На Руси издавна любили грибы и считали их по сытности равными мясу и рыбе, называли "пригожей к здравию пищей". Они любимы и почитаемы и по сей день. Грибы жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и едят круглый год, они украшают любое застолье.

Грибы в питании

Грибы обладают достаточной питательностью. По химическому составу и содержанию белков они больше похожи на представителей фауны, чем флоры. В состав грибов, например, входит гликоген, или животный крахмал, которого нет в других растениях, а содержание белков колеблется от 2 до 55% веса, причем в шляпке их больше, чем в ножке. Иногда грибы называют "растительным мясом".

По количеству углеводов и минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. В них присутствуют медь, йод, цинк и мышьяк, которые очень важны для правильного обмена веществ, калий, фосфор, железо, витамины: А, В1, В2, С, Д, РР (правда, при длительном хранении их содержание снижается), лецитин, препятствующий накоплению холестерина в человеческом организме, а также ферменты, способствующие лучшей перевариваемости и усвояемости пищи организмом взрослого здорового человека.

По пищевой и товарной ценности растущие в средней полосе грибы делятся на четыре категории: к первой относятся белые, грузди и рыжики, ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, подгруздки, волнушки и гладыши, к третьей — моховики, козляки, чернушки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички и опята, а к четвертой — краснушки, горькушки, зеленушки, скрипицы, свинушки и рядовки.

Различные виды грибов используются как в народной, так и в традиционной медицине. Например, в белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек; его составляющие стимулируют жизнедеятельность организма, применяются при лечении стенокардии и обморожений. Вытяжка полевого шампиньона тормозит рост золотистого стафилококка — возбудителя различных гнойных заболеваний, используется при лечении тифа. Отвар гриба чаги — черных наростов на стволах берез — оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, помогает при лечении гастритов.

Несмотря на всю пищевую и лекарственную ценность грибов, специалисты не советуют вводить их в рацион детей-дошкольников. Дело в том, что организм даже взрослого человека способен усвоить меньше половины содержащихся в грибах белков, а их клетчатка, пропитанная хитином, не только не переваривается, но и затрудняет доступ желудочных соков к остальной пищевой массе. Поэтому врачи не рекомендуют этот продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Некоторые съедобные грибы, например, осенние опята, могут вызвать сильную пищевую аллергию. Кроме того, мы не всегда можем поручиться за качество приготовленных грибов, если не собирали их сами. Ведь не все знают, что в пищу пригодны только крепкие и молодые грибы: в старых, начавших разлагаться, образуются продукты распада белковых веществ, некоторые из них довольно ядовиты и могут вызвать расстройства нервной системы, пищеварительных органов и даже резкий упадок сердечной деятельности. Для маленького ребенка все вышеперечисленное представляет двойную опасность.

Однако не стоит огорчаться. Пройдет несколько лет, ваш малыш подрастет и сможет не только ходить с вами за грибами, но и насладиться наваристым грибным супом из сушеных боровиков, жареными опятами с картошкой и маринованными лисичками.

Кира Косыгина
Консультант: С.Л. Шумилова, к.м.н., научный сотрудник
Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Статья их журнала
Журнал За обе щечки