Как изменились книжные предпочтения за последние три года, какие новые форматы становятся все популярнее, почему «бумага» не умирает и что интересного выйдет весной 2017-го — директор редакции нехудожественной литературы ЭКСМО Евгений Капьев специально для 7я.ру.

Интересные книги

— Для книжных издателей 2017 год начался давно, в сентябре, какие тенденции вы заметили?

— Да, как и на большинстве рынков, новый издательский год начинается с приходом осени, когда проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ).

В нашей редакции много подарочных книг, для нас самое важное — это Новый год и гендерные праздники. К лету готовим много сезонной литературы: путеводители, пляжное чтение, заготовки для дачников.

Лучшие книги нон фикшн 2017

Самые популярные ниши в нашей редакции — искусство и культура, популярная психология и педагогика, а также медицина. Сейчас неожиданно с новой силой растет кулинарное направление. В 2004-2006 году кулинарных книг остро не хватало: что бы ни издавалось — все продавалось. Затем люди стали обращать внимания на звезд, стали популярны книги от разных медиаперсон: скажем, Ларисы Рубальской. Юлия Высоцкая тогда взлетела на вершину. После этого был определенный спад, но затем наступила эпоха мультиварки — было продано огромное количество рецептов, вся страна готовила в мультиварках (сейчас, кстати, этот тренд только начинается в США).

В 2014-2015 году — снова спад: рецепты для мультиварок уже все купили, а другие книги не пользовались особенным спросом. Начиная же с 2016 года опять появился интерес к ярким, продуманным и очень профессионально сделанным книгам. И у нас сейчас много новинок, как по русской кухне (спасибо санкциям) — книги Оксаны Путан, Влада Пискунова, так и от инстаграм-блогеров с собственной огромной аудиторией — таких как Настя Понедельник, Олеся Куприн, Анастасия Зурабова. Все поняли, что качественные и верные рецепты очень непросто найти в интернете. При этом видно, что требования к оформлению книг колоссально выросли: если сравнивать кулинарные новинки-2017 и книги 2004 года, то это небо и земля.

Несколько сильных спортивных бестселлеров, например, книга футболиста Александра Бубнова про "Спартак", всколыхнули мужскую аудиторию. Потихоньку стали лучше продаваться комиксы — как в художественной, так и в нехудожественной литературе.

— Какие книги продавались неожиданно хорошо? А неожиданно плохо?

— Прошлый год не принес каких-то больших сюрпризов: продолжали доминировать продукты, которые развивают творчество (творческие блокноты (главная книга — «Уничтожь меня»), раскраски для взрослых, скетчбуки. Безусловно, главным открытием стали книги по вселенной мульфильма «Гравити фолз». «Дневник Гравити Фолз» продается невероятно хорошо.

Если говорить только про нашу редакцию, то было несколько интересных проектов.

  1. На рынке давно виден интерес к реальным историям и биографиям обычных людей. Мемуары двух известных западных нейрохирургов «Не навреди» Генри Марша (Англия) и «Когда дыхание растворяется в воздухе» Пола Каланити (США) — мировые бестселлеры, хорошо пошли они и в России.
  2. Выше всех наших ожиданий были продажи книги стихов Тилля Линдеманна «В тихой ночи. Лирика». Мы не только провели одну из самых больших автограф-сессий в истории российского книгоиздания — пришло более 4000 человек, но и продажи были гораздо выше наших ожиданий.
  3. Мы смогли удачно запустить легендарную серию «Куриный бульон для души» — это самая успешная в мире серия вдохновляющих реальных историй, каждая книга которой состоит из 101 короткого мотивирующего рассказа, продано свыше полмиллиарда экземпляров.

Также приятно удивили такие книги как «Японская революция по уходу за кожей. Совершенная кожа в любом возрасте» Чизу Саеки, "Самостоятельный ребенок, или как стать «ленивой мамой»" Анны Быковой, биография известного актера «Джеки Чан. Я счастливый», «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспензы.

