Содержание:

Каждый взрослый знает, как важен для хорошего самочувствия здоровый и спокойный сон. Маленький человечек, особенно до года, больше половины своей жизни спит, и полноценный сон необходим ему как воздух. От того, насколько хорошо малыш выспался, зависит его гармоничное физическое и эмоциональное развитие.

Многие родители не понаслышке знают, как трудно бывает уложить малыша спать. Примерно до 6 месяцев младенец еще не различает дня и ночи, спит 16-20 часов в сутки, небольшими промежутками от 30 минут до 2 часов. Его часто беспокоит еще не пришедший в "норму" организм, идет адаптация пищеварительной и нервной систем, активно формируется опорно-двигательный аппарат. Несмотря на то, что организм и режим дня в этом возрасте только формируются, важно с самого начала уделять большое внимание тому, как вы укладываете малыша спать. Правильная организация времени перед сном с первых дней жизни поможет избежать проблем с засыпанием в будущем.

Заботиться о будущем сне малыша стоит уже с двухнедельного возраста. Научите младенца различать день и ночь: днем укладывайте его при естественном освещении и звуковом окружении, а ночью оставляйте свет выключенным и соблюдайте тишину. Довольно скоро ребенок сам свяжет ночь с покоем и сном, а день - с активностью. Через пару месяцев ребенок начнет потихоньку приучаться к режиму, однако он все еще может просыпаться несколько раз за ночь: вполне нормально, если он пробуждается от 3 до 6 раз. Если малыш станет просыпаться чаще, чем это ему необходимо для еды, старайтесь научить его засыпать самостоятельно. Не приучайте ребенка к укачиванию, как обязательному сигналу, необходимому для засыпания.

Многие специалисты по сну, врачи-сомнологи, сходятся в том, что нарушения сна у детей грудного и раннего возраста связаны, как правило, с поведенческими стереотипами. Ведь в первые месяцы жизни ребенок просыпается для кормления очень часто, и только насытившись, послушав песенку и покачавшись в уютных маминых руках, он снова мирно засыпает. Но со временем ему уже нет необходимости питаться так часто, и просыпания становятся своего рода привычкой. Привычкой становится и отказ от сна до тех пор, пока родители не покормят его, не покачают и убаюкают. Родители сами приучили малыша засыпать в ответ на определенные успокаивающие "сигналы". Эксперты JOHNSON'S® Baby считают, что они же могут научить его засыпать самостоятельно. Для этого достаточно понемногу изменять неправильные стереотипы поведения и правильно организовать режим дня и время перед сном.

Начиная с 3-6 месяцев, рекомендуется переходить к четкому режиму дня. Кормление, укладывание в постель, пробуждение - все должно подчиняться единому расписанию, и со временем у ребенка разовьется привычка, которая поможет ему легче и быстрее засыпать. Конечно, режим не должен быть "палочным": внимательно следите за желаниями самого малыша, однако постарайтесь оградить ребенка от всего, что может взбудоражить его перед сном, не затевайте игр и шумной возни.

Важным является и отношение к кроватке, в которой младенец спит. Используйте ее по прямому назначению, постарайтесь не играть с ним на кровати, не кормить его в ней. Пусть это будет "храм сна", который ассоциируется у ребенка только со спокойствием и мирными сновидениями. Постарайтесь поддерживать в комнате постоянную комфортную температуру, освещение, тишину.

Даже укачивая малыша, кладите его в кроватку не спящим, а только засыпающим. Лучше всего положить малыша в кроватку и отойти, чтобы кроха заснул в кроватке один, то есть самостоятельно. Постепенно самостоятельное засыпание станет для него нормой. Проснувшись ночью, малыш снова заснет самостоятельно, а не будет требовать внимания родителей. Сомнологи называют это "навыком самоуспокоения".

Продумайте ритуал перед сном и старайтесь придерживаться его каждый день. В каждой семье последовательность действий будет своя: она зависит от привычек, возраста и здоровья малыша. Для малышей до года эксперты JOHNSON'S® Baby рекомендуют следующий ритуал перед сном:

  1. Теплая успокаивающая ванна с добавлением нежной пенки.
  2. Расслабляющий массаж с увлажняющим маслом.
  3. Смена подгузника и последнее дневное кормление.
  4. Колыбельная или сказка на ночь.

К содержанию

Теплая успокаивающая ванна с добавлением нежной пенки

Замечательным снотворным средством является купание в теплой (но не горячей) воде. Ежедневное купание стимулирует циркуляцию крови, улучшает состояние кожи малыша, развивает его нервную систему. Эксперты JOHNSON'S® Baby рекомендуют использовать для купания пену и шампунь JOHNSON'S® Baby серии "Перед сном" с ароматом лаванды. Лаванда с давних времен известна своим успокаивающим действием. В состав этих средств также входит уникальная формула "Нет больше слез™", которая защитит глазки малыша при случайном попадании пены.

К содержанию

Расслабляющий массаж с увлажняющим маслом

Сразу после успокаивающей ванны можно сделать малышу успокаивающий массаж с детским маслом. Нанесите небольшое количество масла на ладони и аккуратно помассируйте кожу малыша поглаживающими движениями. Детский массаж не только подготовит малыша ко сну, но и позволит вам установить более нежные и доверительные отношения с крохой. Благодаря эффекту ароматерапии, масло JOHNSON'S® Baby "Перед сном" с ароматом лаванды настроит малыша на спокойный и здоровый сон.

К содержанию

Смена подгузника и последнее дневное кормление

Вы можете использовать присыпку JOHNSON'S® Baby с ароматом лаванды и ромашки. Она прекрасно впитывает излишки влаги, защищая кожу малыша от раздражения и сохраняя ощущение свежести.

К содержанию

Колыбельная или сказка на ночь

Прекрасный способ успокоить малыша - это спеть тихую колыбельную или рассказать сказку. Неважно, что он еще не понимает смысла ваших слов: тихий и нежный голос любимой мамы будет действовать успокаивающе.

Повторяйте эти несложные и приятные действия каждый день, и уже через 1-2 недели малыш привыкнет к ритуалу и будет с радостью узнавать знакомые процедуры, настраиваться на сон и … спокойно засыпать.

Эксперты JOHNSON'S® Baby занимаются проблемами детского сна уже много лет. За это время проведены десятки исследований и разработана эффективная программа, позволяющая родителям забыть о нарушениях сна у малышей. Постарайтесь следовать нашим советам, а начиная с шести месяцев используйте серию продуктов JOHNSON'S® Baby "Перед сном". Созданные специально для детской кожи шампунь, пена, мыло, масло, молочко, крем и присыпка JOHNSON'S® Baby серии "Перед сном" успешно прошли клинические испытания, гипоаллергенны и pH-нейтральны. Входящие в их состав экстракты целебной ромашки и лаванды обладают мягким успокаивающим действием.

Наталия Громова,
врач, кандидат медицинских наук,
руководитель образовательных программ для родителей JOHNSON'S® Baby