Содержание:

История борьбы с геморроем, одним из самых распространенных заболеваний, насчитывает уже не одно тысячелетие. Описания этого недуга можно найти в трудах древнегреческого медика Гиппократа, римского врача и естествоиспытателя Галена, среднеазиатского философа и целителя Авиценны. Термин "геморрой" в переводе с греческого означает "кровотечение" (haima - кровь и rheo - теку). С именем болезни связан и ее основной симптом - кровотечения из прямой кишки (на языке медицины они называются ректальными, от латинского названия прямой кишки a rectum).

К содержанию

Причины возникновения геморроя

Чаще всего геморроем страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни или выполняющие тяжелую физическую работу, связанную с подъемом тяжестей. Предрасполагают к геморрою длительные запоры, заболевания органов малого таза и другие состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления и нарушением оттока крови от прямой кишки.

К сожалению, риск развития геморроя повышается во время беременности и родов. Беременность ведет к хроническому запору, требующему натуживания при дефекации, а увеличенная матка давит на вены малого таза и стенки кишки, затрудняя отток крови. Во время родов при схватках и потугах внутрибрюшное давление резко повышается, а головка плода, плотно прижимаясь к стенкам малого таза, сдавливает сосуды, в том числе и вены прямой кишки. Все это приводит к появлению или увеличению геморроидальных узлов.

Статистика свидетельствует, что геморроем страдают 7,7% небеременных женщин, 25,7% беременных и 49,8% только что родивших. Геморрой возникает при первой и второй беременностях - при последующих его частота резко снижается.

Геморрой

К содержанию

Симптомы геморроя

Ректальные кровотечения во время дефекации - важнейший, но не единственный симптом геморроя. Это заболевание может сопровождаться появлением зуда, дискомфорта в области заднего прохода. Боли в заднем проходе (в покое или при дефекации) при геморрое возникают далеко не всегда. Как правило, они появляются лишь при обострении заболевания.

Как уже говорилось, кровотечение при дефекации (преимущественно из внутренних геморроидальных узлов) - наиболее типичный и частый симптом геморроя. При этом количество крови может быть различным: в некоторых случаях кровь слегка окрашивает туалетную бумагу, а в некоторых происходит обильная кровопотеря, требующая принятия неотложных мер.

Второй распространенный симптом геморроя - выпадение геморроидальных узлов. В начальной стадии заболевания узлы выходят из заднего прохода во время стула и вправляются самостоятельно. На более поздних стадиях выпавшие при дефекации геморроидальные узлы приходится вправлять в прямую кишку, и они удерживаются сокращенным мышечным сфинктером. По мере прогрессирования заболевания анальный сфинктер ослабевает, и вправленные узлы не удерживаются в прямой кишке и снова выпадают наружу. Выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки - это симптом далеко зашедшей стадии болезни.

Как и многие заболевания, геморрой может протекать в острой и хронической формах.

Прямая кишка обильно снабжается кровью, причем в ее конечной части под слизистым слоем имеется густая сосудистая сеть, в которую входят вены, способные менять объем в зависимости от степени наполнения. Если по ккаким-то причинам эти вены длительно находятся в переполненном состоянии, они увеличиваются в размерах и деформируются. Образуются патологические геморроидальные узлы. Небольшие по размеру, такие узлы могут только выпячиваться над слизистой оболочкой кишки, подчас не причиняя человеку никакого беспокойства. По мере увеличения своего размера узлы не только становятся подвижными, но при определенных условиях способны вместе со слизистой выскальзывать наружу, за пределы КИШКИ.

Острый геморрой сопровождается резкой болью, особенно при дефекации, ходьбе, а иногда при незначительных движениях - даже когда женщина поворачивается в постели.

Симптомы хронического геморроя - несильные боли в заднем проходе, возникающие во время дефекации и быстро проходящие после нее, незначительные редкие кровотечения во время или сразу после стула и выпадение внутренних геморроидальных узлов. Достаточно часто больную при этом беспокоят зуд и жжение в заднем проходе, мокнутие и раздражение кожи вокруг заднего прохода.

К содержанию

Диагностика и лечение геморроя

Диагностика геморроя относительно проста. Врачу подчас достаточно тщательного опроса, наружного осмотра анальной области, пальцевого исследования и в некоторых случаях - аноскопии. Дополнительно могут быть проведены ректороманоскопия1 или колоноскопия2.

Лечение, проводимое при данном заболевании, зависит от его формы и степени тяжести, поэтому проводить его должен врач.

Беременным, а также кормящим женщинам с признаками геморроя необходимо соблюдать определенные рекомендации, даже если они чувствуют себя хорошо. Прежде всего, надо отрегулировать периодичность опорожнения кишечника: это следует делать ежедневно примерно в одно и то же время, без натуживания.

Ликвидировать запоры можно с помощью диеты. Помогут также слабительные препараты и гимнастика для беременных. Рацион должен быть богат овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. В зависимости от времени года необходимо ежедневно употреблять в пищу свеклу, капусту, тыкву, морковь, репу, арбузы, дыни. Полезны кисломолочные продукты, хлеб с отрубями. Для достижения послабляющего эффекта можно принимать сбор лекарственных трав: лист сенны, трава тысячелистника, кора крушины, плоды кориандра, плоды солодки. Травы смешивают в равных количествах, настой готовят из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивают 30 минут, пьют по стакану на ночь. Однако следует помнить, что активные вещества, вызывающие послабление стула у женщины, могут вызвать тот же эффект и у грудничка.

