Клуб
18+
Семья
Беременность
Дети
Образование
Карьера
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Реклама

Выбор редактора

Прикорм для малыша - по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов

Прикорм для малыша - по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов

Дюкасс Ален, 14.02.2014
Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи

Близкие по теме статьи

Простуда и грипп: как действуют вирусы и помогает ли отдых у моря

Простуда и грипп: как действуют вирусы и помогает ли отдых у моря

Староверов Юрий, 04.09.2014
ОРЗ и ОРВИ у ребенка: кто простужается чаще всего
Кашель, температура, отек – ложный круп у ребенка при гриппе и ОРВИ

Кашель, температура, отек – ложный круп у ребенка при гриппе и ОРВИ

, 17.10.2013
Ларинготрахеит: симптомы и первая помощь – увлажнение воздуха и ингаляции
Комплекс здоровья

Комплекс здоровья

, 08.11.2011
Если профилактика, то вместе.



Личный опыт

Ингалятор лечит кашель

Версия для печати 4,4 5 Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (455 оценок) Оценить статью

Совсем недавно я столкнулась с большой проблемой - моему 2-х летнему сыну поставили диагноз "Ложный круп, стеноз 1 степени". В больнице я узнала замечательный и простой способ терапии - использование специального ингалятора-небулайзера. Этот прибор наверняка пригодится в домашней аптечке, ведь он может с успехом применяться для лечения широкого спектра бронхо-легочных заболеваний. Поскольку начать знакомство с этой темой меня вынудила болезнь моего ребенка, я бы хотела уделить некоторое внимание симптомам и принципам неотложной помощи при крупе, а затем перейти к более подробному рассмотрению возможностей ингаляторов.

Что же такое ложный круп? Ложный круп возникает на фоне гриппа, ОРЗ, а также кори, скарлатины, ветряной оспы, стоматита. Приступы ложного крупа часто случаются ночью, на фоне "полного здоровья" или незначительного насморка, и сопровождаются затрудненным, свистящим дыханием, "осиплостью" голоса и "лающим" кашлем, может развиться удушье. Приступ также может быть спровоцирован аллергической реакцией. После оказания помощи приступ может повториться в течение двух суток. Но при надлежащем уходе за ребенком рецидив бывает крайне редко.

При возникновении удушья нужно немедленно вызвать "Скорую", но до приезда врачей можно помочь ребенку следующим образом:

  1. Успокоить ребенка, в любой ситуации в ваших действиях не должно быть паники,
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха (приоткрыть форточку в соседней комнате)
  3. Обильное теплое питье- это может быть теплое молоко, чай, отвар ромашки, шиповника. Очень полезно кислое питье (например, клюквенный морс), оно разжижает мокроту.
  4. Для снятия аллергического компонента дать антигистаминный препарат - (Супрастин, Тавегил, Димедрол), в дозировке, немного превышающей соответствующую возрасту.
  5. Ингаляции.

При необходимости ингаляцию можно провести старым "дедовским" способом, т.е. накрывшись с головой над кастрюлей с горячей (не кипятком) водой. Но такой способ мало подходит для малышей. Во время приступа я брала сына на руки и уносила в ванную комнату.Там я затыкала сливное отверстие ванны пробкой и пускала кипяток. В набирающуюся ванну я периодически подсыпала соды "на глазок", а малыша поила теплым чаем.

Следует учитывать, что, если у вашего ребенка один раз случился приступ, вероятность его повторения в будущем довольно велика (заболевание обычно встречается обычно до 5-6 лет из-за физиологических и анатомических особенностей детского организма). Наиболее эффективной терапией считается именно ингаляционный метод, не только при ложном крупе и ларингите, но и при ряде других бронхо-легочных заболеваниях и риносинусопатиях.

Ингаляции имеют преимущества перед другими способами доставки лекарственных препаратов: прежде всего - это возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках. А во-вторых, в отличие от приема лекарств внутрь, нередко вызывающих аллергические, токсические, метаболические и другие расстройства, лекарственные аэрозоли действуют преимущественно местно, в патологическом очаге, что позволяет сократить количество препарата, повысить его эффективность и уменьшить вероятность осложнений медикаментозной терапии. Какие же болезни можно лечить при помощи ингаляций? В первую очередь - это острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделением мокроты. Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы, - хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит.

В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и струйные. Последние два объединены термином "небулайзеры" от латинского слова nebula - туман, облако. Они генерируют не пары, а поток аэрозоля, состоящего из микрочастиц ингалируемого раствора.

  • Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. В больнице мне сказали, что горячая паровая ингаляция более эффективна, но этот метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, я так и не смогла уговорить своего маленького ребенка вдыхать струю горячего пара, при этом в процессе уговоров он просто обжег руку о горячий прибор; во-вторых, при нагреве часть действующих лекарственных веществ неизбежно разрушается, в-третьих, горячую ингаляцию нельзя применять при температуре выше 37,5С. Понятно, что использоваться в паровых ингаляторах могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для паровой ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов - в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она ниже порога лечебного воздействия.
  • Ультразвуковой ингалятор (УЗИ) - это прибор, позволяющий распылять лекарственные препараты в виде мелкого аэрозоля, который при вдыхании проникает в самые труднодоступные участки легких. В ультразвуковом ингаляторе разбиение жидкости достигается за счет вибрирования металлической пластины. При этом достигается размер частиц до 5 мкм, что позволяет им проникать даже в мелкие бронхи, эффективно воздействуя на воспалительный процесс. К тому же поверхность воспаленной слизистой оболочки воздухопроводящих путей (с учетом бронхиол) составляет не менее 5-10 м2, и для эффективного лечебного воздействия на нее необходим объем лекарственного препарата не менее 15-30 мл. Только ультразвуковой ингалятор за 10-15 мин работы способен развить высокую производительность и ввести в дыхательные пути такой объем лекарственного раствора. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми, водные растворы эфирных масел (при этом при работе прибора создается высокодисперсная эмульсия) - за счет этого ингалятор можно использовать для ароматерапии, увлажнения воздуха в комнате. Маленький вес и размер прибора обеспечивает дополнительное удобство в использовании, к тому же некоторые модели имеют дополнительные маски и насадки, позволяющие проводить ингаляции лежащему или спящему больному. Так как при работе ингалятора создается целое облако прохладной мелкодисперсной жидкости, похожей на дым, ребенку совсем не обязательно держать лицо непосредственно у мундштука, достаточно просто поставить ингалятор у кроватки или у места, где он играет (эффективность при этом, естественно, несколько снижается).
  • Компрессорные (струйные) ингаляторы, в общем, имеют сходные с УЗИ рабочие характеристики, но имеют большие размеры и массу, при работе раздается характерный шум. Струйные небулайзеры формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор. К безусловному преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные прописи, применяемые для ингаляций. Этот тип ингаляторов относится к высшей ценовой категории.

В поисках подходящей модели я провела настоящий обзор рынка ингаляторов, что и попыталась представить в следующей таблице:

Тип ингалятора Модель Цена
Паровой ингалятор 1700 р
Ультразвуковые ингаляторы Муссон 500 - 700 р
Дисоник 400 р
Ореол 800 р
Ингпорт 2000 р
Омрон От 3000 р
Компрессорные ингаляторы Бореал и т.п. 3000 - 5000 р
Омрон От 250 $

Купить ингаляторы можно в магазинах "Медтехника" (например, у м."Профсоюзная", м."Ленинский проспект"), в магазине "Домашняя медицина" (м."Третьяковская", http://www.med-shop.ru/), а также в интернет-магазинах.

Ефимова Ольга, bilbo@ropnet.ru.


x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Ингалятор лечит кашель
ДД,лучше небулайзер. У нас Delphinus. При астме, крупах-вещь незаменимая. В остальных случаях ингаляции проводите только по назначению врача!!!
2013-08-1010.08.2013 23:25:00, ALENA2
Ингалятор лечит кашель
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-запрещенная для обсуждения тема (список тем - в п.2 правил)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
2013-03-2929.03.2013 17:13:59, zolotayaYa
Ингалятор лечит кашель
Девчонки,давайте возродим обсуждение...очень нужен ваш совет,сейчас встал вопрос о покупки этой чудо-техники,поделитесь кто какими пользуется и что лучше, у нас нет ничего критичного,просто кашель и сопли постоянно как у многих посещяющих садики.Заранее благодарна!
2013-01-0505.01.2013 15:01:13, AKarenina
Ингалятор лечит кашель
В детстве очень любила ингаляцию, все таки очень правильный метод лечения. Сейчас можно использовать муколитик амбробене в виде раствора для ингаляции, кашель прямо на глазах исчезают, только ребенка трудно приучить к ингаляциям, для него это процедура всегда неприятная, прямо как уколы какие-то.
2012-05-3030.05.2012 05:43:17, taruka
Ингалятор лечит кашель
Купил УЗ-ингалятор Omron U22. Можно ли использовать антибиотики и средства, разжижающие мокроту, якобы они разрушаются в ультразвуковой среде? Какие средства можно применять для лечения трохеитов и бронхитов?
2008-11-1515.11.2008 22:18:42, Александр

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

18.12.2014 21:17:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!