Есть такие мамы, у которых не особо много молока. Они начинают делать сразу две вещи. Первое – вводят докорм, что естественно, ведь ребёнку хочется кушать. А второе – пытаются увеличить объём молока. Смесей – иди выбирай, видимо-невидимо. А как нормализовать лактацию?

Увеличить объём молока можно, к примеру, пивом (принимая внутрь, конечно), но это, естественно, подходит далеко не всем! Можно ещё пить чай с молоком, отвар из грецких орехов, отвар из крапивы, отвар из укропа – каждому своё. Мне, например, очень помогали чай с молоком и укропный отвар. Да, сейчас ведь много разных импортных смесей для улучшения лактации! Да вот только не все они эффективны – раз, и не каждая новоиспечённая мама сможет себя заставить это выпить – факт!

Я не смогла даже для такой важной цели отважиться попробовать молочную смесь с витаминами для улучшения лактации. Нет, она же как сухое молоко. Я понимаю, что почти всё молоко из пакетов, оно тоже переработано и сделано из сухого продукта, но, по крайней мере, ты можешь в этом случае хотя бы делать вид, что об этом не знаешь. А тут дело другое – сама изготавливаешь!

Так вот, об материнском молоке! Я хотела сказать, что многие мамы, вводя докорм и увеличивая молоко естественное, "живое", забывают о главной цели, с которой шли, к примеру, заваривать отвар крапивы. А именно: лактация в норме, а количество докорма не сокращается!

Очень важно давать грудь ребёнку, ведь за счёт этого идёт приток молока! А если вы увеличили лактацию, а ребёнок не сосёт грудь, в чём смысл? Здесь надо призадуматься.

Ещё знаю, молоко пропадает, или уменьшается количество его выработки у тех, кто много волнуется! Надо быть проще (хотя ко мне это не относится). Просто есть вещи, из-за которых не стоит волноваться, и всё!

Многие мамочки, ещё будучи беременными, уговаривают себя, что если у них не будет молока, то они и не против! Это даже как-то странно, но есть и такие. Кстати, у них обычно либо мало, либо вообще нет молока.

Я вообще о молоке не думала: будет или не будет. Времени не было! И молока было вдоволь. Сама от груди отрывала, когда опять забеременела!

Говорят часто о проблеме налаживания лактации у женщин, идущих на операцию кесарева сечения. Ну, не знаю. Мои дети - кесарята. У меня столько было молока, и так раздувалась грудь, что я и не знала, как домой из роддома поеду! Это в то время, когда у рожавших женщин молоко ещё не приходило или появлялось по капелькам. У нас в роддоме кесарившихся было кроме меня три (это которых я знала), и у всех молока было выше крыши. И приходило оно раньше, чем у остальных мамочек.

Кстати, есть ещё одно "но". Случается, что у женщины слабые соски, или малыш слишком интенсивно сосёт, и грудь трескается, а мать продолжает его кормить грудью, которая ещё больше трескается. И мама приходит к тому, что не может больше кормить грудью.

Стоп! Здесь надо всё аккуратно продумать и не надеяться на "авось"! Если малыша в роддоме перевели на бутылочку, срочно выписывайте из дома свою (только самую лучшую) с самой маленькой дырочкой! Дело в том, что роддомовские соски имеют очень сильную струю, в то время как малышу это вовсе ни к чему. Он должен научиться навыкам добывания пищи! Это труд. Да ещё какой. Ведь ребенок только что родился на свет! А тут ему уже всё готово (я не про молоко, а про струю). Впоследствии, когда у вас грудь заживет, а ваше дитё привыкнет к роддомовской бутылочке (к смеси), вам будет очень нелегко войти в роль кормящей матери, а иногда даже невозможно.

У нас в палате была такая Юля. Мне рассказывали, что она потом всю себя измучила: постоянно сцеживалась, не спала по ночам, пытаясь заменить бутылочку грудью… У неё это получилось. Справедливости ради, надо сказать, что она и в роддоме настрадалась. Но страдания не всегда достаточно, здесь нужно упорство и огромное желание кормить самой своё чадо!

Так что если вы здоровы и полны оптимизма, то молоко будет! А если молока будет мало, или возникнут проблемы с грудью, то не отчаивайтесь и не отдавайтесь потоку событий, а сразу же принимайте меры и работайте!

Мария Помазкова, manana1019@mail.ru.