Содержание:

В последнее время значительно повысился интерес россиян к внутреннему туризму — и один из любимейших маршрутов — «Золотое кольцо», как и прежде, привлекает туристов, интересующихся историей.

К содержанию

Суздаль: где остановиться

Сердце «Золотого кольца» — Суздаль. Этот небольшой городок, в котором сейчас проживает всего-то около 10 тысяч человек, при Юрии Долгоруком был столицей Ростово-Суздальского княжества — считай, что и всей Руси! Город, который старше нынешней российской столицы, несмотря на свою непростую историю, сохранил провинциальную красоту и множество исторических памятников, которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы увидеть древний русский город, сюда приезжает множество туристов. И с каждым годом их становится все больше. Один из лучших отелей Суздаля по отзывам туристов — HELIOPARK Suzdal — расположенный на окраине города, неподалеку от одной из главных достопримечательностей — Спасо-Евфимиева монастыря.

К содержанию

«Гелиопарк Суздаль» — отдых в русском стиле

Гелиопарк Суздаль

Если вы приехали в Суздаль, чтобы приобщиться к истории, «Гелиопарк Суздаль», созданный в русском лубочном стиле, будет отличным вариантом. На территории гостиничного комплекса большинство строений сделаны из бревен — не только административный корпус с рестораном и баней, но и основной корпус «Башенки», в котором расположено большинство номеров.

Суздаль: где остановиться

Номера в двухэтажном бревенчатом корпусе — стильные, кругом натуральное дерево — и стены, и мебель. В морозы в номерах тепло, а в жару прохладно. Отдыхающие зимой с детьми оценят горку, расположенную прямо во дворе «Башенок». Главное — не забыть захватить с собой «ватрушку» или «ледянку» — и дети не вспомнят о своих гаджетах!

Суздаль: где остановиться

К содержанию

Бани на любой вкус!

На территории «Гелиопарка» расположен целый комплекс разнообразных бань. У каждой бани есть собственный выход к водоему — сразу из бани можно нырнуть в воду. Зимой для самых закаленных около бань делают проруби, а менее отважные могут походить вокруг бани по чистому снегу босиком.

Бани на любой вкус

Бани есть разного размера — на большие и маленькие компании. И все бани разные — если вы приехали в Суздаль на несколько дней, можно устроить себе банный тур, заказав на каждый вечер разные: начать можно с традиционной русской бани, затем испытать соляную, затем алтайскую, а напоследок оставить баню по-черному. В комнате отдыха соляной бани одна стена отделана пластинами соли, а в парилке на каменке лежат куски соли — стоит их полить водой, и пар становится соленым. А в алтайской бане есть дополнительная комната отдыха с настоящими соломенными матрасами — очень приятно лежать на сене и вдыхать его запах.

Бани на любой вкус

К содержанию

Чем занять детей

Для проживающих в отеле детей есть разнообразные развлечения — мини-зоопарк в Щуровом городище, зимой — горка, летом — рыбалка и катание на лодках, а в ресторане в большой клетке живут 2 белки. Белки почти все время на виду — скачут по веткам, бегают в колесе, что-то грызут — поэтому ожидание обеда детям не будет утомительным.

Чем занять дете

Рядом с рестораном есть детская комната, в которой можно оставить ребенка на некоторое время. С детьми здесь проводят творческие занятия, читают или просто играют во все возможные игры. Если вы приехали на несколько дней, можно купить абонемент на посещение детской комнаты и пользоваться ей без ограничения.

Чем занять дете

К содержанию

«Щурово городище»: зоопарк и древний город

Прямо на территории «Гелиопарка» расположено так называемое «Щурово городище» — воссозданный древнеславянский город, постройки которого использовались во время съемок фильма Павла Лунгина «Царь».

Щурово городище

За высоким частоколом здесь расположены разнообразные хозяйственные постройки, собрано множество предметов быта. В «городище» ежедневно проводятся экскурсии, во время которых детей и взрослых знакомят с особенностями быта славян — в одной из построек расположился небольшой этнографический музей. Здесь все можно трогать! Можно покрутить настоящую ручную мельницу и намолоть муки, потолочь в ступе, подержать в руках деревянную посуду и прочую кухонную утварь.

