В 1839 году английский зоолог Уотерхауз поймал в одной из сирийских пустынь небольшого хомяка: вдвое меньше крысы. Такого хомяка до него никто никогда не видел. Однако позже никому не удавалось встретить собратьев пойманного зверька. И вдруг, без малого сто лет спустя, зверьков, которые уже считались вымершими, обнаружили в Сирии. Их привезли в Лондон. Они быстро освоились в неволе, стали размножаться. Теперь их называют по-разному: сирийским и, золотистыми хомячками или просто хомячками, но научное название зверьков — переднеазиатские хомяки. Водятся они в Передней Азии, на Балканах, в Турции и Иране, в предгорных степных ландшафтах и луговых степях.

Не менее известные джунгарские хомячки живут в полупустынях и степях Центральной Азии, Южной Сибири и Северо-Восточного Казахстана. А хомячки Роборовского — в пустынях на юге Тувы, Зайсанской котловины, Центральной Азии.

В речных долинах и на болотистых, поросших кустарниками равнинах Приморья, Кореи и Китая поселяются крысовидные хомячки. Живут они и на полях. А мышевидные хомячки предпочитают горы. Их можно встретить в Южной Туркмении, на юго-востоке Закавказья, в Афганистане и Иране — там, где в горах есть полупустынные участки с выходами скал и каменистыми россыпями.

Если бы можно было построить всех этих хомячков в ряд по росту, то первым бы оказался крысовидный хомячок — он с крысу. За ним стояли бы переднеазиатский хомяк, джунгарский и мышевидный хомячки, а последним был бы хомячок Роборовского — он меньше мыши.

На кого похожи крысовидный и мышевидный хомячки, думаю, ясно. У обоих зверьков длинные хвосты. Но на хвосте крысовидного хомячка серо-бурые волоски редкие, кончик его белый. А на хвосте мышевидного хомячка волосы густые, сверху буровато-песчаные, снизу белые. На конце хвоста узкая кисточка, «метелка». У буровато-серых с черной полосой на спине джунгарских хомячков и розово-палевых хомячков Роборовского хвостики короткие, а шубки — из густого меха. Такой же мех у них на подошвах задних лапок, отчего и называют зверьков мохноногими.

Переднеазиатские хомяки, тоже с короткими хвостиками, оказавшись в неволе, стали «носить» не только золотисто-корич невые шубки, но и серые, и белые с пятнами. А некоторые из них сделались очень пушистыми, длинношерстными. Но какими бы ни были шубки у хомяков и хомячков, зверьки никогда не уходят далеко от своих домов, защищающих их от холода и жары, солнечной радиации и сильного ветра, дождя, снега и, конечно же, от врагов.

Быстрые и проворные мышевидные хомячки, прекрасно лазающие по камням и узким трещинам, устраивают норы в щелях и пустотах среди камней. Хомячки Роборовского выкапывают норы в песке. Дома джунгарских и других хомячков находятся под землей. А самый искусный строитель — крысовидный хомячок. Он роет норы со сложной системой подземных ходов и спальней на полутораметровой глубине.

Для маленьких зверьков зима — тяжелое испытание. Поэтому хомяки и хомячки начинают готовиться к ней загодя. К осени они толстеют. У переднеазиатских хомяков чем холоднее, тем больше жира появляется вокруг шеи и груди. Жир — и источник питания, и средство защиты от холода.

Но жир жиром, а заготовить еду впрок тоже нелишне. Осенью хомяки и хомячки становятся очень беспокойными, они заполняют продуктами свои кладовые. Крысовидный хомячок за сентябрь и октябрь успевает собрать иногда десять килограммов семян разных трав и культурных растений.

В ноябре с первыми заморозками, еще до того как снег надолго ляжет на землю, крысовидные хомячки забивают изнутри входы в свои дома земляными пробками и изолируют себя от внешнего мира. В спячку они не впадают. Не спят и джунгарские хомячки. Больше того, они выбираются из своих домов наружу. У джунгарских хомячков, которые живут в местах, где зимой выпадает снег, в ноябре или декабре почти вся шубка становится белой. В такой шубке заметить хомячка, который бежит к своей кладовой, врагу труднее.

Переднеазиатские хомяки, живущие в естественных местах обитания, зимой спят. Но одомашненные зверьки, если колебания температуры в квартире не превышают 3-4 градусов, в спячку не впадают.

Джунгарские хомячки, как и хомячки Роборовского, могут жить в клетках, предназначенных для мышей, или в других, но обязательно с частыми прутьями, или в большом террариуме, в котором создаются условия, близкие к естественным. На пол жилища джунгарских хомячков кладут слой сена (замена — опилки). На дно террариума, в котором должны поселиться хомячки Роборовского, насыпают песок слоем два-три сантиметра, кладут несколько камней, сено, мох и маленькие ветки. Домом для переднеазиатского хомяка, или золотистого хомячка, может стать любая клетка: металлическая, деревянная, из пластмассы или слоистого пластика. Ее минимальные размеры: длина — 30, ширина — 25, высота — 18 сантиметров. Однако лучше держать зверька в более просторной клетке: 90×40×40 сантиметров. Дело в том, что золотистые хомячки склонны к ожирению. В результате у них нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость организма болезням. А в просторной клетке можно поставить маленькую лестницу, чтобы зверек мог взбираться по ней на сделанную вверху площадку или на второй этаж своего дома и спускаться вниз. Можно установить и «беличье» колесо, в котором зверек станет охотно бегать, преодолевая за сутки расстояние в несколько сотен метров.

