Содержание:

Переклеить обои летом — святое дело. И лучше, если это будут не простые обои, а экологичные.

Как обустроить дом, чтобы он стал той "тихой гаванью", в которой мы все так нуждаемся? Знатоки психологии дизайна уверяют: чем больше домашняя обстановка отличается от суетной атмосферы окружающего мира, тем лучше.

На волне всеобщей любви к эко-дизайну и натуральным материалам производители вкупе с художниками по интерьерам придумали так называемые "полезные" обои — они поддерживают в доме здоровый микроклимат и создают уникальную атмосферу. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

К содержанию

Бумага

Бумажные обои — самое что ни на есть экологичное настенное покрытие: недорогое, но и недолговечное. Они быстро ветшают, боятся воды, впитывают запахи. Хотя отлично подходят для детских — выдержат любые художества вашего чада, а в случае чего их можно быстро и без особых затрат сменить.

К содержанию

Бамбук и водоросли

"Растительные" обои создают в доме особый микроклимат — обеспечивают оптимальную влажность и воздухообмен.

Гораздо дольше сохраняют "товарный вид" обои из растительных волокон — джута, сизаля (грубое волокно из листьев агавы), тростника, бамбука, нитей папируса, китайской степной травы и даже морских водорослей. Делаются растительные обои вручную: высушенные стебли трав связывают друг с другом в пучки и соединяют с основой из рисовой бумаги. По выделке получается похоже на очень тонкую циновку. Сохраняются и красивая фактура, и естественные цвета. Впрочем, покрытия могут быть выкрашены — специальными гипоалергенными красками. Иногда "циновки" украшают декоративными вставками из сухих листьев, папиросной, вощеной и цветной бумаги. Возможны комбинации: бамбук и сизаль, бамбук и маранта, джут и сизаль. Смешанные покрытия очень прочны — ими можно смело оклеивать стены и даже потолки в гостиных и холлах.

Растения, из которых они сделаны, собирают в экологически благополучных районах, плюс их пропитывают особым составом, защищающим от пыли. Единственный минус — как и большинство изделий из натуральных волокон, такие покрытия боятся яркого света и со временем могут потерять цвет.

К содержанию

Ткани

Текстильные обои делают из вискозы, хлопка, льна и шелка, бархата и велюра, обрабатывают специальным составом с антистатиком, поэтому они не собирают пыль. Текстиль, как и "циновки", позволяет стенам дышать. А покрытия из льняной "рогожки" ко всему прочему обладают бактерицидными свойствами. Благотворно влияют на атмосферу дома и настроение домочадцев эко-покрытия из вискозы с этническими мотивами и природными орнаментами — изображениями коры деревьев, травы, листьев, переплетенных ветвей.

При желании оклеить, а точнее, обтянуть стены можно и натуральной тканью — хлопком, льном, ситцем, сатином и даже шерстью. Правда, обычная ткань, в отличие от текстильных обоев, впитывает посторонние запахи и может стать настоящим пылесборником.

К содержанию

Пробка

Такие обои делают из коры пробкового дуба и бумажной основы. И никаких посторонних примесей — пробка не гниет, как, скажем, дерево, ей не страшны солнечные лучи и грибок. Она гипоаллергенна, на ней не селятся и не размножаются бактерии. Пробковые обои не накапливают статическое электричество, соответственно, на них не собирается пыль.

Но и это еще не все бонусы. За счет своей структуры (мельчайшие сотовые ячейки, заполненные воздухом) пробка хорошо сохраняет тепло и поглощает звуки. Отличный вариант для гостиных с домашним кинотеатром и шумных "подростковых" комнат. Единственный минус — высокая цена.

К содержанию

Кожа

Сравнительно недавно на волне интереса к этностилю появились обои из натуральной кожи. Разумеется, такие дорогие покрытия выпускают не в рулонах, а в виде специальных плит-листов на виниловой основе, которые можно наклеить на любую поверхность. Дизайнеры предлагают декорировать кожей стены, потолок и даже пол, но при этом использовать материал лишь для выделения отдельных деталей интерьера, чтобы не переборщить с роскошью. От кожаных обоев исходит приятный естественный аромат, который придает дому особый уют и очарование.

Чумакова Полина
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье