Содержание:

Сторонники и противники гражданского брака не устают ломать копья, сходясь в бесконечных битвах. Психологи, социологи и прочие специалисты пытаются разобраться, хорошо это или плохо. А те, кто по самым разным причинам все же не спешит в ЗАГС, чтобы официально оформить свои отношения, все равно продолжают жить "без штампа".

Давайте посмотрим, что чаще всего подвигает людей на гражданский брак, и с какими сложностями или, наоборот, положительными моментами, они при этом могут столкнуться.

Для начала стоит вспомнить, откуда пошло выражение "гражданский брак". Оно берет начало из ситуации, когда брак считался официально и окончательно оформленным, если партнеры признали друг друга супругами как перед обществом (т.е. зарегистрировалась в госучреждении, суде, ЗАГСе и т.п.), так и перед Богом (т.е. обвенчалась). Но в какой-то момент, во-первых, появились люди, заявляющие о своем неверии в Бога; во-вторых, пары стали сталкиваться с тем, что не могут зарегистрировать свои отношения по законам Церкви, ибо что-то в их прошлом этим законам противоречит (церковь не признала развода, разное вероисповедание супругов и т.д.). Так вот люди, которые начинали жить "невенчанными", и считались заключившими "гражданский брак".

Сегодня ситуация изменилась. В нашей стране брак юридически может быть признан таковым только после регистрации в ЗАГСе. Даже в Церкви вас никто не обвенчает, пока вы не представите госсвидетельство о заключении брака. Все остальные случаи закон именует "сожительством" и в судебном порядке они могут быть к браку приравнены. Но мы об этом говорить не будем - хотя те, кто на такое "сожительство" идут, обязательно должны взвесить все его юридические аспекты. Мы коснемся, скорее, сторон моральных и психологических.

К содержанию

Кому выгоден гражданский брак?

Противники гражданского брака утверждают, что его придумали мужчины. Причем непременно те из них, кто всеми правдами и неправдами стремится уйти от ответственности и обязательств. Для женщин же такая ситуация, якобы, противоестественна и даже унизительна. Ведь женщина, по мнению этой категории граждан, самой природой создана так, что стремится к стабильности, защищенности, непременно желает иметь рядом "своего", "законного" и только ей "принадлежащего" мужчину.

Однако сегодня все больше представительниц прекрасного пола, как ни странно, заявляют о своей приверженности именно данному типу отношений. Особенно в крупных городах. Чаще всего, это дамы в возрасте, вполне состоявшиеся, имеющие свой бизнес или, по крайней мере, крепко стоящие на ногах. Теперь именно они, а вовсе не представители сильной половины человечества, озабочены тем, чтобы не попасться на брачную удочку альфонса.

К содержанию

Доверие прежде всего...

Это как раз то, в чем противники и сторонники гражданского брака сходятся: стремление "не регистрировать" отношения говорит, прежде всего, о недоверии.

Партнеру - если у него предполагают наличие корыстных целей, недостаточную любовь или уважение к себе, возможность измены.

И самому себе - если человек боится, скажем, повторить прошлую ошибку, когда неудачный брак закончился тяжелым и скандальным разводом. Также причиной может быть страх "излишней", как кажется человеку, близости. Он боится "привязаться", а потом оказаться брошенным. Или сознает, что, чем теснее будут отношения, тем более открытым он окажется для партнера, и тот сможет использовать это против него. Или же близость выявит, что на самом деле он вовсе не так привлекателен, образован, богат или состоятелен в чем-то еще, как кажется при более "отдаленном" общении.

Кстати, подобные причины обычно толкают людей не только на гражданский брак, но и на сопровождение его раздельным проживанием, т.е. на гражданский вариант гостевого брака. Выглядит это примерно так: человек называет партнера "мужем" или "женой", но живет в другом месте, с "половиной" встречается по выходным или праздникам, иногда "супруги" совершают совместные вылазки на какие-либо мероприятия, но категорически противится дальнейшему сближению.

Настаивать в этом случае совершенно бесполезно - это может вынудить человека оборвать связь вообще, поскольку он никогда не признает причины такого своего поведения (даже если вы разгадаете их) - ведь он тщательно скрывает их не только от окружающего мира, но и от самого себя! Натянутая маска слишком дорога, а снятие - настолько болезненно, что он и помыслить не может о том, чтобы появиться без точно выверенного имиджа...

К содержанию

Добровольно-принудительно

Что касается попытки "избежать обязательств", тут сторонники гражданского брака выдвигают неоспоримый аргумент: любые обязательства хороши, пока они добровольны. При наличии добрых, уважительных отношений люди и без штампа в паспорте будут помогать друг другу, ну и, конечно, не станут собачиться по поводу того, на чьи деньги покупаются продукты, или кто платит за квартиру.

А вот если отношения развалились, здесь, сколько ни судись, многого не добьешься. А уж если столкнулся с малопорядочной особью, то и говорить нечего! Ни алиментов на ребенка, ни полноценного размена, ни помощи, когда заболел или оказался в тяжелой ситуации ждать не приходится...

К содержанию

Брак или разведка

Размышляя о гражданском браке, нельзя не сказать о варианте, который, по крайней мере, по изначальному предположению, должен способствовать тому, чтобы люди "лучше узнали" друг друга. Сегодня это очень распространенное "сожительство до брака". Главное в данном случае, чтобы оно все-таки браком закончилось (конечно, если все удалось и сложилось).

Каковы же шансы на подобный успех? По мнению специалистов, чем продолжительнее будет такой "проверочный брак", тем меньше вероятность, что, в конце концов, он станет настоящим. Такая проверка, как они советуют, не должна длиться больше года - это тот срок, за который вся "химическая составляющая любви" приходит в норму, и люди оказываются в состоянии реально взглянуть на партнера, его привычки, достоинства и недостатки, а главное - возможность длительной совместимости при жизни "бок о бок".

Если проверка длится дольше - то "проверкой" она быть явно перестает, а становится либо удобной формой "жизни про запас" (пока живу, но если подвернется что-нибудь поинтереснее, сразу же сбегу), либо говорит о тех самых формах недоверия, о которых упоминалось выше. В любом случае можно считать, что она дала отрицательный результат - по крайней мере, для одного из членов пары, вот только открыто объявить об этом он по каким-то причинам не спешит.

Это именно та ситуация, когда второй партнер (особенно, если его "половина" устраивает на все сто) все время будет чувствовать себя обиженным и обманываемым. А тут и до конфликтов со скандалами недалеко. Не обязательно открытыми - чаще всего поводом к ним служит вовсе не неопределенность положения, а вполне безобидные на первый взгляд вещи: куда ехать отдыхать, во сколько с работы пришел, сколько денег потратили и т.п. Подобными ссорами "обиженный" как бы провоцирует гражданского супруга определиться, наконец, и быть с ним честным. Ведь, как известно, хуже неопределенности зверя нет...

Отсюда вывод, к которому обычно приходят сторонники гражданских браков: если в отношениях все честно и открыто, то совсем не важно, имеется в паспорте штамп или нет. Хотите - ставьте, хотите - живите, как есть. Главное, чтобы причины, по которым это происходит, были ясны и явны для обоих партнеров, а все остальное приложится само собой. И, возможно, лучше действительно счастливо жить "в гражданке", нежели конфликтовать и насильно тащить партнера в ЗАГС...

Ирина Синицина
Статья предоставлена альманахом "Молодая семья"