Ура! Вы приехали к морю! Предположим, для определенности, к Черному. Подозреваю, что родители предпочли бы спокойно "жариться" на солнышке, отрешившись от насущных забот. Но дети, вдоволь нарезвившись в теплой воде, вскоре начинают скучать и требовать к себе внимания. И тут можно сделать "ход конем" - предложить им настоящую исследовательскую экспедицию. Не пугайтесь, вам не придется собирать огромный рюкзак и тащить на себе палатку. Достаточно пройти по берегу и посмотреть на то, что попадется на пути.

Безусловно, самыми многочисленными "экземплярами" будут ракушки. А точнее, раковины моллюсков, которые делятся на две большие группы: двустворчатые и брюхоногие.

Двустворчатые моллюски, как видно из названия, имеют раковину, состоящую из двух половинок - створок. Брюхоногие моллюски, или улитки, имеют раковину в виде конической или плоской спирали. Самыми знаменитыми черноморскими двустворками являются мидии, устрицы и сердцевидки.

Мидии, признанный черноморский деликатес, - это черные двустворчатые моллюски. Вам наверняка попадутся их удлиненные раковинки. У мидий есть специальные железы, выделяющие нити (биссусы), которыми раковина прикрепляется к грунту. Не стремитесь оторвать мидию с ее места жительства. Как и другие двустворки, они являются природными фильтрами и играют огромную роль в очистке морской воды. Мидии селятся гроздевидными колониями. Можно попытаться найти и живых моллюсков, исследовав какой-нибудь торчащий из воды валун. Возраст мидии подсчитывается по числу полосок на поверхности раковины.

Черноморские устрицы имеют печальную судьбу. Когда-то их было великое множество, но из-за ухудшения условий обитания сейчас они встречаются очень редко. Размер раковины устрицы обычно 6-8 см.

Сердцевидки, или кардиумы, имеют раковину в виде сердечка с радиальными ребрами, часто украшенными шипами или чешуйками. Они обладают сильной клиновидной ногой и с ее помощью не только передвигаются и быстро закапываются в грунт, но и подпрыгивают на несколько сантиметров над поверхностью дна, когда им грозит опасность.

Из брюхоногих громкую славу снискал моллюск рапана. Это самый крупный черноморский моллюск. Рапана - хищник, случайно завезенный из Тихого океана, очень быстро размножилась и распространилась в Черном море. Излюбленной ее пищей стали устрицы и мидии. Еще рапану называют комодным моллюском, потому что ее красивая раковина стала одним из любимых сувениров, которые отдыхающие обычно привозят с черноморских курортов как память об отдыхе.

В зоне прибоя и на прибрежных камнях можно найти моллюсков, раковины которых напоминают колпачок. Называют их морскими блюдечками. Они живут на скалах, у самой поверхности воды. Когда вода отступает, блюдечки плотно прижимаются к камню. Их просто так не оторвешь. Края у раковины острые и твердые, и со временем в камне образуется ямка. Когда вода покрывает моллюсков, они отправляются на поиски пищи, но далеко от своих домиков-ямок не отползают и, как только вода отступит, возвращаются домой.

Прогуливаясь вдоль берега, стоит обратить внимание на водоросли, выброшенные прибоем. Как правило, они служат прибежищем для мелких ракообразных. Скорее всего, поворошив водоросли, вы увидите рачков-бокоплавов, которые совершают резкие движения хвостовой частью тела, пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей в тень. В мелких лужицах, у края воды, по поверхности камней они передвигаются на боку, отсюда и название - бокоплавы. Однако обычно бокоплавы плавают нормально - спиной вверх. Эти крошки обладают удивительной прыгучестью - резко распрямив спину, могут скакнуть сантиметров на тридцать. Ночью, в поисках пищи, бокоплавы выбираются на пляж и путешествуют довольно далеко от кромки воды.

Достойными представителями отряда ракообразных являются крабы - симпатичные существа с солидными клешнями. Чаще всего можно встретить травяного краба. Он очень быстро бегает - боком, как и положено крабу. В мелководных заливах травяного краба можно увидеть бродящим не по дну, а по густой траве. Впрочем, он легко передвигается и по вертикальной стенке, обросшей мелкими мидиями и балянусами.

Балянусы, или морские желуди, заслуживают особого внимания. Они являются представителями ракообразных, усоногими рачками. Их домики, напоминающие низкие башенки белого цвета, можно часто видеть на камнях (у кромки прибоя) или на крупных раковинах мидий и устриц. Хитрые балянусы ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь широкой подошвой к подходящему субстрату.

В ходе вашей экспедиции обязательно понаблюдайте за медузами. В Черном море нет медуз, опасных для человека, но это не значит, что надо хватать их руками и тащить на берег. Скорее всего, вам попадутся два представителя этого типа животных: аурелия и черноморский корнерот. Аурелию можно узнать по четырем сиреневато-голубым кружкам на куполе. Черноморский корнерот - беловатая медуза с фиолетовым краем зонтика. Эта медуза все же способна обжечь своими особыми стрекательными железами. Ожог от медузы можно сравнить со следом от крапивы.

Если же по какой-то причине вам не удалось отправиться к теплому морю, не расстраивайтесь. Вы сможете отлично провести время на берегу речки или озера. И ваша исследовательская экспедиция будет не менее успешной и увлекательной.

Пресные воды щедро заселены различными живыми существами. Из брюхоногих моллюсков вы можете встретить большого и малого прудовиков. Их легко узнать по конусообразной раковине с широким устьем. Возможно, вам попадется живородка, похожая на обычную виноградную улитку, или разные виды катушек с раковинами в виде плоских спиралей. Из пресноводных двустворок чаще всего в средней полосе встречаются беззубка и перловица. Перловица имеет более узкую и вытянутую раковину.

Под затопленной корягой или крутым берегом вас может ожидать встреча с речным раком.

На мелководье, в зарослях водных растений обитает много разных насекомых и их личинок. Стрекозы, жуки-плавунцы, водомерки, жуки-вертячки. Если посчастливится, увидите знаменитого паука - серебрянку.

Даже самый маленький исследователь сразу узнает героиню сказок - зеленую пучеглазую лягушку.

Ну что же, вы смогли загореть, отдохнуть от суеты и забот, а заодно познакомить ребенка с некоторыми прелюбопытнейшими созданиями. Значит, ваш пляжный день удался на славу, а исследовательскую экспедицию можно считать успешной.

Елена Бабич, ихтиолог, eek@baltnet.ru

Статья из журнала