Татьяна, 24 года, медсестра стоматологической клиники:

— Мое настроение явно нуждается в поддержке. Все время что-то не то... Да и проблем в последнее время полно: сессия скоро, у мужа серьезные проблемы на работе, а сестра собирается разводиться. Ну, как в таких условиях чувствовать себя счастливой будущей мамой? У меня уже бессонница начинается, а днем любая мелочь выводит из себя. И что же мне делать? Только, пожалуйста, не советуйте больше гулять и не волноваться — за такой совет я на подругу накричала. Теперь вот и с ней поссорилась.

Психолог:

— Настроение — чуткий барометр того, насколько мы удовлетворены своей жизнью. И зависит оно от многих факторов: здоровья и физиологического состояния, отношений с окружающими, успехов в профессиональной сфере и в личной жизни. Не в последнюю очередь расположение духа зависит от типа характера человека. Впечатлительным от природы людям достаточно совсем незначительного повода, чтобы настроение испортилось. Известно также, что женщины чаще переживают нарушения настроения, чем мужчины. Им свойственны гормональные колебания, влияющие на эмоции, причем на протяжении всей жизни. Доказано, что предменструальный период, беременность и послеродовой период часто сопровождаются расстройствами настроения. Существуют еще так называемые сезонные депрессии — понижение общего фона настроения в осенне-зимний период, когда не хватает солнечного света. Они могут возникать и у женщин, и у мужчин, и даже у детей. Так что проблемы настроения встречаются довольно часто в практике врачей и психологов. Но все это совсем не значит, что надо смириться и пребывать в угнетенно-мрачном настроении, портя жизнь себе и окружающим.

Плохое настроение, по какой бы причине оно ни возникло, подлежит коррекции. И это закон. Ведь факторов, влияющих на настроение, достаточно много. Представьте человека, простудившегося накануне праздника и вынужденного лежать с температурой в постели вместо того, чтобы отправиться с друзьями в ресторан. Настроение его, мягко говоря, не на высоте. Но если друзья догадаются не обращать внимания на слова страдальца: "Веселитесь без меня, мне так плохо, что я и вам испорчу праздник" — и зайдут-таки, вооружившись марлевыми повязками, чтобы устроить ему сюрприз, то больному сразу станет лучше. Исправится и настроение (уже от сознания того, что есть люди, готовые помочь в трудную минуту), и самочувствие. Ведь второй закон гласит: настроение оказывает сильное влияние на общее состояние человека. И психологические исследования, и просто житейский опыт нас в этом убеждают.

Третий закон тоже сомнению не подлежит: необходимо предпринимать активные действия. Иначе образуется заколдованный круг: из-за плохого настроения вы конфликтуете с окружающими — потом чувствуете подавленность и меньше общаетесь — потом настроение ухудшается еще больше.

И четвертый (но не по значению) закон: вы сами должны предпринимать меры по приведению своих эмоций в норму. Никто лучше вас не знает, какие именно чувства вы испытываете, поэтому окружающие, даже если и хотят, не могут точно знать, что вам нужно. Кроме того, они могут вообще неправильно истолковать вашу раздражительность и гнев.

Что конкретно стоит предпринять?

  1. Проанализируйте свое состояние. Были ли у вас такие периоды раньше? В каких ситуациях? Всегда ли это было связано с реальными неприятностями? Бывали случаи (и как часто), что плохое настроение возникало само по себе, без видимых причин? Что именно вы испытывали (ведь плохое настроение — это может быть и подавленность, и тревога, и обида, и злость, и чувство беспомощности)? Можете ли вы сказать, что сейчас, во время беременности, такие периоды стали чаще? Что, по вашему мнению, нужно, чтобы это изменилось? Что напрямую зависит от вас?
  2. Стройте сами свои отношения с окружающими. Заводите новые знакомства и активно поддерживайте старые. Не бойтесь сделать первый шаг к примирению в конфликте и будьте более терпимы к другим. Если, конечно, гордое одиночество — не ваш выбор.
  3. Как бы вы ни желали изменить ситуацию, часто это невозможно. Выход один — изменить свое восприятие этих ситуаций. Прежде всего — научиться видеть в каждой их них что-то хорошее и все изменения в жизни воспринимать как улучшения. Конечно, в жизни бывают тяжелые проблемы, но их значительно меньше, чем люди склонны воспринимать.
  4. Движение — это, как известно, жизнь. Спорт, танцы, подвижные игры очень улучшают настроение, так как способствуют выработке эндорфинов — гормонов удовольствия. Причем не обязательно изнурять себя физкультурой — можно строить снеговиков или запускать воздушного змея — это тоже активность. И тоже улучшает настроение.
  5. Попробуйте именно сейчас найти новое увлечение (в смысле — увлекательное занятие, а не нового партнера). Не хотите украсить комнату ребенка собственными снимками бабочек, цветов или снежинок? Или попробовать себя в роли фотомодели, обратившись к профессионалам? Или заняться росписью по шелку и одарить всех друзей эксклюзивными полотнами? Или попробовать вырастить домашние растения, купив крохотные отростки и разные семена? Или заняться дизайном интерьера? Или... в общем, выбор почти не ограничен. Главное — чтобы вам это нравилось.
  6. Расправляйтесь со всеми неприятными мелочами на своем пути — они тоже способны серьезно осложнить жизнь, особенно когда накапливаются. То, с чем мы стакиваемся постоянно, должно быть приятным, удобным и приносить радость. Когда вы идете на работу, выберите такой маршрут, где вам нравится смотреть, например, на красивый старинный дом. Наведите порядок в шкафу так, чтобы не приходилось каждое утро искать носовой платок и колготки. Купите самые красивые чашки для утреннего кофе, новый махровый халат, гель для душа с приятным запахом и убедитесь, что все эти мелочи — совсем не мелочи.

