Содержание:

Моя старшая дочь никогда не страдала отсутствием аппетита, и я искренне недоумевала, когда кто-нибудь из подруг рассказывал, что их ребенок "абсолютно ничего не ест". Для меня было совершенно логичным в такой ситуации пропустить обед и подождать, пока малыш проголодается и попросит есть сам.

Но оказалось, что действительно существуют на свете "малоежки", которые могут проголодать целый день, а кушать так и не захотеть. Такова моя младшенькая. В противовес старшей сестре она может довольствоваться лишь обедом и полдником, категорически не желая завтракать и ужинать. При этом она жизнерадостная, здоровая и крепкая девчушка. Из этого делаем вывод: инстинктам детей нужно доверять во всем, в том числе и в выборе количества пищи. Другое дело, если малыш категорически не ест, например, мясо, молочные продукты или фрукты и овощи в ущерб собственному развитию и здоровью. Вот здесь и пригодятся некоторые хитрости, накопленные мною за двенадцать лет материнского стажа.

Возможно, детские диетологи и психологи упрекнут меня в том, что некоторые советы и методы не педагогичны. Но любая мама маленького привереды согласится: для достижения цели все средства хороши.

К содержанию

Простые советы

Наверняка вы уже не раз слышали подобные рекомендации. Но напомнить о них еще раз вполне уместно. В большинстве случаев простых мер достаточно, что бы отыскать потерявшийся аппетит.

  • Правило первое: не кормите малыша насильно. Это может привести к серьезным психологическим последствиям от рефлекторной рвоты до полного отвращения к еде.
  • Правило второе: не создавайте ажиотажа вокруг приема пищи. Чем меньше вы будете акцентировать внимание на еде, чем безразличнее будет ваше отношение к аппетиту ребенка, тем охотнее малыш согласится поесть. Лучше всего сажать ребенка за стол вместе со взрослыми и с удовольствием кушать. Собственный пример лучше всяких просьб и уговоров.
  • Правило третье: не злоупотребляйте любимыми блюдами ребенка. Даже самое вкусное и любимое приедается, если кушать его ежедневно.
  • Правило четвертое: никаких перекусов между приемами пищи. Не забывайте, что сок и молоко - далеко не вода и их не стоит давать малышу, если он просит пить. Эти напитки сами по себе могут даже заменить полдник, настолько они калорийны. И если кроха выпивает в день литр фруктового сока, нет ничего удивительного в том, что он отказывается от еды. То же касается печенья, конфет, бананов. А вот яблоко - замечательное исключение. Его, свежее или печеное, безбоязненно можно предложить малышу за час до еды.
  • Правило пятое: длительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Ничто так не повышает аппетит, как физическая нагрузка и свежий воздух. На природу, в лес, в парк, к реке с мячиками-скакалками и друзьями-приятелями! Разве вы не замечали, какой аппетит появляется у ребенка на загородном пикнике, и с каким удовольствием он "сметает" все те блюда, на которые дома и смотреть не хочет? Если все это не помогает, пускаем в бой "тяжелую артиллерию".

К содержанию

Новые старые блюда

Самые обычные блюда могут выглядеть абсолютно необычно, если внести в приготовление пищи элемент творчества. Например, украсить оладьи ягодными глазками, из ломтиков огурцов и помидоров соорудить автомобиль, а горка картофельного пюре может превратиться в вулкан или даже средневековый замок. Нелюбимая молочная каша наверняка заинтересует маленького гурмана, если добавить в нее варенье ("каша Карлсона"), мед ("пчелкина каша"), свежие ягоды ("медвежкина каша") или орешки ("белочкина каша"). Если кроха не ест творог, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики. Редкий ребенок откажется от сырников или ватрушек, особенно если он помогал маме месить тесто. Не менее вкусными могут быть и блюда из молока. Например, забытый молочный кисель - полезный и сытный напиток, который хорошо подойдет для полдника. Или такой десерт: варите очень густой фруктовый кисель, выкладываете в тарелку и заливаете молоком. Вкуснота! А вот еще одно блюдо, которое любят мои дети, - "Лебеди". Для него взбиваем в крепкую пену яичный белок с сахаром. Затем наливаем в тарелку молоко ("озеро") и выкладываем сверху несколько ложек белка ("лебеди"). Если во взбитые белки добавить варенье, вместо белых "лебедей" получим розовых "фламинго".

А вот еще один способ, изобретенный моей сестрой. Ее сын, эрудированный трехлетний человечек, ел исключительно "крылышки альбатросика" и "акульи плавнички". Экзотические блюда на поверку оказывались отварной курятиной и жареной рыбой.

