Пятна - уникальное явление природы. Они обладают потрясающей способностью возникать на самых видных местах буквально ниоткуда. И ладно бы они появлялись только на темных вещах, так ведь нет! Нахальное пятно так и норовит устроиться на светлой замшевой куртке, очевидно зная, что удалить его оттуда будет чрезвычайно сложно.

Что же делать, чтобы одежда как можно дольше сохраняла товарный вид и как избавиться от надоедливых пятен?

Изделия из кожи. Кожаные плащи и куртки можно легко отчистить водой с мылом и нашатырным спиртом (2 чайные ложки спирта на 1/2 литра воды).

Чтобы кожаные вещи дольше носились, следует время от времени смазывать их касторовым маслом или вазелином.

Для придания кожаным вещам, будь то пальто, пиджак, сумка или перчатки, блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитых белках.

Замша. Новую замшевую одежду в начале носки обрабатывают пылесосом, чтобы собрать с ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи.

Засаленные места, воротник, рукава и карманы, чистят кусочком прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой. Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать зубным порошком и почистить мягкой щеткой.

Ни в коем случае не пытайтесь удалить пятна с замши бензином или другим растворителем. Так вы рискуете превратить маленькое пятнышко в большое яркое пятно.

Дубленку можно попытаться отчистить мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После чистки дубленку обрабатывают водным раствором нашатырного спирта, глицерина и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 1/2 литра воды). Затем, когда дубленка высохнет, надо основательно помять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.

Мех. Чтобы натуральный мех не мялся из-за неправильного хранения его нужно регулярно расчесывать, а загрязненные места протирать губкой, смоченной в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порошка. Затем мех промывают и сушат. Если мех залоснился, его можно освежить с помощью сухих подогретых в духовке отрубей. Сначала отруби втирают в мех, затем шубу тщательно вытряхивают и расчесывают нечастым гребнем.

Белый мех нередко желтеет. Его нужно чистить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.

Перчатки. Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании в воду рекомендуется добавить несколько капель глицерина.

Но все же иногда лучше доверить свои вещи опытным рукам специалистов из химчистки.

Только химчистку нужно выбрать не первую попавшуюся. А то вы рискуете не узнать свою дубленку после чистки. Например, моя подруга сдала в химчистку прекрасную дубленку золотисто-коричневого цвета. Каково же было ее удивление, когда в приемном пункте ей вернули непонятный тулуп цвета застиранных портянок. Причем один рукав стал короче, а пояс оказался в районе подмышек.

Дело в том, что обычные химчистки используют очень сильные химические растворители. И после такой обработки вещи зачастую превращаются в бесполезные тряпки. Поэтому лучше выбрать химчистку, работающую по современной технологии АКВАТЕКС.

Такая химчистка в Москве есть на Зверинецкой, 13. Здесь загрязнения удаляют не с помощью химии, а используют растворители на основе органических смол. Поэтому пятна удаляются без какого-либо ущерба для кожи в том случае, если это свежие пятна, а не застарелые. Застарелые пятна изменяют структуру кожи. Поэтому с чисткой кожаных изделий лучше не ждать.

По материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".