Содержание:

Дача у меня уже около 30 лет. Растет там все, что положено — и цветы, и овощи, и смородина... Но рано или поздно становится скучно из года в год сажать одни и те же огурцы-помидоры. И возникает желание вырастить у себя на участке что-нибудь такое-этакое, чтобы все ахнули...

Иногда из этого желания даже получается что-то толковое. Расскажу о своих «экспериментах».

К содержанию

Кивано, оно же ангурия, он же антильский огурец

Он лежал на прилавке, такой нарядный, желто-оранжевый, пупырчатый, как елочная игрушка. И удержаться от покупки этой «игрушечки» оказалось выше моих сил. Правда, на вкус красивый антильский огурец меня разочаровал. Больше всего он напоминал слегка перезревший огурец обыкновенный — прозрачное полужидкое содержимое, чуть кисловатое на вкус, и большое количество довольно твердых семечек.

Но я решила, что судить о вкусе растения по одному-единственному плоду, неизвестно каким сорванному и сколько хранившемуся, было бы несправедливо. У семечек был такой соблазнительный вид... В интернете я прочитала, что в смысле агротехники кивано практически не отличается от огурца, даже сроки посева практически такие же. И я отобрала самые крупные семена и в середине апреля попробовала их посеять, чтобы потом пересадить вместе с огурцами в парник.

Всхожесть оказалась практически стопроцентной. Вообще должна отдать должное — растение требовало минимального ухода и при этом росло как сумасшедшее. Если бы меня интересовали исключительно вопросы озеленения, лучшего и желать не стоило бы. Кивано быстро вымахало на всю высоту парника, перекинулось по опорам на другую сторону прохода, свесилось вниз — и все это, не переставая ветвиться и куститься. Вот только цвести оно не хотело очень долго, а когда появились первые желтые звездочки цветов (тоже точно как у огурцов) — они оказались сплошь мужскими. Первые женские цветы я увидела только в конце августа. И хотя тепло в парнике еще держалось, плодов так и не дождалась...

Вывод: надо было сеять значительно раньше. А может, агротехника все же требовалась другая. В общем, лично я это больше сажать не буду.

К содержанию

Пепино, он же дынная груша

В магазине я увидела пакетик семян с незнакомым названием. Неизвестно — значит, интересно. И я, разумеется, купила его. Почитала в интернете... Сеять надо было очень рано, чуть ли не в ноябре, да еще с круглосуточной подсветкой. Скажу честно — круглосуточного освещения я семенам обеспечить не смогла. Возможно, поэтому взошло около половины. Ростки, впрочем, оказались достаточно неприхотливыми и к тому времени, когда их можно было высаживать на дачу, достигли приличных размеров и требовали, соответственно, приличного размера горшков. Если задержаться с пересадкой — рост рассады тут же останавливался.

В парнике пепино чувствовал себя хорошо — до тех пор, пока не началась летняя жара. А тогда пришлось поскорее высадить его в открытый грунт. Как выяснилось, среди всех своих родственников по семейству пасленовых пепино отличается чуть ли не самой большой холодоустойчивостью, но зато очень требователен к освещенности.

В свой черед появились цветочки, практически такие же, как у перцев. Без особых проблем завязались плоды. И начали расти, расти, расти.... Ме-е-едленно так, не спеша. В конце сентября я сорвала с одного растения два плода, размером немного крупнее куриного яйца. Запах плодов мне показался слабоват, да и цвет не такой, как на пакетике с семенами. Я оставила их дозариваться. Лежали они, лежали...

Ну что сказать про результат? Пишут, что пепино похож сразу на дыню и на грушу, так вот в данном случае это были очень неспелая груша и совершенно незрелая дыня. Впрочем, вкус был приятный, если бы он рос побыстрее и был поурожайнее, то и ничего бы. А так... от посева до дегустации прошло немногим меньше года, за это время можно было вырастить много и груш, и дынь. И проще, и вкуснее.

К содержанию

Чуфа, она же земляной миндаль

Прочитала в интернете, заинтересовалась, стала искать посадочный материал. В итоге купила через интернет у каких-то энтузиастов. Растение оказалось совершенно беспроблемным в выращивании — весь уход свелся к паре поливов и прополок. Да и то сказать — из семейства осоковых, трава она и есть трава...

Настоящей проблемой оказалась уборка. Выбирать из пучка спутанных корней и комка земли клубеньки размером с ноготь — то еще удовольствие! Возможно, на рассыпчатой песчаной земле это было бы проще, но у меня-то суглинок. Да и урожайность оставляла желать лучшего. В интернете пишут про 50-100 клубеньков с одного растения, у меня же оказалось от силы по 15-20 штук. Итог — выращивать можно, но стоит ли? Урожайность мала, да и вкус не сказать, чтобы такой уж выдающийся.

К содержанию

Вигна

Вигну обычно называют фасолью, но это так же неправильно, как называть фасолью горох. Вигна — это вигна, самостоятельный вид из семейства бобовых. В первый раз я познакомилась с ней в позапрошлом году, и тогда она мне очень понравилась. Правда, посеяла я тогда ее поздно, и урожай был маловат.

А еще оказалось, что вигна очень требовательна к почве. Часть семян я посеяла на малоосвоенном участке с бедной глинистой почвой, впрочем, горох на том участке растет и плодоносит нормально. Так вот вигна там не стала расти вообще — за все лето так и остались три листика. На хорошей же земле в те же сроки выросли приличные плети, цвели и плодоносили. Длинные тонкие стручки, совершенно лишенные пергаментного слоя, оказались очень вкусными и нежными, жаль, что мало.

А в прошлом году я решила посеять заранее, рассадой. Результат разочаровал — растения так и не оправились после пересадки, какими высадила в мае, практически такими и до осени остались... Если еще раз попадутся мне эти семена — попробую сажать в грунт, но пораньше.

Ну, арбузы и дыни многие уже и экзотикой не считают. А я в прошлом году впервые попробовала выращивать их. Посеяла немногим раньше огурцов, посадила в огуречную же теплицу (надо бы в помидорную, бахчевые любят сухой воздух, но там места не было). Плоды получились довольно мелкие, чуть больше очень крупного яблока, не слишком сладкие, но зато очень ароматные. В этом году опять посеяла, уже завязываются...

И в этом году купила семена бамии и огурдыни.

А что у вас? Поделитесь опытом, что у кого есть интересного?