Содержание:

- Ты почему вчера в школе не был?

- Экзамены в вуз сдавал.

- Какие экзамены могут быть весной?!

- Как какие? Пробные.

К содержанию

На конкретном примере

Вот уже несколько лет подряд абитуриентам предоставляется возможность проверить свои силы на весенних (пробных) экзаменах. Такие испытания проводят многие вузы, а некоторые даже засчитывают результаты на вступительных экзаменах. Но в каждом институте - свои правила.

  • В Московском государственном строительном университете репетиционные испытания называются олимпиадами. По итогам выполнения заданий выдается сертификат, который могут принять как результат вступительных экзаменов на бюджетное место, если набрали достаточное количество баллов. Не прошли по конкурсу - подавайте сертификат на платное отделение, тогда вам не придется проходить входное тестирование еще раз уже летом. Стоимость участия в олимпиаде по каждому предмету - 700 руб.
  • В Финансовой академии при Правительстве РФ тестирование обойдется в два раза дешевле - 350 руб. Но результаты не принимаются приемной комиссией. Поэтому рассматривайте испытания в Академии только как способ проверить себя.
  • Московский государственный технический университет им. Баумана устраивает весенние испытания бесплатно. Желающих очень много, каждый экзамен можно сдавать только один раз, поэтому возможности повысить свою оценку не будет. Между тестами дается достаточное количество дней на подготовку. Постарайтесь использовать их с максимальной отдачей. Обстановка во время пробных испытаний суровая, как на вступительных экзаменах: преподаватели строго следят за тем, чтобы никто не воспользовался шпаргалкой, запрещается пользоваться мобильными телефонами. Результаты тестирования засчитываются только после летних экзаменов, когда будет известен проходной балл.

Воспользоваться дополнительными возможностями, которые сегодня предоставляют вузы, можно и нужно. Но при этом надо четко понимать, что вам это даст, и чем придется пожертвовать.

К содержанию

Генеральная репетиция

Пробные испытания могут показать, насколько вы психологически готовы к экзаменам:

  • Сможете ли вы в предэкзаменационные дни отодвинуть в сторону другие дела и посвятить все свое время повторению предмета.
  • Способны ли дать организму полноценный отдых накануне экзамена или заставите его работать на пределе физических возможностей.
  • Сумеет ли справиться с ненужным волнением.

Весеннюю попытку можно рассматривать как репетицию перед летними вступительными экзаменами - ведь настоящие экзамены вам еще не приходилось сдавать. В школе каждого ученика хорошо знают, и отношения там другие. А здесь - прекрасный шанс поучаствовать в настоящих соревнованиях. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит.

Если переоценить свои возможности и всю весну бегать сломя голову на пробные испытания, к лету вы подойдете совершенно вымотанными. Репетиционные экзамены в двух-трех вузах - этого вполне достаточно, чтобы объективно оценить свою подготовку. Выбирайте институты примерно одного уровня, предъявляющие к абитуриентам схожие требования, и разумно составляйте личное расписание пробных экзаменов. Тогда они действительно принесут пользу.

К содержанию

Как записаться на пробные экзамены

Дозвониться в некоторые вузы довольно трудно: все время занято. Наберитесь терпения!

К содержанию

Первая попытка

- Вы проводите экзамены весной?

- Лично я не провожу. До свидания.

Сурово, но справедливо. Чтобы получить исчерпывающий ответ, надо уметь правильно задать вопрос. Попробуем еще раз.

К содержанию

Вторая попытка

- В вашем вузе проводятся вступительные экзамены весной?

- В соответствии с законом, вступительные экзамены в российские вузы могут проводиться только после школьных выпускных экзаменов. До свидания.

Все верно. Весенние испытания не могут называться вступительными, так что вы снова задали неверный вопрос.

К содержанию

Третья попытка

- В вашем вузе проводятся весенние тренировочные испытания?

- Да, такая форма проверки знаний у нас есть.

Не забудьте главное: узнать часы работы приемной комиссии (по субботам рабочий день бывает укороченным) и ее адрес, который не всегда совпадает с адресом вуза.

К содержанию

Первый визит в институт

Во многих вузах существует достаточно жесткая пропускная система. Это оправданная мера: ведь речь идет о безопасности! Возьмите с собой паспорт, на всякий случай несколько фотографий и обязательно захватите деньги. Большинство институтов считает предварительный экзамен дополнительной платной услугой, хотя встречаются и приятные исключения. Разумеется, не забудьте ручку и тетрадь, хотя обычно большая часть информации выдается в форме буклетов и листовок. Рассчитайте время, чтобы не попасть в приемную комиссию перед обеденным перерывом или к концу рабочего дня. Если вы никогда прежде не бывали в вузе, лучше поехать вместе с родителями или приятелями, - вдруг захочется что-то обсудить, посоветоваться?

Кому не стоит сдавать весенние экзамены

  • Тем, кто поздно начал готовиться, явно не успевает пройти весь необходимый материал и не уверен в своих силах. Такая попытка обернется лишь напрасной потерей времени, дополнительным разочарованием и еще большей неуверенностью в себе;
  • Кто давно выбрал вуз, не один год готовился к поступлению и четко следует указаниям своих репетиторов: сдавать летом.

Найдите комнату, где записывают на тренировочные испытания. Не бросайтесь сразу к столам, за которыми сидят сотрудники, а сначала внимательно изучите все объявления в помещении: они наверняка дают ответы на большинство ваших вопросов. Получив и записав нужную информацию, передохните. Решите основной вопрос: будете ли вы записываться прямо сейчас или хотите все тщательно обдумать?

