Среди артефактов, то есть предметов, обнаруженных в раскопках и созданных человеческими руками, есть круглые, специально обточенные, разноцветные шарики из кремния, а также сделанные из обожженной глины. Археологи предполагают, что их назначение - детская игра, в которую играет весь мир на протяжении всей своей культурной истории. Марблс - стеклянные, сияющие золотыми искорками, перламутровые, многоцветные и разноцветные шарики и капельки - далекие потомки тех кремниевых и глиняных, которые были игрушками для древних людей многие тысячи лет назад. Их эволюция - от простых и довольно грубых до изысканного оформительского материала и предметов коллекционирования - весьма любопытна с точки зрения развития эстетических воззрений человечества.

В исторической коллекции острова Мурано есть элегантные образцы мелкой пластики - бусы, кулоны, стразы и стеклянные шарики, изготовлявшиеся венецианскими мастерами с тринадцатого века. К этому же времени относятся шарики из полудрагоценных камней, обточенные и отполированные вручную. Но настоящая мода на шарики началась в 15-16 веках. Из Венеции шарики поставлялись в самые богатые дома Европы. Впрочем, изделия Мурано были дороже золота, так что единственное упоминание о шариках из муранского стекла относится к рассказу о пышности и великолепии двора короля Франции Людовика XIV, предпочитавшего играть и любоваться шариками из оранжевого стекла, видимо они напоминали ему наше дневное светило, имя которого он с гордостью носил.

Кроме оранжевых шариков в анналах Мурано есть множество цветов и оттенков, шарики, выполненные самой разнообразной и, как все изделия венецианских стеклодувов, уникальной техникой. Окись железа окрашивала шарики в зеленый цвет, примесь золота - в рубиновый. Авантюриновое стекло имитировало драгоценный камень авантюрин: множество сверкающих искр внутри шарика появляются при добавлении меди к желтовато-коричневой стеклянной массе. Шарики из филигранного стекла, принесшего венецианским мастерам фантастическую славу, - прозрачные, украшенные молочно-белыми спиралеобразными нитями, из агатового стекла, - различно расположенные и окрашенные слои создают узоры агата, халцедона, яшмы. Мозаичное стекло, украшенное вплавленными в него мелкими цветочками и звездочками, изготовленными из разноцветных скрученных и разрезанных поперек трубочек. Их вкрапливают в общую массу в виде мозаики, и так и называют "миллефьори" - "тысяча цветов".

После установления торговых отношений с Венецией (в конце пятнадцатого века), русские купцы стали привозить из "фрягов" (так называли на Руси итальянцев) стеклянные бусы, кулоны и шарики, которые муранские мастера называли "conterie", что по-итальянски означает "считать". Игра, подобная марблс, была известна и в России, но примечателен тот факт, что шарики из венецианского стекла использовались в древней Руси как оформительский материал. Богатые модницы тех времен украшали чудесными шариками и стразами зеркала и киоты, вплетали их в кокошники и сарафаны. Но, как уже говорилось, изделия Мурано были необычайно дорогие, а в отличие от России Европа всегда жила в экономном режиме.

В семнадцатом столетии в Германии были приведены в движение водой первые станки по обработке камней, что позволило изготовлять шарики из мрамора. Их импортировали в Америку, где они получили английское название "марблс", что означает "мраморные". Тотальное увлечение марблс требовало привлечения труда ювелиров, импорта полудрагоценных камней из Азии, Индии, Южной Африки. Появились несказанно красивые марблс из сердолика, яшмы, гелиотропа, оникса, опала, тигрового глаза.

Приблизительно двести лет назад из Китая были привезены фарфоровые шарики - изысканные, расписанные вручную затейливыми рисунками и миниатюрами, по которым Европа изучала китайское искусство, загадочное мастерство китайской миниатюры. Все эти шарики сейчас, как и первые стеклянные, изготовляемые почти вручную, - бесценные экспонаты богатейших мировых коллекций, а их номинальная стоимость составляет цифры с большим количеством нолей в конце.

Красота марблс еще в семнадцатом-девятнадцатом веках нашла применение в украшении быта, в творениях ювелиров. В разных национальных музеях западных городов существуют коллекции предметов - от часов, подсвечников и шкатулок до столовых приборов и обувных ложечек, которые зачастую объединены одним стилем. Как правило, подсвечники или ручка столового прибора, конец которой украшен шариком, делалась в виде птичьей лапки с коготками, цепко держащей отшлифованный камешек. Но фантазия ювелиров тех времен была, что называется, настроена на марблс. Вот золотая ящерица, обвившаяся вокруг шарика из красного агата, вот шарики из оранжевого венецианского стекла, которые так любил владыка Франции, король-Солнце, подвешенные к золотой шкатулке, а вот подсвечник - грифон гордо опирается на шарик из агата, мерцающий голубоватым светом.

