Детская стопа формируется до 6 лет, но не стоит рассчитывать только на матушку-природу... Когда ортопед обратила внимание на стопы моего ребенка, сначала я забила тревогу. А затем мы разработали с дочуркой зарядку, которую стараемся выполнять каждый день. Занятия мы начали в игровой форме, поэтому у дочки не возникло ни капли негатива. И теперь инициатором зарядки является сама дочурка!

Для начала я подобрала музыку из детских мультфильмов, причем быстрая и ритмичная музыка должна переходить в спокойную и более мелодичную, — т. е. ритмы в комплексе должны быть разными.

Любой оздоровительный комплекс начинать следует с разминки — в нашем случае с ходьбы на месте (можно предложить малышу походить по комнате, словно по лесу, и включить музыку со звуками природы и т.д.). Продолжаем наше путешествие ходьбой на внешней и внутренней стороне стопы. Вот здесь ребенку стоит помочь, просто показать на своем примере мало, малыш должен почувствовать своими ножками это упражнение. Поворачивая стопу, не переусердствуйте — в первый раз мышцы могут отозвать болезненными ощущениями. Не стоит требовать идеального выполнения сразу! Мы с дочкой показывали, как ходят мишки и уточки, заодно обсуждали, где они живут и что кушают: малыш внимательно слушает, выполняет упражнение, а время пролетает незаметно!

Для активной части нашей зарядки для стоп можно предложить следующие упражнения:

  • Перекаты с пятки на носок (я помогала дочке, поддерживая ее за плечики, тем самым принимая на себя большую часть ее веса).
  • Ходьба на носочках, затем на пятках. При ходьбе на носочках мы с дочуркой еще поднимаем ручки вверх, тянемся и хотим достать до солнышка.
  • Ходьба полусидя (как уточки) вызывает у нас пока определенные трудности, но я уверенна, что скоро мы всему — всему научимся.
  • Прыжки с опорой на носок на двух ногах, затем попеременно на одной ноге — это, наверное, самое любимое упражнение всех детишек. Прыгать они могут сколь угодно много, главное — включить заводные песенки. А в процессе прыжков можно еще выучить много стихотворений!

В конце зарядки предлагаем сделать расслабляющий массаж. Он у нас с дочуркой тоже особенный — мы нежимся на диване, обнимаемся — даже не представляете, как это приятно и незабываемо! Даже если ваш малыш ходит в детский садик, 10 минут зарядки и 5 минут массажа подарят вам незабываемые впечатления от общения с ребенком, главное, воспринимать это не как обязанность, а как игру, столь необходимое нашим детками просто общение!

Кроме такой зарядки для ножек мы с дочуркой стараемся подбирать мелкие предметы пальчиками ног. На полу раскидываем игрушки, кубики, мячики, детали детского конструктора — бегать по такой полосе препятствия вряд ли получится, а вот пройтись стоит. На детской площадке я привлекла внимание дочки к всевозможным лесенкам. Сначала приходилось поддерживать ее и ловить, а теперь, особенно когда тяжелые зимние сапоги сменились на весеннюю легкую обувь, она сама спешит куда-нибудь забраться. И не скатиться с горки или попросить меня подхватить, а спуститься самой. Еще одним приобретением в борьбе за здоровые ножки я считаю ортопедический коврик. Он непринужденно лежит в игровой зоне комнаты, но походить по нему стремится каждый член семьи и наши гости.

Надеюсь, что наши маленькие победы помогут и вам! Здоровья вам и вашим деткам!

Умора, c_renata@mail.ru