Содержание:

Как это ни грустно, но вам придется положить вашего малыша в больницу, а если он младше трех лет - лечь туда вместе с ним. Причины для госпитализации могут быть самые разные: от плановой операции до внезапного приступа непонятно чего. Самым пугающим для мам (особенно для молодых) является полная неизвестность. Постараюсь немного вас успокоить.

К содержанию

Плановая госпитализация

Когда диагноз уже известен и совершенно понятно, что ложиться в больницу все-таки придется, самое главное - правильно выбрать место. Хорошо бы попасть в приличную клинику с научной кафедрой. В этом случае, вам будет обеспечена не обычная, стандартизованная и, возможно, уже морально устаревшая, схема лечения, а более продвинутая, новая разработка. Рекомендации здесь дорого стоят. Я имею в виду, что одно дело, когда вы приезжаете "самотеком", пусть даже и планово, и совсем другое, если ваше появление предварено звонком от коллеги: "Послушай, там привезут тебе мальчика с грыжей, ты проследи, чтобы все было ОК".

Если придется выбирать между хорошими бытовыми условиями и грамотным врачом, однозначно, выбирайте врача. (Я думаю, вы и сами это понимаете, но слова "общая палата" могут вас ужаснуть. Все равно, врач - на первом месте.)

Так что ищите контакты во врачебном мире, это как раз тот случай, когда понятие "блат" не имеет унизительного оттенка.

К содержанию

Анализы

Если вас везет "скорая", максимум, что у вас есть, это карта. Возьмите ее на всякий случай, вместе с полисом. При плановой госпитализации соберите ПРОФИЛЬНЫЕ выписки. Здравая идея - сделать анализы ДО больницы. Вам понадобится самый подробный анализ крови (включая биохимию и свертываемость, если речь идет об операции), общий мочи, ВИЧ и RW. Последние два действительны 10 дней, все остальное - 3 дня. Наличие свежих анализов сократит время подготовки, некоторые вопросы тоже быстрее решатся.

К содержанию

Приемное отделение

Вот где действительно плохо. Я сама там провела не один десяток часов, да и рассказов немало услышала. Вас просто привозят, выгружают и забывают о вашем существовании. Еще раз подчеркну важность прямых контактов с врачом. Но если его нет, если вас привезли в три часа ночи с задыхающимся младенцем, оставили в холодном боксе с термометром и ушли - не сдавайтесь. Зовите, ищите дежурного врача, теребите сестер. Знайте, что других обязанностей, кроме как принять вас, разместить, оказать первую помощь, у них нет. И чай подождет. Иначе вы можете просидеть в боксе несколько часов, которые могут быть решающими.

К содержанию

Палата и отделение

Вернусь немного назад, к сборам в больницу. С собой надо взять:

  • чайник/кипятильник и свою кружку (ложку, тарелку, и т.п.)
  • большой баллон воды (или папа потом подвезет)
  • еду для себя и для малыша. В больнице, конечно, кормят, но вы представляете, что это за кормежка. Побольше того, что можно грызть, жевать, радовать себя.
  • Памперсы. Даже если вы уже от них отказались, возьмите хотя бы парочку, на всякий случай. Многие дети плохо переносят стрессовую ситуацию и "впадают в детство".
  • Толстый роман и глянцевый журнал для себя + любимые книжки/игрушки/паззлы для ребенка. ВНИМАНИЕ! При некоторых инфекционных заболеваниях эти вещи могут не вернуть! Если у вас что-то серьезно инфекционное - спросите в приемном, что можно брать с собой.
  • МОБИЛЬНИК!

Вас могут положить или в бокс, или в палату на четыре - шесть человек. Как правило, с мамами кладут все-таки в бокс. С папами не кладут никогда, даже, если мама не подлежит транспортировке. (Со мной такое было: я на сносях с младшим, а у старшей ложный круп. Пришлось ехать, папу не пустили).

Если дело происходит зимой, позаботьтесь о дополнительном пледе и шерстяных носках себе. В отделениях может быть тепло, а может и не очень. В принципе, вы все поймете сами, но в ситуации, когда подстраховать, подвезти вам что-то некому, надо "надеяться на лучшее, а готовиться к худшему".

Очень редко, когда в отделении есть душ. В таком случае попробуйте найти себе подмену в лице бабушки, тети и т.п. и оторваться на полдня домой. Очень тонизирует.

К содержанию

Врачи

Часов в 10 утра к вам придет лечащий врач. Он поставит диагноз, познакомит вас с планом лечения, ответит на ваши вопросы. Подготовьтесь к осмотру, припомните все изменения состояния ребенка, характерные реакции на лекарства. Задавайте вопросы сами, врач для этого и пришел. Старайтесь понять, что происходит, а не просто отдаться на волю волн. Обязательно спросите, что расценивать как улучшение, а что - как ухудшение состояния. При кажущейся очевидности, этот вопрос не так-то прост.

К содержанию

Посещения

Режим посещений в больницах варьируется от "концлагеря" до "курорта". Если первое, то посещения запрещены, мама может только выйти на лестницу, с врачом родственники говорят два раза в неделю в строго отведенные часы. Как правило, такой режим принят в инфекционных отделениях и больницах.

Обычно же, посещения разрешены с 10 утра до 7 - 8 вечера, если договориться с сестрами, то можно хоть весь день сидеть. Не забывайте про сменную обувь. Белые халаты тоже приветствуются.

Очень советую папам наплевать на все и носить подарочки своим "болезным" хотя бы через день. Когда сидишь с тяжелобольным малышом, в перемежающемся состоянии от отчаяния до надежды сквозь безумную усталость, любая радость становится ценной вдесятеро.

К содержанию

Сестры

Милые старательные девочки, сострадательные и любящие детей, встречаются почему-то чаще, чем милые бабушки. Самое кошмарное мое воспоминание о больнице - это нянечка лет под 60, которая считала, что она все знает лучше доктора. И жутко шпыняла молодых мамаш.

В этой ситуации есть два варианта поведения. Первый: глухо игнорировать хамоватую тетку и ни в коем случае не вступать с ней в конфронтацию. Где-то со второго ребенка это начинает получаться само собой.

И второй способ: натравить на нее папашу. Не в смысле войны, а в смысле "Марь-Иванна, вы уж помогите моей дурехе, а то она от страха совсем голову потеряла. Вот спасибо!" (десять рублей в карман).

Ничего не бойтесь! Ваше пребывание здесь временное, основная ваша задача - вылечить ребенка!

Желаю вам здоровья!

Катерина Венгерова, katrynst@mtu-net.ru.