Содержание:

Помада с научной точки зрения - это жиро-восковая субстанция, не содержащая воды. Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ. Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использования этого косметического средства.

К содержанию

Из чего состоит помада

В обычную, не гигиеническую помаду, как правило входит четыре составляющих: основа, красящая смесь, добавки и отдушка. Основа помады - воски и воскоподобные вещества - структурообразующие элементы, жиры и масла - эмоленты, пленкообразующие компоненты. Из восков и воскоподобных веществ чаще всего применяются парафин, пчелиный или силиконовый воск, церезин, микрокристаллические воски, карнаубский и канделильский воски - натуральные растительные воски из пальмовых деревьев и листьев травы. Основное масло, используемое в составе помады, - касторовое. Его ценят за высокую вязкость и хорошее смягчение губ. Кроме него применяется вазелиновое масло или жидкий парафин. Смесь масел придает помаде мягкость и легкость нанесения, а пленкообразующие элементы - полимеры и силиконовые производные, - создают блестящий устойчивый мазок.

Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Перечень красителей очень разнообразен, поэтому нет смысла перечислять химические термины, которые не специалисту ничего не объяснят.

Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами - витамины А и Е, препараты, улучшающие регенерацию тканей с противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры. Часть добавок определяется модой - нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет. Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление. Отдушка скрывает запах сырья губной помады.

К содержанию

Виды губных помад

В зависимости от состава, помады делятся на увлажняющие, питательные, стойкие, гигиенические и блески для губ.

В состав увлажняющей помады обычно входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое, экстракт ромашки. Красящие пигменты выбирают на основе растительных или минеральных восков. Увлажняющая помада не просто окрашивает губы, придавая им влажный блеск и увеличивая их оптически, но и смягчает, предотвращая шелушение. Использовать ее оптимальнее весной и летом, когда губы наиболее страдают от сухости и жары. К недостаткам увлажняющей помады можно отнести то, что она быстро стирается и оставляет следы.

Питательная помада создается на основе воска, красящих пигментов и пудры. Она защищает губы от трещин в холодное время года, но не вполне комфортна на губах, - о ее присутствии невозможно забыть из-за большого количества воска в ее составе.

В состав стойких и суперстойких помад входят красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Когда через некоторое время после нанесения эфиры улетучиваются, на губах остается цветная пленка. Такая помада не оставляет следов и может держаться на губах в течении 6--12 часов (стойкая) и 20--24 часов (суперстойкая). Со стойкой помадой не сложно добиться четкого макияжа, она легко наносится и обладает приятной текстурой. Вместе с тем не стоит пользоваться стойкой помадой каждый день, особенно, если у вас сухие губы, поскольку она также немного подсушит их. К ее недостаткам относится и ощущение пленки на губах.

Гигиенические помады содержат витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Часто в ее составе присутствуют ультрафиолетовые фильтры. Гигиеническая помада предотвращает сухость и растрескивание. Она идеальна для бережного ухода за губами в холодный период. К сожалению, гигиеническая помада не способна заменить обычную, так как не оттеняет губы. Ее стоит применять скорее с лечебной и профилактической, нежели декоративной целью.

Блеск для губ содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины. Блеск идеально подходит для натурального макияжа, придавая ему естественность. К недостаткам блеска можно отнести то, что он легко растекается, поэтому наносить его нужно очень осторожно, так как он может расплыться и контуры рта будут выглядеть не четко.

К содержанию

Как правильно подобрать помаду?

Есть только один верный способ - пробовать и еще раз пробовать. Конечно, существуют некие закономерности. Визажисты рекомендуют подбирать помаду в зависимости от цвета кожи по следующим принципам:

  • чем темнее кожа, тем более сочной и тёмной должна быть помада;
  • чем светлее кожа, тем ближе помада к естественным оттенкам - бледно-розовому, бледно-коралловому и бежевым тонам;
  • для нормального тона кожи идеально подойдут золотистые цвета и все оттенки красного.

К содержанию

На что обратить внимание в магазине

Итак, Вы уже представляете, какой цвет и вид помады вам необходим. На что обратить внимание в магазине? Качественная помада должна мягко и легко наноситься на губы, ровно ложиться, не скатываясь и не растекаясь. Она не оставляет пятен на губах после того, как ее сотрут. Фирменная помада не стягивает губы и не вызывает чувство тяжести. Она должна быть стойкой, не слишком прозрачной, обладать приятным запахом и не таять при воздействии солнца.