Еще отличными продажами могут похвастаться книги про крафтовое пиво, и про то, как ставить самогон и готовить наливки.

Серьезных разочарований в 2016 году у нас не было.

Самые популярные книги non fiction

— Насколько влияют на продажи выход фильма по соответствующей книге? Можете привести пример?

— Скажем так: в двух из трех случаев фильм поддерживает или улучшает продажи книги, в одном — не оказывает серьезного влияния, негативное влияние очень редко. Чаще всего это зависит от качества фильма, успешности проката в России, а также от того, оставляет ли фильм место для развития сюжета. Так, например, фильм «Дикая» хорошо поддержал продажи одноименной книги, а фильм «Эверест» вернул интерес с биографиям выживших в той трагедии (имеется в виду книга «В диких условиях» Кракауэра). А вот фильм «Чудо на Гудзоне» не вызвал интереса к одноименной биографии пилота, который в 2009 году смог посадить пассажирский самолет с 160 пассажирами на воду реки Гудзон.

— Какие глобальные тенденции в читательских предпочтениях вы можете проследить за последние 3 года?

— Их несколько. Например, широкая популярность книг, где обучение идет через развлечение, книги, которые легко и с юмором доносят какие-то важные вещи (например, книги Мясникова «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине» или «Очаровательный кишечник»).

Набирающий обороты жанр — truestory — реальная жизнь малоизвестных людей, наполненная приключениями или преодолением препятствий. Например, книга 34-летнего австралийца Ника Вуйчича, родившегося без всех четырех конечностей.

Наконец-то до России дошел тренд young adult — подростковая литература. Как бы это ни звучало странно, именно книги, где целевая аудитория — подростки или молодежь — главные бестселлеры мирового рынка. От «Уничтожь меня» и книги по «Гравити Фолз» до «Дома странных детей» Рэнсома Риггза и, само собой, тут нельзя не вспомнить Гарри Поттера.

non fiction 2017

Комиксы престали быть нишевым продуктом, а дорогие подарочные продукты по комиксам и известным киновселенным стали отличным подарком.

Снова интересна классика. Одна из самых продаваемых книг прошлого года — «1984» Джорджа Оруэлла — более 150 тысяч экземпляров было куплено. Появился интерес и к другим классическим произведениям. И даже в нехудожественной литературе репринтные издания начала XX века в той же кулинарии пользуются стабильным спросом.

— Какие новые форматы идут лучше всего?

— Наверное, стоит выделить творческие дневники, которые выходят в формате книг-блокнотов, где есть задания, которые потребители (чаще всего подростки) выполняют прямо в самом блокноте.

— Мобильные версии и бумажные — что популярнее? Для нашей редакции нонфишкн бумага остается главной.

— Скажем так, в бумажном варианте основные продажи — это книги по психологии и по медицине.

Книги non fiction

— Что мы будем читать в ближайшем будущем: какие новинки подготовило издательство на весну 2017 года.

— В марте выйдет книга японского нейробиолога Кукинори Синохара «Оригами для мозгов», о том, как развивают память, логику и умственные способности у детей в стране высоких технологий.

Для любителей истории выйдет «Стейнбек. Русский дневник» — записки о сорокадневной поездке писателя Джона Стейнбека и фотографа Роберта Капы в Советский Союз с 31 июля до середины сентября 1947 года.

Наш грандиозный проект, книга, которая готовилась 3 года и выходит огромным тиражом — «Макияж» от youtube-блогера Елены Крыгиной.

В феврале вышла остроумная испанская книга «Между процедурами. Записки слишком занятой медсестры» — рассказы, в которых медсестра иронично описывает свой профессиональный путь — учебу в медицинском колледже, получение диплома, первые шаги в больнице, рабочие будни. Автор книги на самом деле — мужчина, работник медицинской сферы Гектор Кастинейра, от лица выдуманной героини он пишет рассказы уже три года.