Раньше я думала, что научить писать на горшок очень просто. Как учат специалисты: высаживайте ребенка на несколько минут после сна, и потом периодически, с интервалом примерно в час; будьте чуткими, ребенок уже с 4х месяцев и даже раньше подает сигналы, что хочет "в туалет".

Одним словом, как только Настенька стала сидеть, я ей торжественно вручила горшок, новенький, только что из магазина, красный! Дождалась я часа-пик... Только мы проснулись - садись родная, приучайся. Но, не тут-то было! Настюша не то что несколько минут, категорически не хотела усаживаться. Спинку выгибает, ноги не сгибает.

До года и двух месяцев наш горшок стоял, пылился, дочка категорически обходила его стороной. А тем временем сначала диван, а потом и ковер на полу покрывались лужами...

Пришлось подключать воображение. Первым делом я купила липкие картинки и обклеила ими нашего "красного недотрогу". Настена стала его разглядывать, вокруг ходить. Но по-прежнему отказывалась садиться. Зато она складывала в него кубики.

Поэтому мы стали играть в такую игру. Беру игрушку-утенка, сажу его на горшок, издаю соответствующие звуки. А затем хвалю: "Молодец, утенок! Сходил на горшок!" Беру другую игрушку, например, куколку. Повторяю с ней то же самое. И снова хвалю: "Ах, какая куколка молодец! Сама на горшок пописала..!"

Поначалу Настенька стояла в стороне и улыбалась, завороженно следя за происходящим. Продолжаю: "Настя, дай мне цыпленка, пожалуйста...А-а, цыпленок, молодец, сходил на горшок! А теперь нам Настенька покажет, как она умеет садиться на горшок. Иди ко мне, моя хорошая".

И знаете, процесс пошел! Теперь моя девочка и игрушки свои на горшок "сажает", и сама им пример подает!

Татьяна Шадрина, viva5@inbox.ru.