Конечно, можно сначала записаться на один день, а потом переписаться на другой, но вы потеряете время, потому что придется опять лично явиться в приемную комиссию. Если есть выбор, не записывайтесь сразу на несколько испытаний, а сделайте между ними хотя бы небольшие перерывы. Как говорят абитуриенты, это необходимо, чтобы выбросить из головы один предмет и освободить место для другого.

Если все решено, смело подходите к столам и записывайтесь - схема четко отработана и требует от вас минимального внимания. Когда вернетесь домой, еще раз подумайте, правильно ли распределили свое время между разными дисциплинами.

К содержанию

Накануне испытания

Готовиться к репетиционным экзаменам следует не менее тщательно, чем к вступительным. Обязательно проработайте наиболее важные темы. Не помешает написать шпаргалки: сжатый ответ на каждый вопрос поможет лучше запомнить необходимую информацию. Но пользоваться шпорами на экзаменах не стоит. В вузе это редко проходит безнаказанно: ваша фамилия может попасть в список нежелательных абитуриентов.

Накануне экзамена постарайтесь проконсультироваться с репетитором - пусть занятие станет для вас последней контрольной. Заранее приготовьте сумку со всем необходимым: документы, запасная ручка и т. д.

К содержанию

Тихо! Идет экзамен

Если вы решили пройти репетиционное испытание, отнеситесь к нему со всей ответственностью. Прежде всего - не опаздывайте! Конечно, если придете не позже чем через 15 минут после начала, вас пустят в аудиторию, но настрой - и у вас, и у преподавателей, - будет уже другим.

Экзамен - сложный процесс, у него много правил и ограничений. Чем лучше и быстрее в них разберетесь, тем комфортнее будете себя чувствовать. К сожалению, перед весенними испытаниями не проводятся консультации. Особенно важно ваше внимание в самом начале, когда преподаватель в сжатой форме дает рекомендации и рассказывает о правилах поведения на экзамене.

Используйте все отпущенное время. Не получается задача, не вспоминаются нужные цитаты и фамилии? Отвлекитесь, немного отдохните, и снова за работу: "дорогу осилит идущий!"

К содержанию

Разбор полетов

После каждого пробного экзамена проводится показ работ. Многие пренебрегают этим этапом, и совершенно напрасно! Вы не только увидите все свои ошибки, отмеченные профессионалом, но и сможете узнать у педагога, за что снижена оценка, какое количество баллов дается за то или иное задание, и массу других очень важных вещей. Только не ждите, пока вам все расскажут: не стесняйтесь задавать вопросы, используйте редкую возможность пообщаться с педагогом из приемной комиссии на все сто. Некоторые абитуриенты ходят на весенние испытания только ради показов работ, считая их лучшими консультациями.

Если вы твердо решились на репетиционные испытания, постарайтесь найти в своем окружении людей, которые уже прошли через это: главным образом, первокурсников, вчерашних абитуриентов. Они лучше других расскажут о всевозможных подводных камнях, обратят внимание на важные мелочи, дадут бесценные советы.

Однако правила в вузах меняются год от года, информация быстро устаревает. Следите за ситуацией! Не забывайте заглядывать на сайт выбранного института. Если же имеющейся общей информации недостаточно, за неделю до первого экзамена еще раз съездите или позвоните в вуз, чтобы точно узнать, изменились ли условия проведения экзаменов.

Елена Ланцева, старший преподаватель МГТУ им. Баумана, журнал Куда пойти учиться

Что говорят абитуриенты о репетиционных испытаниях?

Рушана Аглямова, ученица школы N 1143:

- Я собираюсь поступать в Бауманку. Решила пройти репетиционные испытания, чтобы попробовать свои силы. Пока сдала только один экзамен - по русскому языку. Результаты будут известны через несколько дней. Конечно, волнуюсь и переживаю. Хотя надеюсь, что получу хорошую оценку.

Когда готовилась к экзамену, старалась не отходить от рекомендаций репетитора. Завела блокнот, в который на протяжении года записывала свои типичные ошибки. Набралось их немало. Перед тем как идти на пробное испытание, внимательно просмотрела записи. Постаралась отработать все свои слабые места. А на экзамене - сконцентрироваться и быть предельно внимательной. Аккуратно списывала с доски задание и проверяла каждую запятую. Ведь преподаватели снижают баллы за неправильно оформленную работу.

Андрей Шкода, абитуриент МГТУ им. Баумана:

- Мне кажется, что сдавать репетиционные испытания не так страшно, как вступительные. Но все равно это очень важный момент в моей жизни. К экзаменам готовился целый год: ходил на курсы, занимался с репетитором. Старался не пропускать тренинги, который проводит вуз. Надо сказать, преподаватели многое мне дали. На тренингах не только разбирали сложные задачки, но и рассказывали, как вести себя на пробных испытаниях. Правила поведения повторили и в начале репетиционных экзаменов. Хотя некоторые абитуриенты, наверное, слышали их впервые, никто установленный порядок не нарушал. По крайне мере я не видел, чтобы кто-нибудь пытался воспользоваться шпаргалкой. Риск велик: заметят шпору, поставят двойку - и на выход. А если чего-то не знаешь, на тройку можно рассчитывать. Выходить из аудитории нежелательно. А вот мобильники и калькуляторы на физике категорически запрещены.

Если бы у меня возможность, непременно прошел бы пробные испытания еще раз. Опыт никогда лишним не бывает.