Через 7 часов после родов мне принесли мою малышку на первое в моей и ее жизни кормление. Еще до родов я знала, что молоко у меня будет: молозиво подтекало реками.

Еще через два дня прилило молоко, да так, что поднялась температура, грудь набухла и стала твердой, как камень. Руками расцедиться не могла, мама приобрела для меня молокоотсос (Avent). Все прошло замечательно, вроде бы процесс выработки молока нормализовался. Но моя девочка у груди засыпала, сделав всего несколько глотков молока… Кормление для меня превратилось в пытку: уберешь грудь, сразу же проснется и плачет от голода, грудь возьмет - засыпает, не поев.

Опять взялась за молокоотсос, кормила из бутылочек сцеженным молоком до месяца, потом дочка спать стала меньше, сосать сильнее, начала снова давать грудь, но в 1,5 месяца простыла. Опять сцеживать, а затем кипятить молоко, так уберегла дочку от болезни. После простуды стало пропадать молоко, больше 30 г за 2 часа сцедить не могла. Восстановить прилив молока смогла постоянным сцеживанием, днем через каждые минут 30-40, ночью через каждые 2 часа (не ленитесь просыпаться!), перед сцеживанием пила горячий чай с молоком. Сцеживала до последней капли и синяков.

Так мучалась двое суток, но результат стоил того. Молоко опять начало вырабатываться. Теперь я знала, как за него бороться. Сделала для себя такие выводы.

  1. Молоко пропадает, только если мама ленится.
  2. Когда остается порция лишнего молока, его надо в чем-нибудь заморозить, а то вдруг настанет неожиданный момент, когда кормить какое-то время будет нечем (я категорически против всяких смесей, т.к. мне пришлось в те ужасные дни без своего молока их испробовать).
  3. Руками не выцедишь столько молока, сколько молокоотсосом.

Ольга, andreeva1983@mail.ru.