Содержание:

Отит у детей - одно из самых часто встречающихся заболеваний в раннем возрасте (от 3 месяцев до 3-х лет), может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций. Как правило, в детском возрасте отит, чаще всего, бывает острым, и при ранней диагностике и, правильно назначенном лечении, быстро излечивается без каких-либо осложнений.

Но, если назначенное врачом лечение проводилось не полностью, а лишь до прекращения болевого синдрома, или, если природа отита определена неверно и назначено неадекватное лечение (например, отит грибкового происхождения бесполезно лечить антибиотиками), или, если у ребенка, так называемый, рецидивирующий отит (когда любое заболевание верхних дыхательных путей неизменно сопровождается воспалением среднего уха), или у ребенка имеется какой-либо иммунодефицит, или основное заболевание, снижающее защитные силы организма, например, сахарный диабет, то острый отит может стать хроническим, что значительно осложняет лечение и ухудшает прогноз заболевания. Считается, что после перенесенного острого отита хронизация наступает в течение одного года, а в случае рецидивирующего - в течение пяти лет, особенно часто это происходит в конце лета ("отиты ныряльщиков").

К содержанию

Этиология (возбудители)

Спектр возбудителей отита чрезвычайно широк, но хронический процесс чаще всего дают золотистый стафилокк, энтеробактерии, синегнойная палочка. В последнее время значительно увеличился процент отитов, вызванных различными грибами, что может быть связано со снижением защитных сил организма, частым и неоправданным назначением антибиотиков, дисбактериозами у детей раннего возраста. Причем микозы (заболевания, вызванные грибами) возникают, как правило, вторично, после многократного приема антибиотиков широкого спектр действия, местного применения глюкокортикоидных препаратов; способствуют переходу острых заболевания в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания.

К содержанию

Клиника

Ведущим симптомом хронического гнойного среднего отита является длительное гноетечение из уха, стойко сохраняющееся прободное отверстие барабанной перепонки, в последствии - необратимое снижение слуха. Больных так же может беспокоить шум в ушах, ощущение "переливания жидкости" в ухе, заложенность уха.

Одним из симптомов вялотекущего хронического отита является болевой синдром. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, то есть с затруднением оттока гноя из пол ости среднего уха. Боль в ухе обычно не очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится нестерпимой , мучительной. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, распирающей, нередко отдает в зубы, висок, затылок.

При отомикозе (грибковом поражении уха) на первое место выходят зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность, кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха. Выделяемое может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего воспалительный процесс.

Хочется еще раз отметить, что при хроническом отите всегда поражается барабанная перепонка, а в особо тяжелых, и костная капсула (в ней находится лабиринт - одно из составляющих уха).

Хронический отит у детей (причины возникновения, симптомы, методы лечения)

К содержанию

Принципы лечения

Консервативное лечение - зависит, в основном от характера возбудителя и от тяжести клинических проявлений. При неосложненном гнойном отите возможна терапия антибиотиками (препаратом выбора является амоксициллин, можно применять так же азитромицин, цефуроксим-ацетил, кларитромицин). При грибковом паражении среднего уха используются такие препараты как дифлюкан, брутал, низорал и другие. Но консервативное лечение возможно лишь в том случае, когда отток гноя, экссудата осуществляется свободно. Вводить в барабанную полость какие-либо медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя, экссудата. С это целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо применяют дезинфицирующие вещества (растворы фурацилина, борной кислоты, протаргола и др.), при отомикозах местно закладывают турунды с травогеном, леварилом, низоралом и т.д. в течение месяца.

Так как хронические отиты возникают, как правило в детей со сниженным иммунным статусом, то в комплексе лечения целесообразно применять современный иммуномодулятор - виферон в возрастных дозировках. Для местного лечения можно применять природный индуктор интерферона - мегасин на мазевой основе.

У большинства детей, страдающих хроническими отитами, при более тщательном обследовании выявляются нарушения со стороны микрофлоры кишечника, поэтому в комплексном лечении обязательно следует применять биопрепараты (бактисубтил, линекс и другие).

Целесообразно использовать общеукрепляющие препараты (липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, все поливитамины в сочетании с микроэлементами, особенно витамины группы В) и другие препараты, помогающие коррелировать нарушенный иммунный статус.

Кроме того, применяют и физические методы лечения: продувание ушей, пневмо- и вибромассаж, грязелечение, УВЧ или электрофорез на область пораженного уха.

Хирургическое лечение - при неэффективности консервативной терапии, а так же при невозможности провести полный курс лечения используют различные виды хирургического лечения. Например, тимпанопластика (пластика барабанной перепонки) используется для улучшения слуха.

Для ликвидации хронического очага воспаления могут быть использованы другие виды хирургического лечения (общеполостная или радикальная операции) с последующе! пластикой удаленного органа.

И в заключение несколько практических советов родителям:

  • при возникновении боли в каком-либо ухе у ребенка немедленно обратитесь к врачу;
  • назначенный курс лечения проводите полностью и до конца;
  • никогда не грейте ухо ребенка до тех пор, пока врач не осмотрит его и не разрешит это делать;
  • с детьми старше 3-х лет проводите беседы о том, что нельзя засовывать в ухо инородные предметы;
  • у грудных детей отиты, как правило, протекают без повышения температуры тела, но ребенок крайне беспокоен, боль усиливается в момент сосания (дети отказываются от груди). Ребенок старается как бы "приложиться" больным ухом на подушку;
  • у грудных детей встречаются отиты аллергического происхождения (например, если мама съела клубнику или другой продукт, вызывающий аллергию), поэтому кормящей маме стоит тщательно соблюдать диету;
  • во время купания младенца тщательно следите за тем, чтобы в ухо не попала вода;
  • уши следует чистить ребенку 2-3 раза в неделю следующим образом - кусочком ваты, свернутой в жгутик, протереть ушную раковину, наружный слуховой проход, но не внутренний, так как он очень нежный и, кроме того, очищается самостоятельно с помощью тонких волосков, выталкивающих серу наружу;
  • за ушами кожа иногда шелушится: следует смазать ее детским кремом и через 20-30 минут протереть ваткой.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.