Можно даже не задаваться вопросом, где и как провести выходные с детьми. Смотаться, к примеру, в развлекательный центр на Тульской и, сплавив ребят на "тарзанки" и батуты под присмотр молодых людей с бодрыми улыбками, самим покататься на роликах, а затем вместе с чадами поиграть в игровые автоматы.

В более преемлемую погоду мы ходили в "самделишний" поход в Опалиху, с ночевкой, песнями у костра, эстафетой, словом, все как полагается.

Пожалуй, теперь самое время представиться. Мы: муж Михаил, Ирина, собственно, автор этой незатейливой заметки, и двое наших сыновей. Старшему, Мишане, - 10 лет, младшему, Дениске, - 7.

И я беру на себя смелость убедить вас, что отдых с детьми - не только лишняя головная боль: куда пристроить ребенка на время отпуска родителей, - а вполне приятное совместное времяпрепровождение.

Не скажу, что у нас с мужем ну очень большой опыт, однако…

Часть 1: Турбаза

Первые несколько лет без банальной дачи не обошлись. Но вид загона в 6 соток, хоть и с выходом то в лес, то на пруд, нагонял на меня такую тоску и уныние, что мы срочно занялись поиском альтернативы дачному варианту. В итоге ею стала турбаза недалеко от Пушкина.

К великому удовольствию супруга я, в принципе, человек не прихотливый. Известие, что тут нет горячей воды, могут периодически отключать электричество и тогда в дощатых домиках, мягко говоря, прохладно, и что готовить придется самой, я приняла с должным, пусть и несколько видимым спокойствием. Его не нарушил даже вид скромного "шалашика" с буквами "М" и "Ж".

- Ну, как ты там справлялась? - накинулись с расспросами мои подружки, когда я вернулась домой после месячного отсутствия.

После восторженных (и правдивых) рассказов о великолепном водохранилище, до которого метров 50, теннисе, бильярде, волейболе с командой соседней турбазы, плюс возможности невинно пококетничать, они задумались. Когда же в качестве "тяжелой артиллерии" привела довод, что детей я вижу практически за завтраком, обедом и ужином, девчонки сдались окончательно.

Первой проявила решимость поехать со мной Оксана. На следующий год она приехала вновь, даже будучи в положении. Затем убедиться в достоверности "рассказок" захотела моя сестра.

Однако самой "крутой" победой стал приезд Ларисы, имеющей не только замечательную дачу, но и превосходный коттедж со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами.

Вывод: не бойтесь рассматривать вариант отдыха на турбазах. Цены, по сравнению с домами отдыха, умеренные. К тому же масса преимуществ проживания в коллективе: подружки, в случае чего и за детьми присмотрят, да и готовили мы по очереди.

Часть 2: Море

Несколько раз наша семья выбиралась к морю: Черному и Азовскому. Такой "отпускной режим", думаю, знаком и близок многим. Поразмыслив, "дикий" вид отдыха мы отвергли. Во-первых, возможность (для меня) забыть о готовке. Во-вторых, нет раздражающего (для мужа) похода по рынкам в поисках мяса, хлеба и т.д. В-третьих, какой-никакой, но обязательный, пусть и стандартный (для детей) набор развлечений: водные велосипеды, качели...

После вечерних посиделок, включающих чтение как старшему, так и младшему, и разговоров "за жизнь", мы с мужем - свободные люди. Пообещав детям к утру по сюрпризу (шоколадку, к примеру), своей компанией начинали методичный обход местных баров. Приходили мы… Ну, в конце концов, когда-то приходили и, тьфу-тьфу, наши сорви-головы не подводили - мирно спали.

Приятели, называя Мишаню с Динькой великолепными няньками, без зазрения совести оставляют на их попечение своих отпрысков. Например, когда мы отдыхали с друзьями в Турции, Виталик с Леной свою Анюту укладывали спать в нашем номере, а затем переносили к себе. Но о Турции разговор отдельный.

Часть 3: Турция

Многие летают на отдых в Болгарию, Турцию и иже с ними совсем с крохами. Но, на мой взгляд, за границу лучше ехать с ребенком, который уже может оценить иной уровень комфорта, сервиса и понять, что существует иной уклад страны, другие традиции.

И в этом году, решив, что Мишка с Дениской "созрели", наша семья позволила себе роскошь провести неделю в Турции.

Для ребят все было в диковинку: аэропорт и первый полет на самолете, люди, говорящие на непонятном, чудном языке и четырехзвездочный отель, расположенный среди пальм и тропических цветников на буквально вылизанной территории.

До чего забавно и трогательно было смотреть, как они, притихнув, гуськом ходили меж так называемого "шведского стола" или носились по аквалэнду, совершенно ошалев от невиданных прежде аттракционов.

Однако буквально через день они прекрасно освоились и с пятиразовым питанием (да-да, вы правильно прочитали), и с распорядком.

Вечером, после участия в детском представлении и утомленные новыми впечатлениями - мы ездили то на сафари-джип, то в аквапарк, то на представление в Караван-сарай - они засыпали, не успевая донести головы до подушки.

…Майские праздники промчались незаметно. Сейчас я снова на ставшей родной турбазе таскаю воду, готовлю на 8 человек (правда, раз в три дня), здесь же "творю".

Кстати, лето ведь еще не кончилось, и если мужу все-таки удастся вырваться в отпуск недельки на две, возможно, мы с ребятами махнем дней на пять в Киев или на байдарках в Карелию.

Надеюсь, чуть-чуть, но я вас убедила, что отдых с детьми не так страшен, как его малюют. Экспериментируйте - это лишь укрепит вашу дружбу с собственными детьми.

Козловская Ирина.