Фарфор

Фарфоровая посуда, наверное, никогда не выйдет из моды. Это все-таки классика, а классика вечна. Поэтому, если вы выберете фарфор для сервировки праздничного стола, не ошибетесь.

Предпочтение следует отдать белому цвету: сейчас это любимый цвет дизайнеров интерьера. Кроме того, белая посуда универсальна и подходит практически к любой скатерти. "Классическим" же отступлением от идеально белого цвета может быть синяя или золотая кайма. Самое главное, чтобы ваши чашечки и тарелочки сочетались с другими приборами и между собой: если посуда украшена золотом, то на столе должны быть еще какие-нибудь позолоченные предметы.

Настоящий фарфор должен быть тонким и прозрачным на свет. Фарфор высокого качества обычно бывает безупречно белого цвета, а окраска иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты посуды.

Фаянс

Раньше фаянс называли просто непрозрачным фарфором: он толще и не пропускает свет. Зато фаянс прочнее хрупкого фарфора. Поэтому фаянсовую посуду лучше выбрать в качестве повседневного варианта, а к праздничному столу все же больше подойдет фарфор.

Хрусталь

Любимый некогда всеми хрусталь быстро вытесняется более демократичным и универсальным стеклом. Уже, к сожалению, окончательно вышли из моды массивные хрустальные бокалы и графины, украшенные рельефным рисунком. Это, конечно, не значит, что нужно кидаться к серванту и выносить весь приобретенный за долгие годы хрусталь. Просто уберите его до лучших времен - мода переменчива.

Стекло

Если вы хотите показать свой утонченный аристократический вкус, поставьте на стол большие стеклянные бокалы. На них не должно быть никаких украшений, а стекло должно быть полностью прозрачным и ни в коем случае не цветным. Дело в том, что бокал не должен скрывать своего содержимого, пусть будут видны цвет вина и то, что в вине нет осадка. Существует легенда о том, что цветные бокалы изобрел неудачливый французский винодел, у которого получилось мутное вино с осадком.

Из стекла делают не только бокалы. Это вполне подходящий материал и для тарелок. Но со стеклянными тарелками следует быть осторожными и тщательно подбирать скатерть так, чтобы она сочеталась не только со столовыми приборами, но и с содержимым тарелок. Например, разложенная на прозрачной тарелке ветчина будет просто сливаться со скатертью розового цвета.

А некоторые дизайнеры предлагают подавать чай в прозрачном заварочном чайнике.

Цветное стекло допускается для различных морожениц, вазочек и конфетниц. И, конечно, если вы устраиваете просто дружескую вечеринку, а не торжественный обед, то цветное стекло будет вполне уместным.

Металл

Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. Предпочтительнее, чтобы ручки у приборов были гладкими, без всякой резьбы и выпуклых узоров. Во-первых, это функционально, ведь такие приборы легче мыть, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с любой посудой. Внимание дизайнеров приковано к форме приборов. В моду входят ложки строго овальной формы и вилки с укороченными ручками.

А вот тарелки и рюмки из металла - это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется.

Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола. Конечно, если вы решили накрыть стол "под старину", вам подойдут массивные резные подсвечники и серебряные вилки с выпуклым орнаментом или даже с инкрустацией. Да и напитки вы можете подать в металлических бокалах, похожих на старинные кубки.

Пластик

Пластиковая посуда весьма удобна. Но для торжественных случаев она не годится. Зато она вполне подходит для молодежных вечеринок и детского стола. Детям понравятся разноцветные тарелки и чашки, к тому же пластиковая посуда не бьется.

Кроме того, пластиковая посуда - замечательный вариант для дачи и пикников.

Юлия Николаева и Александра Тырлова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".