В середине девятнадцатого века стеклодувы научились производить марблс машинным способом, а в середине прошлого века из Японии была привезена технология изготовления стекла, смешанного с мрамором, окрашенного окисями металлов и минералами. Сейчас марблс изготавливаются на заводах, впрочем, разнообразная техника стекла, применяемая в производстве марблс, почти точная копия той, которая когда-то так ревностно охранялась древним правительством Венеции. Наверное, поэтому марблс на Западе стали одним из самых любимых материалов для дизайнеров.

Мы расскажем вам, как при помощи веселых, таинственных, разноцветных прозрачных и подобных полудрагоценным камням шариков, капелек, сердечек и листиков создать изысканное украшение интерьера вашей квартиры. А поскольку философия каждого дома начинается с очага и семейного стола, то и мы начнем с украшения праздничного стола. Кроме того, сервируя стол к празднику, каждой хозяйке хочется удивить своих близких и гостей не только вкусными, искусно приготовленными и украшенными блюдами, но и необычной сервировкой стола. А что может быть необычней, чем самый изысканный и старинный оформительский материал, который обрел новую жизнь и становится самым модным и современным.

Затея 1

Цветы, стоящие на столе, застеленном нарядной скатертью, - самый главный аргумент в пользу праздника. Ни один праздничный стол не будет таковым, если на нем не стоит хотя бы один букет. Красоту цветов, их грацию и причастность торжественному событию очень хорошо подчеркивают марблс. Причем, с марблс любая ваза будет выглядеть сказочно. Можно просто взять обыкновенную салатницу, насыпать туда шариков, по цвету созвучных цветам, которые вы хотите поставить на стол, потом налить в салатницу воды и укрепить там цветы. Шариков должно быть столько, чтобы при их помощи цветы держались в салатнице, не падали. Можно поставить цветы в маленькую бутылочку с водой, а потом бутылочку укрепить шариками марблс в любой посуде, которую вы выберете - в вазе, фужере, конфетнице. В вазу можно просто насыпать марблс, задекорировав, таким образом, стебли цветов, которые в воде смотрятся не очень эстетично.

Затея 2

Непременный атрибут праздничного стола - декоративные свечи. Если вы до сих пор не использовали свечи в украшении стола, обязательно используйте. Свечи придают застолью особенную, торжественную и вместе с тем доверительную, аристократическую атмосферу. Украсив их шариками марблс, вы создадите на столе дополнительное освещение, таинственное мерцание. Возьмите прозрачную салатницу или стаканы из тонкого стекла, насыпьте в них марблс и укрепите там свечу. Лучше использовать для этого прозрачные, разноцветные марблс, чтобы усилить сияние свечи, добиться радужных отсветов на столе.

Затея 3

Рядом с напитками поставьте пустую, необычной формы бутылку и наполните ее шариками марблс, таким образом, вы получите еще одно цветовое пятно на столе. Разной формы фужеры и рюмки, которые не входят в ваш сервировочный план по той причине, что они остались в единственном экземпляре, также можно заполнить марблс и установить по соседству с вазами, свечами и бутылкой. Украсьте ставшие разноцветными фужеры и рюмки настоящими дольками фруктов или ягодами - самая необычная на свете композиция для праздничного стола готова!


Затея 4

В западной Европе и Америке с середины прошлого века существует и успешно развивается искусство оформления воздушными шарами. Теперь на Западе оно стало настолько популярным, что простые композиции создаются в домашних условиях, не оформителями, а обыкновенными людьми, которые хотят украсить свой дом к празднику.

Поставьте в центр стола, наряду с цветами, праздничный букет из воздушных шаров, лент и марблс, поверьте, такую сервировку ваши родные и гости будут долго вспоминать, а фотографии такого стола, даже сделанные в самом разгаре застолья, будут долго радовать вас.

Для этой композиции вам понадобится прозрачная конфетница, желательно на длинной ножке, прозрачное блюдо, двухсторонняя клейкая лента, белая широкая лента, узенькие ленточки для оформления букетов, 5-дюймовые шары фирмы "Латекс Оксидентл" и специальные палочки для шаров. Надуйте шары, откалибровав их, как мы уже рассказывали в затее о гирлянде, чтобы они были одинакового размера. Не завязывайте шарики ниткой, она повредит основу шарика, и ваша композиция не доживет до приема гостей! Завяжите шарики собственными хвостиками, закрепите их на палочке и украсьте небольшими фрагментами широкой и узкой ленты. Затем сверните из широкой ленты несколько бантов. Заполните этими бантами конфетницу, закрепив их там при помощи двухсторонней клейкой ленты, получилась сердцевина композиции. Вставьте в сердцевину шарики на палочках. Конфетницу поставьте на блюдо и украсьте его шариками марблс. Цвета шаров, лент и марблс вы можете подобрать любые - важно, чтобы они гармонично сочетались.

Владимир Калачев,
директор по развитию ООО "МФ Поиск".