Содержание:

Растяжки образуются на внутренней и внешней поверхностях бедер, животе, груди и ягодицах в подростковый период, но могут дать о себе знать и в любом другом возрасте при резкой перемене веса. Риск их появления особенно возрастает начиная с пятого месяца беременности: 80% растяжек проявляются именно в это время. Красные и вздувшиеся в стадии воспаления, они постепенно бледнеют, сжимаются и приобретают беловато-перламутровый оттенок.

К содержанию

Основные причины появления растяжек

Поскольку растяжки всегда сопровождаются изменением веса, можно подумать, что основная причина — слишком сильное натяжение кожи. Однако не все так просто. В действительности появление растяжек свидетельствуют о том, что волокна коллагена и эластина, выполняющие структурную и поддерживающую роль в коже, глубоко повреждены. Более того, клетки, участвующие в производстве этих волокон, разрушены и не могут обеспечить их обновления. Такие факторы, как увеличение веса и изменение фигуры, безусловно, вовлечены в этот процесс.

Однако основная ответственность за подобные превращения лежит на кортизоле — гормоне, который вырабатывает кора надпочечников. Он атрофирует коллаген и делает его более хрупким. А во время полового созревания и беременности, периодов значительных гормональных изменений в организме, показатель уровня этого гормона в крови повышен.

Как избавиться от растяжек

К содержанию

Кремы для профилактики растяжек

Ближе ко второму триместру беременности кожа становится уязвимей. Она сохнет, истончается и нуждается в ежедневных средствах ухода, чтобы обрести утраченную эластичность и эффективнее противостоять негативному действию кортизола. И если раньше для предупреждения растяжек оставалось довольствоваться щедрой дозой крема для тела, увлажняющего молочка или даже растительного масла (например, из косточек сладкого миндаля), то теперь в нашем распоряжении есть более эффективные средства, специально сформулированные, чтобы усилить сопротивляемость кожи в период ожидания ребенка.

Профилактика растяжек дает великолепные результаты. А вот с их лечением дело обстоит несколько хуже. Если растяжки появляются во время беременности, каждодневное двухразовое нанесение специальных кремов после родов позволяет быстрее осветлить их.

Кормящим мамам при их использовании следует обходить область соска.

Через несколько месяцев количество растяжек заметно сократится, однако не будем питать иллюзий — окончательно они уже не исчезнут. Растяжки вас действительно очень беспокоят? После родов, проконсультировавшись с врачом, можно принимать витамин Е, который ускоряет восстановление тканей.

К содержанию

Что предлагают косметологи для лечения растяжек?

Если вы очень опасаетесь появления растяжек или стремитесь во что бы то ни стало от них избавиться, можно обратиться к дерматологу или специалисту по эстетической медицине. В их активе есть самые различные процедуры.

Одна из самых эффективных — комплексная программа лечения, которая позволяет полностью удалить следы растяжек и восстановить выработку новых эластиновых волокон в коже. Сначала с помощью сосудистого лазера осветляются кровеносные капилляры, а затем при помощи микрокристаллической дермабразии в сочетании с химическим пилингом решается задача сглаживания кожной поверхности.

Процедура дермабразии заключается в воздействии на кожу ультразвука и кристаллов гидроокиси алюминия, которые удаляют верхний слой эпидермиса, что ускоряет восстановление клеток и повышает упругость кожи. Химический пилинг осуществляется фруктовыми кислотами. Их, концентрация подбирается индивидуально в зависимости от типа кожи. Кроме того, с помощью микротоков, вырабатываемых специальной системой, стимулируется выработка клетками кожи белка, восстанавливается обмен веществ.

Метод мезотерапии решает такие проблемы, как снижение эластичности, дряблость и вялость кожи. Мезотерапия — это подкожные инъекции мини-доз биологически активных препаратов, витаминов, минеральных, растительных веществ, а также различных гомеопатических средств. Для достижения выраженного результата необходимо пройти индивидуально назначаемый курс процедур, после которого растяжки — стрии станут узкими и менее заметными.

Процедуры по лечению растяжек лучше начинать после окончания кормления грудью. Схему лечения, т. е количество процедур и площадь обрабатываемого участка, определит врач на консультации.

Для профилактики растяжек косметологи предлагают различные методы, в том числе основанные на использовании ароматерапевтических препаратов. После легкого массажа на проблемные зоны тела наносятся кремы и усиливающие их действие ароматические эссенции, в том числе препятствующие дряблости. Основа процедуры — специальная маска, богатая витаминами А, В9, B12, F, которая повышает упругость и тонус кожи и поддерживает ее водный баланс.