Действующие лица: я - молодая мама, которая пишет дипломный проект, Вадим - молодой папа-программист, Саша - дочка, ей полгода.

Предыстория - с утра мы вместе доформировали диплом, распихали по папкам и файлам, я выпила кофе и уехала отвозить этот самый диплом на кафедру. Дорога получилась та еще: час в пробке, жарко, да еще желудок урчит на всю маршрутку. Устала безумно.

С Сашкой оставался Вадим. Пять раз объяснила ему, что и в какой последовательности делать с ребенком: поиграть, сделать зарядку, накормить, уложить. Промоталась полдня в городе на голодный желудок, возвращаюсь...

В доме полный раздрай, не пахнет даже банальной яичницей. На компьютерном столе помидорные хвостики (видимо, завтрак). За компьютерным столом сидит Вадим и увлеченно режется в свою сетевую игрушку. Голодная Сашка спит на полу...

Вот это пофигизм, думаю я. Вадим удивляется моему возмущенному виду. Я бешусь. Объясняю деликатно, что спальное место у ребенка в кроватке или коляске, но никак не на полу, где периодически попадаются монетки, пивные крышки и упаковка от бумаги для ксерокса (у которой уже Сашкиными стараниями обгрызен угол).

Даю пинка (в переносном смысле этого слова), Вадим с обиженным видом идет греть пюре (жена-стерва поиграть не дала). Просыпается Сашка. Вадим поставил пюре на водяную баню и снова играет. Сашка ревет. Даю пинка - Вадим идет кормить ребенка. Я тем временем иду готовить обед, поскольку кушать очень хочется обоим, а терпения ждать, пока Вадим докормит ребенка, нет. Вадим из другой комнаты ноет, что готовить я буду наверняка долго, и он не успеет поесть перед работой (работа на полтора часа).

Через пятнадцать минут на кухню входит Вадим с сияющим лицом: "А я Сашку покормил! Вот какой я молодец!" Про себя складываю разные варианты ругательств, киваю: "Молодец". Муж уходит.

Возвращаюсь из кухни с новостью, что обед готов - Сашка спит на полу. Я в дауне, Вадим удивленными глазами на меня: "В чем дело, она же сытая". Перекладываю дите в коляску, рекомендую дуть на кухню и обедать. Полчаса жующей тишины, Вадим приходит из кухни и говорит: "Я так устал". Матерюсь шепотом.

Сижу в Интернете. Лицо грозное, волосы дыбом, настроение - минус единица. Около зеркала в прихожей возится Вадим, завязывает свой программистский хвостик. Зовет из прихожей: "Кис, глянь на меня". Выглядываю из-за двери. Мой благоверный натянул на голову Сашкины ползунки, руки лапками сложил перед грудью, блестит очками и зубами.

Меня пробивает на истеричное "хи-хи-хи", а Вадим, довольный эффектом, поворачивается ко мне попой, на которую приколот булавкой кусочек белого меха из моей рукодельной коробки. Когда Вадим вприпрыжку в таком виде направляется за дверь, я окончательно прихожу в нормальное состояние. Все-таки я его обожаю...

Наталья Чугунова, plushangel@narod.ru.