Присмотритесь к поверхности выбранной помады - на ней не должно быть капелек или подтеков. Помада плохого качества непластичная, ломкая, возможен неприятный запах. Чтобы проверить качество понравившегося Вам экземпляра, проведите тестером линию на листе бумаги - она должна быть однородной, не оставлять комочков, катышков и шероховатостей. Нанесите пробником небольшое количество помады на тыльную поверхность сгиба кисти руки, и увидите, как помада ложится, хорошо ли она стирается и каков ее цвет при дневном и искусственном освещении. Этот способ почти безошибочен, но для полной уверенности лучше нанести помаду пальцами на губы, т.к. ее оттенок может измениться, наложившись на естественный цвет ваших губ.

Покупая губную помаду, обязательно обратите внимание на срок годности. Подобная информация наносится на футляр с помадой, если позволяют его размеры, или указана в листке-вкладыше. Обычно это строка "годен до" с указанием месяца и года или дата выработки с указанием срока годности. Если такой информации нет, определить просроченную губную помаду все равно не сложно - она будет иметь неприятный запах, на ее поверхности возможны белые пятнышки и поблекший цвет. Стойкая помада быстро засыхает после оговоренного срока годности. Использование просроченной губной помады вредно, так как окисленный жир наносит сильнейшие травмы слизистой оболочке губ и всему организму.

Максимальный срок годности помады - 3 года. Этот время помада прослужит Вам, если хранить ее в холодильнике и наносить кисточкой, а кисточку регулярно мыть и чистить. Если Вы любите наносить помаду непосредственно на губы, срок ее годности сокращается до года, а если забываете закрывать тюбик и держите на солнце, то уже через 3 месяца на Вашей помаде появятся признаки старения.

Футляр помады служит не только для красоты, но и для защиты - например, упаковки с "двойным щелчком" лучше препятствуют проникновению частиц извне, и помада дольше не окисляется.

К содержанию

Макияж

Многие женщины уверены, что нанесение помады - это лишь несколько мазков. На самом деле существует определенные процедуры, которые следует проводить перед любым нанесением помады, даже утром. Сначала специальным тоником очистите губы, затем нанесите на них гигиеническую помаду или тонкий слой крема. Контурным карандашом прорисуйте поверхность губ. Если контур слишком выделяется, растушуйте его кисточкой. Карандаш должен быть того же цвета, что и помада, или на тон темнее. Далее в два слоя наносят помаду - чтобы она долго держалась и сохраняла первоначальную яркость. Первый слой помады промакивается салфеткой, затем припудривается, а уже потом наносится второй слой. Излишек помады также удаляют салфеткой. Чтобы особо подчеркнуть форму губ, в завершение макияжа нанесите более светлый оттенок помады на среднюю часть нижней губы

К содержанию

Как правильно пользоваться контурным карандашом?

Линия контура рисуется с центра верхней губы к уголкам, затем по нижней губе слева направо. Линии губ соединяются в уголках. Линия будет четкой и ровной, если вести ее короткими и мягкими штрихами или ставить точки вплотную друг к другу. Контурный карандаш выбирайте мягкий, чтобы он не травмировал кожу, но при этом не жирный, чтобы контур не растекался. Он не должен быть и сухим, иначе нарисованные линии начнут растрескиваться. Сроки годности косметических карандашей пишутся на боковой поверхности или в листке-вкладыше.

К содержанию

Как правильно пользоваться кисточкой для помады?

Кисточка дает возможность четко обрисовать контур губ. Когда вы наносите помаду без кисточки, то контур деформируется, поскольку рот растягивается. Помимо этого кисточка помогает смешивать губную помаду, чтобы сделать губы рельефными. Одним цветом вы никогда не добьетесь эффекта рельефных губ, для подобного состояния профессионалы используют игру света и тени - делают основу темной, а на выступающие места кисточкой накладывают более светлую помаду или блеск.

К содержанию

Удаление помады

Это также целый ритуал. Перед сном помаду необходимо удалять полностью, так как красящие вещества, содержащиеся в ней, проникают в слизистую оболочку губ. Помаду категорически нельзя смывать водой с мылом - мыло сушит нежную слизистую оболочку, и губы начинают трескаться.

Макияж с губ удаляется только с помощью жиросодержащих средств. Можно пользоваться обычным молочком для снятия макияжа, но лучше использовать специальные средства для снятия губной помады. Чтобы удалить помаду, промокните губы салфеткой, а остатки снимите специальным средством. В завершение процедуры желательно нанести на губы увлажняющий крем, который защитит их от высыхания, а лучше - питательный бальзам для губ.

Мария Быкова, визажист
Статья из сентябрьского номера 2004 года журнала
Мама и Малыш