Часть 1 можно прочитать здесь.

Г — грудное молоко

Почему именно грудное молоко является лучшей пищей для младенца, что в нем такого особенного, незаменимого, уникального? Возможно, приведенные ниже конкретные цифры и факты смогут это объяснить:

  • все необходимые для развития ребенка вещества в грудном молоке представлены в идеальном сочетании и в нужных количествах: например, железа в грудном молоке хоть и мало, но оно отлично усваивается; при этом в молоке присутствует и лактоферрин, предотвращающий развитие анемии;
  • белок женского молока состоит, в основном, из легкоперевариваемых и легкоусвояемых сывороточных белков; "грубого" казеина тут в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке, на основе которого делают большинство искусственных смесей;
  • "антиинфекционные факторы" женского молока (иммуноглобулины класса А, лизоцимы, бифидус-фактор и др.) предупреждают возникновение аллергии, дисбактериоза, отитов и других респираторных заболеваний, а также кишечных инфекций;
  • жирные кислоты и наиболее подходящие младенцу протеины (простые белки) нужны для развития мозга и нервной системы малыша, в сочетании с цинком они обеспечивают развитие иммунных реакций организма;
  • необходимое количество кальция и фосфора предотвращает рахит, способствует правильному развитию костной системы;
  • грудное молоко содержит большое количество лактозы (молочного сахара), что обеспечивает более 40% энергетических затрат младенца
  • достаточное количество витаминов, в том числе А, С, Е, D
  • в материнском молоке находятся гормоны, живые клетки (лейкоциты), комплекс ферментов, "ростовый фактор" — все это стимулирует нормальное, адекватное развитие ребенка.

Г— грудное молоко (азбука грудного вскармливания)

Еще один важный момент: из груди матери малыш получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействий света и воздуха, без болезнетворных микробов (которые, хоть и с малой долей вероятности, но могут присутствовать в смесях на основе животного молока).

Ряд специальных исследований свидетельствует, что грудное вскармливание влияет на состояние здоровья человека в дальнейшем. При естественном вскармливании реже возникают различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.

Внимание: качество грудного молока может ухудшиться при неполноценном питании мамы (мало белковых продуктов, овощей, фруктов), при непосредственном контакте кормящей женщины с вредными веществами или загрязненными этими веществами продуктами, при неконтролируемом применении отдельных лекарственных препаратов.

Грудное молоко бывает разным (медики часто пользуются терминами, приведенными ниже):

Молозиво — густое, желтоватого цвета, самое первое мамино молочко, вырабатывающееся в первые несколько дней. В молозиве много иммуноглобулинов, лейкоцитов, что естественным образом защищает новорожденного от инфекций и аллергии. Молозиво обладает слабительным эффектом: способствует удалению мекония (первородного кала), помогает предотвратить желтуху. В состав молозива входят вещества — "факторы роста", что помогает кишечнику малыша быстро включиться в работу (все месяцы беременности мама работала за двоих!), "созреть". Молозиво богато витамином А, который уменьшает восприимчивость детского организма к инфекции, предотвращает заболевания глаз. Кормите малыша грудью с рождения (может казаться, что она совсем пустая), ведь даже капли молозива, особенно в первые минуты и часы так важны для здоровья ребенка!

Зрелое молоко вырабатывается через несколько дней после родов, количество его нарастает, груди наполняются, становятся тяжелыми. Этот момент часто называют "приходом молока".

Ранее (или "переднее") молоко вырабатывается в начале каждого кормления. По сравнению с поздним, оно имеет голубоватый оттенок; вырабатывается в большом объеме, обеспечивая ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов.

Позднее (или "заднее") молоко "производится" в конце кормления, богато жирами, и по цвету более белое.

Г— грудное молоко (азбука грудного вскармливания)

В — вода: допаивать или нет?

Грудное молоко является и пищей и питьем одновременно: так называемого раннего молока (в начале кормления) малыш выпивает много, получая вместе ним необходимое количество воды. В первые 4-6 месяцев жизни малышу не нужно дополнительной воды, если вы кормите его грудью. Даже летом. Но не стоит абсолютизировать что-либо, ваше душевное спокойствие дороже: хочется вам попоить малыша в жару обычной кипяченой водой, вы уверены, что он страдает без нее — конечно, поите. Но плачущего от жажды младенца можно напоить и грудным молоком. Просто немножко чаще, чем обычно.

Ольга Попова
При составлении материала использована книга Ф.Сэвидж Кинг "Помощь матерям в кормлении грудью" (документ ВОЗ WHO/CDR 95.8), сборник "Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения" (документ ВОЗ WHO/CDR 93.5 и ЮНИСЕФ UNICEF/NUT 93.3)