Конечно, у каждого будет свой собственный рецепт хорошего настроения, ведь каждый человек индивидуален, но то, что при желании это достижимо, — несомненно.

Татьяна:

— Конечно, плохое настроение было у меня и раньше — по-моему, это нормально... Иногда мне даже нравилось погрустить, глядя, например, на ливень за окном. А главное — всегда было понятно, что именно плохо... Скажем, если платье, которое понравилось, оказалось слишком дорогим — понятно, настроение падает до того момента, пока не найдешь достойную ему замену. Или на работе объявили, что отпуск в ноябре. Или пришла мама Сергея. Без предупреждения. И Сергей настойчиво предлагает ей остаться ночевать. И она (ужас!) остается, вдруг поняв, что "ой, и правда — так поздно". Какое тут может быть настроение? А сейчас настроение бывает плохим без особых причин. Плохо все, даже то, что, в общем-то, хорошо. Пригласил муж в ресторан. Замечательно! Но... все, что я примеряла, или не сходилось на талии или не застегивалось на груди. Пришлось надеть балахон, в котором я выглядела лет на десять старше (я его под гипнозом, что ли, покупала?), да еще и брошкой сколоть. Муж терпеливо слушал мои жалобные стоны, успокаивал, как мог, а меня вдруг осенило: а чего это он вообще так старается? Ресторан ни с того ни с сего, ласковый такой, еще какой-то сюрприз приготовил... Сто процентов — у него любовница, вот и пригласил. Вину хочет загладить. И вы еще спрашиваете, какие именно у меня чувства? Да все самые ужасные — то по очереди, то вместе. И сама понимаю, что это зря, и повода нет (в ресторане, где я мрачно выглядывала из своего балахона, выяснилось, что сегодня — день нашего знакомства), но ничего не могу с собой поделать. И поэтому выполню любые ваши советы, лишь бы научиться наконец этим процессом управлять.

Для начала надо помириться с Машей. Я и сама об этом уже думала. Тем более — должна же я кому-то рассказать об эксперименте. "Давно пора, — сказала на все это Маша, — а то ты становишься социально опасной, тебе же страшно слово сказать — или обидишься или расстроишься". А потом за чашкой специального чая для беременных (заботливая все же у меня подружка) мы вместе пытались находить что-нибудь хорошее в самых неприятных ситуациях. Причем у Маши получалось значительно лучше... И на мой вопрос: "Что может быть хорошего в разводе моей сестры?" — она отвечала почти не задумываясь: "Как это что? Да вы все только и делаете, что разбираете их конфликты и успокаиваете! Наконец-то она перестанет плакать и прибегать к тебе среди ночи, станет спокойнее, займется свей жизнью и, конечно, не сразу, но встретит подходящего человека". Ну, в общем-то, она права: развод в их ситуации является меньшим злом, чем дальнейшая семейная жизнь.

А как же муж, вернее его работа? Тут уж точно никаких плюсов... Маша и тут нашла что сказать: "А разве не ты говорила, что работа слишком тяжелая и неблагодарная? И Сергей жалел, что не закончил университет. Так вот ему и предоставляется возможность все это изменить. Между прочим, мужчины в экстремальных ситуациях способны на большие достижения". Ну надо же... Почему мне самой это в голову не приходило? Ведь единственный вариант, который представлялся мне, включал в себя последовательно нехватку денег, отключение электричества, воды и телефона, продажу имущества и причисление через пару лет к социально неблагополучным слоям населения. Какая же я беспросветная пессимистка... И хотя плюсы сессии во время беременности я все-таки нашла (преподаватели не будут слишком строги к студентке в таком положении и уж наверняка не отправят на практические занятия в организацию на другом конце города), положительному настрою мне еще учиться и учиться.

