Содержание:

Лежа в своей кроватке или ползая по полу, малыш способен вытворять самые удивительные трюки. Откуда берется такая чудесная гибкость? И как помочь ребенку сохранить эту ловкость, которая в будущем позволит ему владеть своим телом и чувствовать себя в жизни увереннее? На эти вопросы отвечает кинезитерапевт (специалист по лечебной физкультуре и лечебному массажу) Жан-Луи Делаплас.

Вы можете сколь угодно часто посещать спортивный зал, вам все равно не сравниться в гибкости с малышом. В полгода его любимой игрушкой становится собственная ножка, которую он без малейших усилий тянет в рот и с удовольствием посасывает. Лежа на спинке, он упирается ножками и прогибается не хуже заправских гимнастов. Чуть позже малыш начинает выделывать такие удивительные коленца, будто это не человек, а резиновый пупсик. Ему подвластны любые упражнения. Как же удается маленьким детишкам быть такими легкими и пластичными?

"Гибкость младенцев — характерное свойство определенного этапа их развития, — объясняет Жан-Луи Делаплас. — В первые месяцы после рождения их скелет пластичен, как глина. Кости малышей — это, по сути, еще не кости, а мягкие хрящики, которые будут постепенно накапливать кальций и затвердевать".

К содержанию

Как молодые побеги

В этот период костный скелет малыша, который сформирован уже в 12 недель внутриутробной жизни, отличается необыкновенной гибкостью. Именно поэтому ножки грудничка чуть искривлены: берцовые и бедренные кости повторяют изгиб постоянно согнутых конечностей. Неокрепшие косточки можно сравнить с молодыми побегами на ветвях дерева: они такие же тоненькие и гибкие и от недели к неделе становятся все тверже. Поэтому не стоит пытаться научить детей ходить раньше времени. "Я категорически против всякого рода "ходунков", — говорит Жан-Луи Делаплас. — Природой не предусмотрено, чтобы в распоряжении детей находились подобные приспособления. У них еще нет достаточной силы в мышцах, чтобы выпрямиться и поддерживать тело в вертикальном положении, а кости еще недостаточно окрепли". Дело в том, что скорость отвердевания костей зависит от нагрузки, которую они испытывают. Слишком ранняя опора на неокрепшие ножки может привести к преждевременному окостенению и кривизне.

К содержанию

Поза эмбриона

Однако не стоит впадать в другую крайность — косточки у малышей вовсе не хрупкие! Более того, даже если случится перелом, кость срастается быстро и без рубцов.

Если взрослый человек ломает руку, на месте перелома образуется костная мозоль, которая сохранится на всю оставшуюся жизнь. У ребенка же все восстанавливается в идеальном виде: через полгода от перелома не останется ни малейшего следа.

Мышцам младенцев, как и костям, еще только предстоит достигнуть зрелости. У только что появившегося на свет малыша довольно напряженный вид: ручки и ножки скрючены и прижаты к телу. Распрямить их невозможно, поскольку мышцы-сгибатели, обладая повышенным тонусом, тут же согнут их снова, возвращая ребенка в характерную "позу эмбриона".

В материнской утробе зародыш свернут калачиком, что приводит к некоторому дисбалансу в развитии его мышечной системы. Мышцы-сгибатели находятся в состоянии постоянной активности, а разгибатели отличаются пониженным тонусом. На протяжении всего внутриутробного периода ребенок находится в согнутом положении, однако стремится вытянуться во всю длину, поэтому иногда толкается ножками. Ему тесно в своем убежище, вот он и подает первые сигналы, свидетельствующие о стремлении выйти на волю. Однако на момент рождения к функционированию подготовлены только мышцы-сгибатели затылочной части туловища, рук и ног.

К содержанию

Новая картина мира

Мало-помалу ребенок тренирует мышцы, осваивая новые виды движений. Сначала он сучит ножками, как будто крутит педали велосипеда. Так он учится сгибать и вытягивать ноги, чтобы, в конце концов, поставить их на матрасик и оттолкнуться. Теперь он может приподнимать ягодицы и тянуться, разрабатывая мышцы спины. Поработав как следует ручками и ножками, малыш выгибается, переворачивается, и тут его ждет сюрприз. Полная перемена угла зрения. Если раньше он видел мир из положения лежа, то теперь воспринимает его в том же ракурсе, что и взрослые. Поначалу это открытие пугает, но очень скоро картина мира с новой точки зрения начинает ему нравиться, и он с удовольствием разглядывает все вокруг из своего нового положения.

К содержанию

Шаг за шагом

Теперь движения ребенка направлены на достижение новой цели — подготовку к ходьбе. У всех детей общая программа: встать на ноги и отправиться исследовать окружающий мир, но каждый достигает этого по-своему. Одни сначала ползают, другие — нет. На самом деле решающий этап наступает, когда малыш поднимается на ноги, выпрямляется и привыкает справляться с силой земного притяжения. Для этого ему нужно научиться управлять работой мышц-сгибателей и разгибателей, вовремя расслаблять их. Таким образом совершенствуется мышечный тонус.

Важно, однако, чтобы тонус мышц не был чрезмерно повышен. Подрастая, дети с повышенным мышечным тонусом раньше и в большей степени утрачивают гибкость. Кроме того, пластичность и упругость тела передаются по наследству. Если родители высокого роста и не отличаются гибкостью, им не стоит рассчитывать на то, что ребенок окажется маленьким акробатом: семейная "негибкость" зафиксирована в генах. Генетически отличаются по этому параметру и представители различных рас: так, у азиатов мышцы и связки более гибкие, чем у европейцев.

К содержанию

Стресс — заклятый враг гибкости

Необходимо учитывать тот факт, что доставшийся нам в наследство капитал подвергается воздействию окружающей обстановки и образа жизни. Чтобы малыш мог в максимальной степени сохранить свою чудесную гибкость, необходимо, чтобы он имел возможность двигаться как заблагорассудится. Ваш долг — разрешать ему принимать самые необычные позы, проделывать любые трюки... Даже если он "вертится" на дорогом вашему сердцу диване в гостиной! Дети, которым все запрещают, которые часто находятся в состоянии стресса, живут в постоянном напряжении, вырастают зажатыми, втягивают голову в плечи, сутулят спину. В их облике, как в капле воды, отражается напряженная обстановка в семье: у них скованы мышцы, утрачена гибкость. Поэтому так важно позволять детям самовыражаться в движении, поощрять их двигаться свободно, не опасаясь запретов и повелительных окриков. Тогда они вырастут ловкими, спортивными и будут отлично владеть своим телом.

К содержанию

Вывих тазобедренного сустава

Единственное уязвимое место в костной системе ребенка — это тазобедренный сустав: полость, где располагается сочленение бедренной и тазовых костей, у младенцев недостаточно глубока и еще не затвердела. При смещении бедренной кости возникает опасность, что она выскользнет из этой полости. Такое явление называется вывихом тазобедренного сустава. Это не причинит ребенку боли, но если вовремя не поставить диагноз, то, начав ходить, малыш будет прихрамывать. Поэтому при одевании детей нужно следить за тем, чтобы их бедра находились в раздвинутом положении "лягушкой" и бедренные кости удерживались на месте. Такую позицию в силу своего объема обеспечивают современные подгузники. Это лучшее средство профилактики вывиха тазобедренного сустава, который в прошлом был очень распространенным явлением.


Анн Ван-Ваэребеке
Консультант — руководитель отделения новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии д.м.н. Людмила Пономарева

Статья из июньского номера журнала.