В клетке золотистого хомячка, как и всех других хомячков, должен быть домик-спальня. На дно клетки кладут сено или мелкую древесную стружку, опилки. Менять подстилку надо не реже двух раз в неделю.

Поскольку хомячки ночью бодрствуют, а днем спят, кормить их следует ближе к вечеру, один раз в сутки. Золотистый хомячок должен съедать около 15 граммов семян (овес, пшеница, рис, горох, семена подсолнечника, конопли, тыквы) и не менее 10-15 граммов овощей (морковь, свекла, капуста), около 5 граммов белого или серого хлеба.

Белый хлеб дают и джунгарским хомячкам, и хомячкам Роборовского. А кроме него — семена дикорастущих растений, которые заготавливают летом, просо, канареечное семя, семена подсолнечника, овсяные хлопья. Летом — жуков, кузнечиков.

Для самых разных хомячков обязательна свежая зелень: салат, шпинат, листья одуванчика, свеклы, гороха, клевер, люцерна, молодая трава злаков. Хорошо едят зверьки ягоды, а также фрукты, свежие и сушеные. Через день-два хомячкам следует давать молоко, сушеных гаммарусов (пресноводных рачков, которыми кормят рыб), вареное мясо, мелко нарубленное яйцо. Кроме того, соль (0,2 грамма — взрослым золотистым хомячкам, 0,1 — молодым) и рыбий жир (0,1 и 0,05 грамма — взрослым и молодым соответственно). В жилищах хомячков разных видов должен лежать кусок мела. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Овес, пшеницу и горох (целые зерна) нужно заливать водой комнатной температуры и оставлять на сутки в банке. Потом зерна промывают и убирают в холодильник. В моченом виде эти корма зверьки едят охотнее. Семена конопли, подсолнечника и хлеб следует давать один-два раза в неделю: чтобы не развилось ожирение. Горохом можно кормить чаще. Кусочки засохшего хлеба не убирают из клетки: зверьки их грызут и стачивают зубы.

Зимой в мелком ящике проращивают овес. Когда он достигает высоты 8-10 сантиметров, его вырывают вместе с корнями, моют и дают хомячкам. Полезно давать зверькам и куски молодых веток осины или ивы, не толще 1 сантиметра, в коре которых содержится микроэлемент кобальт. Можно класть в клетку молодые ветки яблони, рябины, орешника.

Запасы в кладовых хомячков надо периодически осматривать, испортившиеся выбрасывать, остальные возвращать на место. Зверьки чувствуют себя в неволе лучше, когда их естественные привычки не нарушаются.

Самочки золотистых хомячков становятся взрослыми, когда им исполнится 30 дней. Однако заводить детенышей им лучше в двухмесячном возрасте. В это время самочку и подсаживают к самцу: в своем доме он чувствует себя более уверенно. Поскольку первое знакомство может начаться с драки, за хомячками нужно наблюдать. Драка иногда заканчивается гибелью одного из зверьков. Чтобы быть полностью уверенным, что самочка не будет нападать на самца, их клетки предварительно следует сблизить или перегородить клетку самца металлической сеткой. Если самочка начнет обнюхивать самца через ячейки сетки или прутья клетки, прижиматься к нему, преграду убирают. Через несколько дней после наступления беременности самочка перестает подпускать к себе самца. Заметив это, ее сразу же возвращают в собственную клетку.

Беременность у золотистых хомячков длится обычно 16-18 дней, иногда — 20-22 дня. Первый раз самочка рожает 4 или 5 детенышей, но потом у нее может быть 8-10 и даже 16 детенышей. Кормит она их молоком от 21 до 25 дней.

С беременной самочкой надо обращаться исключительно осторожно, по возможности избегать резких колебаний температуры в комнате, постороннего шума. Родившихся детенышей руками трогать нельзя.

Во время беременности и после нее самочке надо обязательно давать молоко, мясо или гаммарусов. В ее клетке должны быть постоянно губчатые кости.

Обыкновенный хомяк достигает в длину 240-320 мм. Верх тела у него желтовато- или рыжевато-бурый, грудь и живот черные, на щеке, плече и боку три больших светлых пятна. В отличие от хомяка большинство видов хомячков очень мелкие зверьки: размером с мышь (70-83 мм) или чуть крупнее (96-128 мм).

Джунгарских хомячков, самца и самочку, не разлучают. Если самочка остается одна, она выращивает намного меньше детенышей.

Чтобы успешно размножались хомячки Роборовского, им необходимы в изобилии корма животного происхождения. Кроме того, зверьков надо как можно меньше беспокоить. Детенышей отделяют от родителей, когда они становятся самостоятельными или после появления на свет их младших братьев и сестер.

Л. Стишковская