Если вас беспокоят симптомы геморроя, следует обязательно обмывать область заднего прохода холодной водой после каждого опорожнения кишечника, при выраженном геморрое лучше вовсе отказаться от туалетной бумаги.

Лечение этого заболевания, возникшего или усилившегося после родов, проводится теми же средствами, что и во время беременности, а обострения хронического геморроя лечат также, как и острый, только что возникший.

При остром воспалении геморроидальных узлов больной назначают строгий постельный режим в течение 7-14 дней. Стул желательно задержать на 4-5 дней. С этой целью при склонности к запору достаточно соблюдения бесшлаковой диеты, включающей белковый омлет, мясной или куриный бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, пропущенные через мясорубку, слизистую рисовую или продельную кашу (на воде с небольшим кусочком масла), белые сухари (3-4 в день) и обильное питье (4-6 стаканов едва подслащенного чая).

В первые 2 дня к месту воспаленных узлов прикладывают холодные примочки из слабого раствора перманганата калия. Ватные тампоны, смоченные в этом растворе, прикладывают к воспаленным узлам через каждые 15 минут в течение 1,5-2 часов (3-4 сеанса в день). При сильных болях может потребоваться прием обезболивающих препаратов. Через 2 дня накладывают широкий компресс с мазью Вишневского на 2 дня (при сильных болях предварительно делают новокаиновую блокаду). С 4-5-го дня рекомендуются ежедневные ванночки с перманганатом калия (температура - 32-34 °С), свечи и компрессы с мазью Вишневского.

Тяжелое воспаление с явлениями тромбофлебита протекает длительно и требует интенсивного лечения в течение 3-4 недель в условиях стационара.

Для устранения болей, прекращения кровотечений применяют различные препараты, вводимые в задний проход в виде свечей, мазей, гелей, а также принимаемые внутрь. В аптеках продается множество эффективных средств, в т.ч. комбинированные ректальные свечи, которые лучше применять по назначению врача.

Необходимо дать совет: кончик свечи перед введением нужно смазать вазелином или каким-либо жидким маслом (например, подсолнечным) и вводить ее в положении лежа на боку, не проталкивая свечу в ампулу прямой кишки, а удерживая ее 1 -2 минуты в анальном канале. Вынув свечу из холодильника, следует подержать ее некоторое время в тепле, пока она не станет мягкой.

В случае упорных запоров допустима очистительная клизма. Однако надо помнить, что обильно (!) смазанный вазелином кончик клизмы должен быть проведен в заднепроходный канал по здоровой стенке заднепроходного отверстия, чтобы не задеть плотный болезненный узел.

Хирургическое лечение требуется не более трети больных хроническим геморроем, обычно в далеко зашедших случаях. В последние годы разработаны и выполняются различные виды операций, в том числе и щадящих. В некоторых случаях возможно проведение склеротерапии, заключающейся в том, что во внутренние геморроидальные узлы вводят так называемые склерозирующие растворы, действие которых приводит к замещению сосудов рубцовой тканью. Во время беременности хирургическое лечение и склеротерапия не проводятся. Целесообразность применения этих методов будет решаться после родов.

Спектр лекарственных препаратов, применяемых для лечения хронического геморроя в качестве основной или вспомогательной терапии (когда без операции не обойтись), достаточно велик. В ряде случаев MЕДИкаментозная терапия стала реальной альтернативой операции. Однако самолечение может быть чревато тяжелейшими последствиями - только врач может поставить диагноз, подобрать правильное лечение и решить вопрос о целесообразности операции.

Геморрой

К содержанию

Профилактика геморроя

Во избежание развития или обострения геморроя необходимо осуществлять ряд профилактических мероприятий.

  • Важен режим питания (частое дробное, не менее 5-6 раз в день), требуется исключить из рациона пищу, способную вызвать местное раздражение (острую, пряную, жирную, жареную), алкоголь, есть больше овощей и фруктов, содержащих растительную клетчатку, отруби.
  • Необходимо соблюдать личную гигиену, проводя наружный туалет холодной водой после каждой дефекации.
  • Два-три раза в день (особенно если на работе женщине приходится подолгу сидеть или стоять) следует прерываться и в течение 5-7 минут делать гимнастику (приведенные упражнения могут быть рекомендованы всем, однако беременным предварительно лучше посоветоваться с врачом; если какое-то из упражнений вам трудно выполнять, лучше от него отказаться):
    1. ходьба с высоким подниманием ног, согнутых в коленях;
    2. маховые движения попеременно правой и левой ногой вперед, назад, в сторону;
    3. наклоны в стороны (ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища);
    4. напряжение ягодиц с одновременным втягиванием заднего прохода (руки на поясе, пятки и носки вместе; постарайтесь удерживать такое положение до 10 секунд);
    5. приседания на носках с широко разведенными коленями.

Закончить этот гимнастический комплекс нужно первым упражнением.

В заключение хочу дать молодым мамам один совет. Как известно, многие болезни начинаются в детстве. Нередко родители приучают ребенка подолгу сидеть на горшке. Это может привести к образованию геморроидальных узлов. Поэтому необходимо добиваться, чтобы ребенок привык опорожнять кишечник в одно и же время и как можно быстрее. Возможно, это позволит ему во взрослой жизни избежать такого неприятного заболевания, как геморрой.


1 Аноскопия и ректороманоскопия - методы инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специальных аппаратов.
2 Колоноскопия - исследование толстой кишки на всем протяжении с помощью гибкого эндоскопа.

Сергей Бурков,
гастроэнтеролог, профессор, д.м.н.,
поликлиника №1 Медицинского центра
Управления делами президента РФ