А вот занятия спортом — испытанное средство. Я и плаванием занималась, и стрельбой, и тренажерный зал посещала года три. Не знаю, что там вырабатывалось в организме, но после часовой тренировки грустить не то что не хотелось — сил не было. (Из моего личного опыта: если злитесь, то лучшего средства, чем подубасить боксерскую грушу, просто не существует. После этого все вокруг, включая начальника, недовольного вашей работой, соседей, недовольных вашей собачкой, и даже свекровь, недовольную абсолютно всем, становятся просто как родные.) Но... проблема-то как раз в том, что сейчас мне не рекомендованы физические нагрузки. Так что единственно доступным видом спорта для меня остается ходьба — двух видов: обыкновенная и магазинноориентированная (а ничего, тоже хороший спорт, особенно если есть достаточное количество спортивных снарядов — в смысле, хороших магазинов и денег). К тому же можно отвлечься, примерить на себя новый образ и спокойно обо всем поразмышлять. Например, о том, чем бы таким мне увлечься. Роспись по шелку? Хорошо, конечно, но дороговато. Цветы? Нет, я люблю их, когда они уже вовсю растут и цветут, а земля, все эти баночки, удобрения... В общем, отпадает. Фотография? Это интересней. Можно, но фотоаппарат дали друзьям на время... Придется подождать. А вот фотосессия для себя самой — моя давняя мечта. Буквально с детства. Но я всегда была реалистом и поскольку до внешности Синди Кроуфорд мне явно далеко (собственно, до внешности любой модели мне далеко), то мечта оставалась просто мечтой. А вот сейчас у меня есть оправдание — психолог посоветовал. Даже муж не возражал. И... я сделала это!

Ну и дизайном интерьера я могла бы заняться. Во-первых, что-нибудь менять, переставлять — моя слабость; во-вторых, квартира, доставшаяся от бабушки, давно уже ждет, чтобы ею кто-нибудь занялся; ну и, в-третьих, именно в доме больше всего тех самых раздражающих мелочей, которые мне порядком надоели. Конечно, меня смущало, что я о дизайне ничего практически не знаю, но, зайдя в книжный магазин, я поняла, что это как раз и не проблема: два стеллажа от пола до потолка уставлены книгами "Искусство интерьера", "Интерьер вашего дома", "Ваш дом и ваша жизнь" и все в таком духе. Даже на стенде самых продаваемых новинок стояла книга "Интерьер — наука, искусство и философия". Более того, оказалось, что у Маши даже есть знакомый дизайнер, который при встрече оказался еще и хорошим собеседником, и просто милым молодым человеком.

Конечно, я не стала профессионалом, и фотографии нашего скромного жилища не появились в журнале "Лучшие квартиры", но кое-что мне удалось. Во-первых, я убрала полутораметровую пальму из спальни в прихожую (такие большие растения могут нарушать сон); во-вторых, я купила вазу красного цвета (считается, что красный — цвет энергетически очень сильный — помогает бороться с плохим настроением и упадком сил). Кроме того, я вызвала сантехника отремонтировать все подтекающие краны — и вечером того же дня поняла, как замечательно засыпать без тихого, медленно сводящего с ума "кап-кап". Я сама сшила шторы (сшила — громко сказано, я просто купила ткань и повесила на карниз, но получилось здорово!). И, наконец, поставила на полку увеличенную фотографию с нашей свадьбы. Мы там такие веселые и счастливые одного ' взгляда хватает, чтобы настроение улучшилось.

...Итак, прошло три недели с того момента, как я с лозунгом "Наше настроение — в наших руках" приступила к решительным действиям. И, при всем моем скептицизме и недоверии к психологии, должна сказать, что чувствую себя намного (намного!) лучше. Что мне понравилось больше всего? Наверное, то, что я познакомилась с новыми интересными людьми, общение с которыми не дает скучать. Хотя, наверное, нет — лучше всего то, что у меня есть увлечение, занимающее все время, которое раньше я тратила на хандру и обдумывание своих обид (и опять же дает возможность общаться с разными людьми).

...А сегодня я получила фотографии и даже не сразу поняла, что это я. Боже мой, я такая красивая, у меня такой чудесный животик... Подробностей не будет — у меня просто нет слов! И вам советую — даже тем (вернее, особенно тем), кто, как и я, бывает своей внешностью недоволен. С хорошим фотографом очень повышается самооценка, когда смотришь на плоды совместного творчества.

Ну а теперь разве может у меня что-то быть плохо? Да у меня все просто замечательно!

Светлана Иевлева
Психолог, г. Ульяновск
Статья предоставлена журналом
Беременность. От зачатия до родов