Щурово городище

Экскурсия продолжается также и по территории древнего города, где можно увидеть землянку, глинобитную печь, кузницу и узнать много интересного об их использовании. А после экскурсии можно посетить тир — пострелять из лука, примерить кольчугу или сразиться на мечах.

В «Щуровом городище» расположен скотный двор и контактный зоопарк — здесь можно пообщаться с разнообразными домашними животными — покормить корову или лошадь, увидеть огромных свиней, погладить ослика, подержать в руках кроликов или шиншиллу, полюбоваться хасками. Несколько кроликов бегают по территории «городища» совершенно свободно, далеко не убегают, но в руки не даются — очень осторожны.

Щурово городище

К содержанию

Экскурсия по Суздалю

Если вы приехали в Суздаль, то, конечно же, сидеть в отеле — не самый правильный вид отдыха, сколь бы хорош не был отель. В Суздале надо гулять! Это настоящий город-музей, в котором практически каждый дом «дышит историей».

В городе запрещено строительство домов выше 3 этажей, поэтому многочисленные церкви, которых в этом городе больше 50, привлекают основное внимание гостей города. Может показаться немного странным то, что многие церкви расположены парами — под боком большого храма стоит второй, поменьше. Но секрет прост — в суровые русские зимы отапливать большую церковь дороговато, поэтому в холодное время года службы проводились в маленьких церквях, тех что поскромнее. А в теплое время года использовались просторные летние храмы.

Экскурсия по Суздалю

Перемещаться по городу лучше на такси, тем более что оно здесь дешево — поездка на другой конец города обойдется примерно в 150 рублей.

Начать знакомство с городом стоит, конечно же, с Кремля. Его территория совсем небольшая — Собор Рождества Богородицы и Архиерейские палаты, в которых расположен музей. А на другом берегу реки Каменки, как раз напротив Кремля, расположен Музей деревянного зодчества, в котором собраны оригинальные старинные постройки, собранные из окрестных деревень. Здесь можно увидеть настоящую деревянную церковь, дома крестьян с разным уровнем достатка, купеческий дом, мельницы. В музее можно заказать экскурсию или прогуляться самим.

К содержанию

Свято-Евфимиев монастырь

Если вы остановились в «Гелиопарке», добраться до Свято-Евфимиева монастыря не составит труда — он находится в 10 минутах ходьбы от отеля. Пройти мимо огромных розовых стен монастыря, расположенного на высоком берегу реки и главной улице города, невозможно. Основанный почти 700 лет назад, монастырь имеет богатую и трудную историю. Стены монастыря защищали жителей города от врагов, а в мирное время монастырь расцветал за счет крупных пожертвований, которые делали от князей и царей. На территории монастыря похоронен Дмитрий Пожарский — полководец, поднявший народ на защиту Москвы.

Свято-Евфимиев монастырь

Во времена Екатерины на территории монастыря появилась тюрьма для инакомыслящих — здесь закончили свою жизнь декабрист Шаховской, предсказатель Авель, священники-старообрядцы. В советское время монастырская тюрьма превратилась в политизолятор, где содержались несогласные с действующим режимом. Во время Великой Отечественной войны здесь расположился фильтрационный лагерь для побывавших в плену и окружении. Также здесь находились военнопленные офицеры вермахта — в том числе и фельдмаршал Паулюс. После войны в монастыре находилась колония для несовершеннолетних преступников — сначала мальчиков, а потом и девочек.

Свято-Евфимиев монастырь

С 1968 года Свято-Евфимиев монастырь стал музеем. Теперь в зданиях монастыря располагаются разнообразные экспозиции. А его стены не раз становились декорацией к историческим фильмам, множество которых снималось в Суздале. В монастыре можно увидеть несколько экспозиций, связанных с киносъемками.

Свято-Евфимиев монастырь

К содержанию

Что привезти из Суздаля?

Из поездки всегда хочется привезти сувениры. Чем Суздаль радует своих гостей? Конечно же, в первую очередь, это суздальская медовуха и сбитень — традиционные русские напитки. На большой площади неподалеку от Кремля располагаются торговые ряды, где можно купить соленья-варенья, вязаные носки-варежки, деревянные поделки. А детей можно порадовать пряниками и леденцами на палочке.

С недавнего времени летом в Суздале стали проводить Фестиваль огурца на территории Музея деревянного зодчества. Так что огурцы будут отличным подарком из этого города. И вкусным!