Отправьтесь вместе с малышом в магазин, и пусть он сам выберет себе посуду. Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Еда должна доставлять ребенку удовольствие. Памятуя о страстной любви дочки к морю и всему, что с ним связано, я купила ей пластиковую салфетку с китами, рыбами и прочими радостями, на которую она теперь ставит свою тарелку. Яркие бумажные салфетки с рисунками тоже положительно сказываются на аппетите. Ведь ими так приятно вытереть руки или лицо после еды. Кстати, не забывайте и об этикете поговорить, и о сервировке стола. Ведь кушать красиво - это тоже непростая наука.

К содержанию

Плывет кораблик-ложка...

"Когда я ем, я глух и нем" - в этой мудрости все верно, кроме одного: порой у нас есть единственная возможность, собравшись всей семьей за ужином пообщаться друг с другом, поговорить о прошедшем дне, своих делах и заботах. Как уж тут быть глухим и немым? Так почему же не педагогично рассказать малышу за обедом сказку или потешку? Зачем терять впустую так много драгоценного времени? Например, моя Маша ела кашу гораздо охотнее после того, как мы с ней вместе, с выражением рассказывали наш традиционный утренний стишок:
Вот это хорошая девочка,
Зовут эту девочку Маша.
А это - ее тарелочка,
А в этой тарелочке...
Нет, не каша, нет, не каша!
И не угадали!
Села Маша, съела кашу
Всю, сколько дали!

А замечательный детский поэт и педагог Вадим Левин написал стихотворение для кормления дочки картофельным супом. Вы тоже можете им воспользоваться. А также придумать свои "аппетитные" стихи, благодаря которым ваши малыши станут кушать гораздо охотнее.

Стоял кораблик-ложка
В картофельном порту.
Ушел кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам...
Плывет кораблик-ложка,
А Лешка его:
- АМ!

Рассказ о подвигах Геракла поможет малышу полюбить овсяную кашу. Ведь Геракла иначе называют Геркулесом. Расскажите крохе, что все свои подвиги Геракл смог совершить потому, что в детстве очень любил геркулесовую кашу. Это принесет двойную пользу: и с мифологией познакомитесь, и позавтракаете с удовольствием.

Часто накормить малыша помогает рассказ о том, из каких продуктов состоит блюдо, и как вы его готовили. А еще более захватывающим будет повествование о полезных витаминах и их приключениях в организме человека. Возможно, сначала вам самим придется изучить основы биохимии. Зато потом вы сможете со всей компетентностью заявить, что вождь индейцев Орлиный Глаз ест много морковки и поэтому-то его зрение в полном порядке. Часто такие рассказы о реальной пользе тех или иных продуктов способны буквально творить чудеса и кардинально менять отношение к ним маленького привереды. Точно так же история о коварных микробах, разрушающих зубы, помогает подружить малыша с зубной щеткой.

Помните рассказ М. Пришвина "Лисичкин хлеб"? Вернувшись с работы или из магазина, достаньте с таинственным видом из сумки кусочек сыра, детский творожок или йогурт и сообщите малышу по секрету, что вам его дал... зайчик (Колобок, Доктор Айболит, Карлсон, динозавр, синий кит, далее по списку) и спросил: "Вы - Машина (Сашина, Настина, Ванина...) мама? Тогда передайте ей это от меня. Пусть обязательно скушает". Такая нехитрая уловка обычно срабатывает. Главное, что бы встреченный вами персонаж был для ребенка авторитетом.

К содержанию

Спасение коровы

А как вам нравится идея поиска клада в тарелке с картофельным пюре? Это должно быть что-то такое, что ребенок любит. "Кладом" могут быть кусочки соленого огурца, селедки, мяса или, например, икринки, спрятанные под картошкой. Сначала клад отыщем, а там, глядишь, и пюре поедим...

Иногда можно позволить малышу кушать руками. Расскажите ему, что в некоторых странах, например, в Индии, многие блюда едят без ложек и вилок. Руками можно есть макароны, нарезанные овощи (отварные картофель и свеклу, огурец, помидор и др.), фрукты, горошек, кубики сыра, кусочки мяса и рыбы. А можно и палочками кушать попытаться. Сразу убиваем множество зайцев: поели, узнали что-то новое, потренировали мелкую моторику.

Когда моей Маше было 2 года, меня выручали детские тарелочки с рисунком на дне: желание узнать "кто же у нас спрятался под супом" побеждало вредничание во время обеда. Но прошло время, и прием перестал работать, так как все тарелки были досконально изучены. Тогда на помощь пришла новая хитрость. Однажды, когда дочь в очередной раз отворачивалась от порции супа, я озабоченно покачала головой и сказала: "Ой-ой-ой! Не хочет Маша кушать, а на дне тарелки сидит корова и тонет! Давай поедим суп и спасем корову!" Ложка звякала о дно пустой тарелки, корова была спасена, Маша абсолютно счастлива. Этот запрещенный прием еще и сейчас иногда решает обеденные трудности, но все чаще Маша находит нестандартные решения проблем. Например, спасти корову переливанием супа в другую тарелку...

Юлия Каспарова
Статья из июльского номера
журнала "Мир семьи"