Содержание:

Моим родителям, научившим меня любить :)

На заметенной снегом железной дороге произошла авария - с рельсов сошел мостовой кран. Большая машина беспомощно лежала, завалившись на бок, и ветер уже успел забросать ее липкими хлопьями снега.

Молодой человек, стоявший рядом, озабоченно рассматривал эту печальную картину. Для него беспомощная железная туша в снегу означала, что долгая командировка еще не закончилась. А так хотелось домой...

Но, он был молод, хорош собой, и два этих факта никогда не позволяли грустным мыслям слишком долго задерживаться в его курчавой голове.

Санька, а именно так звали молодого человека, выбросил давно докуренную сигарету в сугроб, и, повернувшись к группе солдат, скомандовал: "В поселок, ребята!"

В новом клубе было замечательно: уютный полумрак, чуть вспыхивающий неяркими разноцветными огоньками, веселая музыка, нарядные девушки, разудалые парни, смех, а главное тепло! Ну, где еще проводить неожиданно появившееся свободное время Саньке?!

Девчонки переглядывались и показывали друг другу глазами на вошедшего в зал молодого человека. Он был, во-первых, новеньким и уже этот факт не позволял не заметить его. А во-вторых: черные кудри, белозубая улыбка, взгляд "с огоньком" - и все эти достоинства так удачно подчеркивала военная форма!

Санька привык к женскому вниманию. Оно льстило, поднимало настроение, но уже не кружило голову.

Зазвучала медленная мелодия и Санька, едва осмотревшись, пригласил на танец одну из девушек. Он танцевал, обольстительно улыбался, уже шептал комплименты, и вдруг обратил внимание на другую девушку, танцующую в паре с каким-то парнем: точеная фигурка, золотые локоны на плечах... И почему-то загадал: "Если обернется прямо сейчас, посмотрит на меня - все, моя!" Девушка обернулась! Но вместо того, чтобы обрадоваться Санька разочаровался. Девушка была очень симпатичной, но совсем еще юной! "Ну, какая любовь с такой "зеленью"... :( Школьница еще, наверное..." - подумал он.

В тот вечер Санька провожал домой не ее. Через несколько дней он уехал. Кончилась командировка.

Прошли месяцы и Санька вернулся в поселок. И однажды он с товарищем оказался в гостях у Нины Васильевны. Нина Васильевна работала на железной дороге и давно познакомилась с бригадой злополучного крана. Сочувствовала ребятам, долго живущим без домашнего уюта, и пригласила на домашний обед.

Они уже давно сидели за столом, когда в дом вошла та самая, с золотыми локонами.

События последних месяцев приглушили воспоминания о девушке, которая пробудила желание задать вопрос судьбе. Но ее появление заставило вспыхнуть маленькую искорку, когда-то пронзившую сердце, и горячая волна окатила Саньку.

- Ты ее знаешь? Кто это? - шепотом спросил он приятеля.
- Да это же Лида, дочка "начальничка" (так они называли Нину Васильевну).

Конечно, этот и следующие вечера Лида провела в обществе Саньки. Но и эта командировка кончилась, и Санька снова уехал.

Так продолжалось два года: Санька приезжал в очередную командировку, они встречались, он уезжал и все время думал о Лидочке. А однажды написал ей письмо, в котором просил стать его женой. И если Лидочка согласна, пусть она просто напишет ему, чтобы он приехал.

Только через три месяца Санька получил ответ. Лидочка прислала телеграмму с одним единственным словом: "Приезжай!" Санька приехал и привез с собой полный чемодан вина: боялся, вдруг будущий тесть не захочет отдавать дочь за молодого прапорщика, вдруг придется долго уговаривать... :)

Вот так поженились мои родители :).

В этом году 31 января исполнится 28 лет со дня их свадьбы! И, как всегда, когда они отмечают это событие, папа непременно произнесет тост: "За ГК, который упал!" (ГК - это название того самого мостового крана)

К содержанию

* * * *

Много событий произошло в их жизни, они многое испытали. Пришлось даже пожить в палатках и вагончиках, когда папину часть перевели на комсомольскую стройку - БАМ. Но они при любых обстоятельствах были счастливы, потому что они были вместе.

Когда мне было лет 14, папа вынужден был жить несколько месяцев вдалеке от нас. И однажды я случайно прочла его письмо, адресованное маме. Это письмо яркостью чувств и необыкновенной теплотой затмило для меня всю лирику, когда-либо прочтенную. Я плакала, наверное, несколько часов. Плакала от счастья и даже, признаюсь, от зависти. Мне казалось, что нет на свете любви сильнее и чище, а вдруг я не испытаю ничего подобного?

Для моих родителей совершенно необходимыми условиями благополучной жизни являются ежедневные признания в любви. И они не устают повторять слова любви друг другу :))) А еще, видели бы Вы лицо моего папы, когда он слушает песню Александра Серова: "Ты меня любишь: О! Это чудо - Ты меня любишь!" :)))))

И если бы кто-нибудь спросил меня, как, на мой взгляд, должен выглядеть памятник любви, я бы, не задумываясь, ответила: "Моя мама, сидящая на коленях у моего папы!"

Совсем скоро День Влюбленных и, наверное, поэтому мне захотелось рассказать о самой большой любви, которую я видела, вижу и, надеюсь, еще очень долго буду наблюдать :)))

мАлинкина мама, prohorovy@yandex.ru.