естественное право, как рождение ребенка, продолжение рода, влечет за собой неотделимый от этого права комплекс обязанностей: воспитать данного ребенка, ввести его в жизнь и поддерживать его до тех пор, пока он не сможет сам обслуживать себя.

Разводящиеся супруги сами являются эмоционально потерпевшими, а, вследствие этого, не всегда могут здраво оценить ситуацию и принять наиболее правильное решение. Это связано с тем, что иногда решение, выгодное ребенку, благоприятное для его воспитания, противоречит интересам самих родителей. Здесь встает вопрос о необходимости участия третьей стороны в решении вопроса о судьбе ребенка. Есть множество специалистов, которые могут вам помочь: психологи, психоаналитики, конфликтологи, реабилитаторы и другие. Не стесняйтесь к ним обращаться!

Прежде, чем дать несколько советов разводящимся семьям, мы хотим еще раз отметить, что ущерб от развода ребенку наносится в любом возрасте. Независимо от возраста ребенка, распад семьи может нанести ему непоправимый ущерб, вплоть до возникновения психической патологии.

Однако время развода все-таки имеет значение. Если в семье стали часто происходить конфликты, в отношениях супругов появились неразрешимые проблемы, обнаруживается психологическая несовместимость, то развестись нужно как можно быстрее. Развод родителей - это период жизни ребенка, который не ограничивается юридическим расторжением брака. Он начинается с первым появлением напряженности в семье и заканчивается фактическим расставанием родителей. Для ребенка лучше, чтобы этот период был как можно короче.

Все это не означает того, что если в семье стали происходить ссоры, то нужно немедленно разводиться. Конфликт - это неизбежная часть любой жизни. Но, наблюдая конфликт родителей, ребенок обязательно должен видеть его разрешение. Негативные эмоции идут вовсе не из-за самого факта ссоры, а из-за ее незаконченности, а, соответственно, из-за возможности ее повторения. Иногда супругам кажется, что их проблема неразрешима, но простое обращение к специалисту вообще может убрать проблему как таковую, и семья может продолжить свое существование. Яркий пример тому - бесплодие одного из супругов. Много пар развелось только по этой причине, однако современная медицина находит возможности лечить бесплодие и, соответственно, решать проблему, однако супруги не всегда обращаются к специалистам.

Но что же делать, если развод неизбежен? Если вы готовы ради счастья и здоровья ребенка чем-то пожертвовать, то эти рекомендации для вас:

  • ссоры родителей в глазах ребенка должны иметь разрешение. Если конфликт произошел в присутствии ребенка, то надо обеспечить ему достойный финал;
  • период конфликтной напряженности в семье должен быть минимальным;
  • объявлять о разводе ребенку должны оба родителя, при этом ни в коем случае не следует перекладывать вину друг на друга, или наоборот, брать ее на себя. И то и другое вредно для ребенка, так как может привести к комплексу собственной вины или к обвинениям одного из родителей;
  • ни в коем случае ребенку нельзя лгать. Необходимо сказать ему, что родители с этого времени решили жить отдельно, так как делать этого вместе не могут.

При этом сообщение о разводе должно быть преподнесено так, чтобы ребенок сделал ряд выводов (он должен обязательно сделать их сам):

  • отношение к нему ни одного из родителей не изменится;
  • его внешние условия жизни изменятся в незначительной форме;
  • в семье не должно быть какого-либо закрепления ребенка за одним из супругов. В случае закрепления за одним автоматически насильно удаляется другой родитель;
  • юридический развод, раздел имущества должны остаться за пределами внимания ребенка;
  • матери желательно не менять фамилию на девичью, так как это является очевидным символом изменений в жизни. У ребенка развод не должен ассоциироваться с поворотным моментом всей жизни;
  • ни в коем случае не пользоваться ребенком, как орудием в ходе развода, не привлекать его на одну из сторон, не очернять в глазах ребенка мать или отца;
  • развод в глазах ребенка должен выглядеть как добровольное обоюдное желание обоих родителей, как единственно возможный выход, так как человеку свойственно идеализировать альтернативы реальных событий;
  • во время и после развода во внешних условиях жизни ребенка должно произойти как можно меньше изменений: он должен остаться учиться в той же школе, в том же коллективе;
  • супруги после развода должны меньше пользоваться эмоциями и перейти к деловому сотрудничеству по воспитанию ребенка;
  • для ребенка не должно произойти резкого перехода от жизни одной семьи к двум разным (отца и матери).

Родители могут разменять квартиру с таким расчетом, чтобы их квартиры находились рядом. В таком случае хозяйство разделяется, но ребенок (даже малолетний) может свободно общаться с обоими родителями.

Ребенок может проживать поочередно у матери, и у отца. При этом изменения в других сферах жизни ребенка недопустимы: школа, спортивные занятия, кружки и т.д. должны сохраниться в неизменности.

Ребенок должен осознать, что развод прерывает только связь между родителями. При этом связи "ребенок-отец", "ребенок-мать" остаются неизменными.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в трудные минуты вашей жизни. А если вы еще только создаете семью или планируете завести ребенка, то заранее серьезно подумайте, взвесьте все, оцените свою совместимость с супругом и возможность развода.

Ксения Рыбакова
психолог-конфликтолог