Мучительная боль возникает внезапно, приступообразно, перед глазами мелькают светящиеся точки... Это мигрень, врожденная болезнь, к которой нельзя относиться легкомысленно.

Мигрень - заболевание, характеризующееся приступами боли в правой или левой половине головы. Чаще наблюдается у женщин (обычно в определенной фазе менструального цикла). Как правило, в основе мигрени лежит нарушение нервной регуляции тонуса сосудов оболочек головного мозга, нередко в сочетании с семейной и наследственной предрасположенностью к сосудистым заболеваниям. Предубеждение, согласно которому мигрени подвержены только личности определенного типа, в основном люди, не переносящие больших нагрузок и с неустойчивой психикой, не имеет под собой никакого научного обоснования.

Единственное, что объединяет страдающих мигренью, это врожденная чувствительность головного мозга к внешним раздражителям. Их обмен веществ реагирует на определенные факторы, запуская биохимический процесс, который природа вообще-то предусмотрела для экстренных случаев: организм начинает усиленно производить гормон удовольствия - серотонин, который понижает болевой порог, подавляет страх и панику.

Людям, страдающим мигренью, часто достаточно перемены погоды, кусочка шоколада, сыра или копченой колбасы, определенного запаха, небольшой неприятности или незначительного увеличения продолжительности сна, чтобы организм получил сигнал - экстренный случай. Именно при мигрени действие серотонина приобретает противоположный характер. Организм расходует антиболевой гормон в таком количестве и с такой скоростью, что воспроизводить его в достаточном объеме становится невозможным. Это приводит к дефициту серотонина, что в свою очередь вызывает расстройство регуляции головного мозга: нарушается кровоснабжение головы, происходит воспаление кровеносных сосудов мозговой оболочки.

В результате появляются характерные для мигрени судорожные, пульсирующие, колющие головные боли. Одновременно обостряется восприимчивость органов чувств, многие пациенты страдают от расстройства зрения, головокружения, повышенной чувствительности к запахам и свету, тошноты и рвоты.

У некоторых уже за час до появления головной боли отмечается расстройство зрения, возникает мерцание перед глазами, они видят зигзагообразные линии, туман или пятна. Это может продолжаться от двух-трех часов до нескольких суток, пока организм не восполнит дефицит серотонина, после чего мигрень проходит.

Частота и интенсивность приступов меняются с возрастом и зависят от образа жизни, режима труда, отдыха и питания. Часто больной и сам не знает, что вызвало приступ мигрени. Чаще всего он возникает в результате совпадения многих факторов, к тому же варьирующихся от приступа к приступу. Кроме того, в какие-то дни эти факторы переносятся нормально, а в другие нет.

Мигрень нередко возникает и во время каких-нибудь приятных событий, например, в отпуске или перед семейным праздником. Пусковым механизмом в таком случае является страх, что в самый неподходящий момент может возникнуть эта нестерпимая боль и все испортить.

Специалисты считают мигрень весьма серьезным заболеванием, требующим целенаправленного лечения. Для результативного лечения необходимо тщательное наблюдение врача, который должен помочь выявить причины приступов. Не болезнь должна доминировать, а пациент должен владеть своей болезнью, иначе он попадет в круговорот страха и боли, когда малейший приступ головной боли вызывает панику и приводит в движение привычную карусель: производство серотонина - его расходование - дефицит серотонина.

Слишком многие пациенты, страдающие мигренью, заботятся лишь о симптоматическом лечении своего недуга. Когда они приходят к врачу, о мигрени упоминают как бы между прочим: "Да, еще бывают иногда эти головные боли". Просят выписать болеутоляющие таблетки, причем их индивидуальная переносимость часто вообще не проверяется. Между тем некоторые свободно продающиеся медикаменты могут больше навредить, чем помочь, чего не знают многие мучимые болью пациенты, регулярно и часто их принимающие.

Самый лучший приступ мигрени - это тот, который не наступает, поэтому важной темой для медиков остается профилактика. В тяжелых случаях, при минимум трех острых приступах в месяц, они рекомендуют регулярно принимать профилактические средства, которые следует подбирать индивидуально. Считается, что профилактическое действие оказывает, при регулярном приеме в течение всего курса лечения, природное лечебное средство белокопытник. В дополнение врачи могут порекомендовать использовать также технику расслабления, например йогу.

Информация

Перед приступом головной боли больные часто отмечают перемену настроения, ощущают голод, жажду, сонливость.

Полезные советы

Наилучшей помощью для тех, кто хочет надолго побороть свои головные боли, является здоровый образ жизни.

  • Старайтесь больше двигаться. Для вас хорошо все, что доставляет удовольствие: езда на велосипеде, плавание, пешие прогулки, танцы.
  • Следите за здоровым питанием, старайтесь употреблять природные, свежие, необработанные пищевые продукты. Осторожнее с химическими добавками, к готовой пище - есть подозрение, что они помимо прочего могут вызывать также головную боль.
  • Не перенапрягайтесь. Продумайте, что надо сделать обязательно, а что можно отложить на потом.

Соблюдайте определенный режим: регулярный сон, никакой торопливой еды стоя. Главное, что эти советы вы можете начинать использовать немедленно, без всяких инструкций на упаковке, без врача или аптекаря.

Оксана Губарева

Статья из журнала
Мой Кроха и Я