Содержание:

Достаточно часто молодая мама сталкивается с мнением, что кормить ребенка грудью следует только в первый год жизни малыша. А что если кроха и не думает прощаться с любимым маминым молоком? Вот тогда и встает вопрос: а может быть, не стоит торопиться отучать малыша от груди?

Как долго кормить ребенка грудью

К содержанию

Как долго кормить?

По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ* уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более.

Ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы".

Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один — два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично расти.

Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент правильное развитие ребенка.

*ЮНИСЕФ, или Детский Фонд, был создан по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) 11 декабря 1946 года для оказания помощи детям в Европе после Второй мировой войны. В 1950 году деятельность фонда была расширена, были поставлены задачи по оказанию помощи детям и женщинам в развивающихся странах.

Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрат" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы — иммуноглобулинов — напоминает молозиво, что предотвращает заражение инфекционными болезнями.

К содержанию

Преимущества длительного вскармливания грудью

Питательная ценность

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К. предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках — на 40% а в витамине С почти полностью.

Защита от заболеваний

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекции и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, поддерживающие рост полезных бактерии (бифидо- и лактобактерий) в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Снижение риска аллергических заболеваний

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6 — 12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием* кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

*Гипоаллергенное питание — питание, из которого исключены продукты, содержащие аллергены, а также острые и раздражающие вещества.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже, и в основном это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л" на более "просты" звуки.

Преимущества физического развития детей

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой в мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета* и ожирения у детей и взрослых.

*Диабет (греч. diabetes от греч. diabaino проходить сквозь, протекать) — общее название группы болезней, характеризующихся избыточным выделением из организма мочи. Диабет сахарный — заболевание, обусловленное недостаточностью инсулина (гормона поджелудочной железы), вызывающей нарушения обмена веществ, главным образом обмена углеводов.

При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний.

Как долго кормить ребенка грудью

К содержанию

Когда не стоит прекращать грудное вскармливание

При любом заболевании, недомогании ребенка, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают.

В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевание возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания — всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения.

А что у братьев наших меньших?

В экспериментальных исследованиях на животных английские ученые описали широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Оказалось, что обезьяны, рано переведенные на искусственное вскармливание, достигнув возраста половой зрелости, весьма умеренно проявляли свой половой инстинкт. А если у них появлялось потомство, то они плохо о нем заботились.

Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события — например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. — являются стрессовым фактором для маленького организма.

А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение.

Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше.

Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих.

Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится "пустым", на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.

Ольга Качалова
доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского ф-та РГМУ
национальный эксперт по программе ВОЗ/ЮНИСЭФ "Десять шагов успешного грудного вскармливания", к.м.н.