Содержание:

Корнем множества симптомов, которые чаще связывают с отравлениями или авитаминозом, нередко является гипервитаминоз. Это заболевание касается переизбытка каких-либо витаминов. Родителям следует уметь различать тонкую грань между двумя недугами для выяснения, какого витамина не хватает, а какой в переизбытке, чтобы своими действиями не навредить малышу.

Избыток витамиов в организме

К содержанию

Гипервитаминоз: страшная сила переизбытка витаминов

Пугающую реакцию родителей вызывают симптомы, говорящие о сбоях в работе различных внутренних систем ребенка. Усталость, выпадение волос либо шелушение кожи обычно напоминает недостаток витаминов. И так как детскому организму для нормализации биологических процессов нужны витамины, мамы пичкают своих малышей преимущественно фруктами и овощами. Но подобные проявления могут свидетельствовать об обратной ситуации – излишке витаминов.

Гипервитаминоз – это болезнь, вызванная передозировкой витаминов. Иными словами – это отравление витаминами, поэтому его симптомы имеют сходство с обыкновенным пищевым отравлением. Из-за возрастания популярности витаминных добавок с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Различные добавки на основе полезных веществ и минералов применяют для лечения, профилактики и поддержки крепкого здоровья. Их разумное потребление положительно влияет на развитие детей. Но некоторые вещества, превышающие норму даже незначительно, токсичны и довольно опасны.

Действие передозировки некоторых витаминов не изучено до конца. Мнения ученых разделились на два фронта. Одни гласят, что мегадозы витаминов спасают от рака. Противники этой теории допускают, что развитие онкологических заболеваний спровоцированы принятием огромных доз витаминов.

К содержанию

Причины и типы гипервитаминоза

Гипервитаминоз у детей является следствием накапливания витаминов в организме и имеет следующие причины возникновения:

  • непереносимость некоторых витаминов;
  • повышенная чувствительность к определенным веществам;
  • принятие витаминных препаратов, органических веществ и пищи, богатой конкретными витаминами, в объемах, превышающих допустимую норму.

Все витамины имеют свою дозу и продолжительность приема. Различные отклонения от рекомендованных норм потребления проявляются по-разному, поэтому различают два типа передозировки витаминов:

  1. Хронический. Тип гипервитаминоза, вызванный систематическим принятием витаминов, объем которых превышает норму.
  2. Острый. Интоксикация проявляется после одноразового потребления мегадозы одного либо нескольких витаминов.

К содержанию

Как определить передозировку витаминами

Каждый витамин предназначен для выполнения предопределенных функций в организме. Поэтому передозировка разными веществами имеет свои отличительные проявления. Дети чаще страдают переизбытком витаминов А, Д, В, С.

К содержанию

Гипервитаминоз витамина А

Интоксикация возникает от затянувшегося повседневного приема препаратов, содержащих витамин А, либо пищи (говяжья печень, морепродукты, яйца) в большом количестве.

Сигналы излишка витаминов А:

  1. выпадение волос;
  2. ломкость ногтей;
  3. сухость и шелушение кожи;
  4. появление пигментных пятен на коже;
  5. боль в ногах и руках;
  6. головные боли;
  7. рвота, тошнота, запоры;
  8. сонливость.

Гипервитаминоз А способствует скапливанию жидкости в черепной коробке (гидроцефалия). У новорожденных излишек витамина А проявляется набуханием родничка, повышением температуры тела, рвотой и замедлением роста. Заболевание чревато для еще не родившегося ребенка, если беременная женщина в течение длительного времени принимает более 10 мг витамина А в сутки. У родившихся малышей могут присутствовать дефекты на лице, пороки сердца, нарушения нервной системы и прочие проблемы с развитием.

К содержанию

Гипервитаминоз В

Определить избыток витаминов группы В можно по таким признакам:

  1. сыпь на теле;
  2. головная боль;
  3. рвота и тошнота;
  4. снижение зрения
  5. покалывания в ногах, ступнях (онемение конечностей).

Со временем эти симптомы стабильно усиливаются, ребенку становится трудно ходить и брать в руки мелкие предметы. Превышение фолиевой кислоты неоднократно являлось возбудителем развития злокачественной анемии, а гипервитаминоз В12 приводил к нарушению нервной системы.

К содержанию

Гипервитаминоз С

Признаки, по которым можно определить переизбыток витамина С:

  1. головокружение;
  2. боли в желудке и животе;
  3. тошнота и рвота;
  4. расстройство ЖКТ;
  5. изжога;
  6. зуд и покраснение кожи;
  7. бессонница и слабость.

Превышение содержания в организме допустимой нормы витамина С способствует снижению свертываемости крови, развитию проблем с сердцем, образованию каменных отложений в почках и прочие заболевания.

К содержанию

Гипервитаминоз Д

Гипервитаминоз витамина Д у детей проявляется следующими симптомами:

  1. слабость и отсутствие аппетита;
  2. головные боли;
  3. расстройство пищеварения, рвота и тошнота, запоры;
  4. потеря веса;
  5. спазмы в животе;
  6. сухость во рту, постоянная жажда;
  7. раздражительность;
  8. мышечные спазмы.

При тяжелой форме гипервитаминоза Д в печени, почках, кровеносных сосудах и других органах происходит отложение кальция. У детей приостанавливается рост, образовываются камни в почках, возникает почечная недостаточность. При отсутствии лечения гипервитаминоза Д появляется вероятность возникновения паралича вследствие зарастания костного отверстия, через которое проходит лицевой нерв. Продолжение приема витаминов Д при его избытке способствует сдавливанию головного мозга.

При подозрениях на гипервитаминоз надо прекратить прием витаминных препаратов и снизить потребление продуктов, содержащих определенную группу веществ. Ребенка необходимо показать врачу и пройти с ним обследование для выяснения истинных причин неприятных симптомов и определения правильной схемы лечения.