Как приятно, вернувшись из отпуска, показывать друзьям и коллегам свежеотпечатанные фотографии, отвечать на их многочисленные вопросы и вместе с ними заново переживать лучшие моменты недавнего отдыха! Но, несмотря на восторженные отзывы окружающих, получившиеся снимки кажутся всего лишь бледным отражением действительности. А ведь так хочется сохранить для себя любимые места и приятные моменты во всей красе!

Однако далеко не все фотографии получаются такими, какими они были задуманы. Одни из них слишком темные, другие нечеткие, а третьи вообще непонятно где и зачем были сделаны. И даже самые современные фотоаппараты не только не решают проблемы, но и, напротив, усугубляют ситуацию, ведь самостоятельно разобраться во всех настройках новичку порой не под силу. Поэтому, если хотите делать снимки, которые гордо смотрели бы из рамочек, а не складывались в дальний ящик, придется поучиться тонкостям ремесла у профессионалов.

Предлагаемые многочисленными фотокурсами и фотошколами учебные программы рассчитаны на различные степени подготовки от нулевого до продвинутого.

Так, например, курс "От азов к мастерству" первой степени предназначен для тех, кто только открывает для себя захватывающий мир фотоискусства. Под руководством опытных преподавателей бывшие "чайники" научатся ориентироваться в многообразии существующей фототехники: узнают о достоинствах и недостатках цифровых и аналоговых фотоаппаратов, о различных типах видоискателей, объективов и светофильтров. Слушателям объяснят причины искажения изображения и особенности освещения в зависимости от условий съемок, а также принцип работы вспышки. Кроме того, начинающие фотографы смогут ознакомиться с основами композиции. Немаловажно, что в программу занятий помимо технических аспектов включены и творческие. Конечно, для фотографии, как и для любого другого вида искусства, необходим талант, но сведения о глубине резкости, золотом сечении, принципах построения перспективы и создания объема в кадре будут совсем не лишними.

Так, в одной из школ, немного освоившись с базовыми знаниями и поэкспериментировав с фотокамерой, можно пройти вторую ступень курса, расширив свои познания в области различных жанров съемки. Однако лучше сразу выбрать совмещенный курс, включающий в себя оба этапа, тем более что обойдется такая программа значительно дешевле - 760 у. е. в рублевом эквиваленте, тогда как за каждую из ступеней в отдельности придется заплатить 460 и 590 у. е. соответственно. В любом случае, чтобы превратиться из любителя в специалиста, потребуется не менее 18 недель.

В случае когда нет необходимости начинать обучение с азов, лучше отдать предпочтение одной из экспресс-программ, которая позволит довести желаемый вид фотографии практически до совершенства. На выбор вам предложат такие предметы, как "Техника и портрет", "Пейзажная, жанровая и портретная съемка с естественным светом", "Travel-фотография", а также спецкурс, посвященный черно-белому фото.

Если же фотография давно уже превратилась из хобби в работу, то курс "Профессиональная рекламная фотография" будет как нельзя кстати. Обучение включает в себя широкий круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться ежедневно в процессе работы, - от проблем при использовании осветительного оборудования до сложностей при общении с придирчивыми заказчиками и капризными моделями. Кроме теории и практики в программу включены 11 мастер-классов, на которых ведущие фотографы поделятся секретами различных жанров съемки: свадебной, каталожной, репортажной, ню и даже food (гастрономические снимки). Судя по отзывам студентов, учебный процесс настолько захватывает, что многие решают сделать фотографирование своим основным видом деятельности.

Между прочим, даже у очень опытных фотографов в снимках бывают мелкие дефекты. К счастью, их легко исправить на компьютере с помощью специальной программы Adobe PhotoShop. Данная программа - большое подспорье тем, кто хочет довести готовую работу до совершенства или добавить интересные спецэффекты. Как это лучше сделать, чтобы не испортить естественность кадра и не превратить работу в бездушную компьютерную графику, также расскажут на занятиях.

Скорее всего, родители, проникнувшись искусством останавливать мгновение, захотят приобщить к нему и своих отпрысков. Проблему можно решить, отправив своих чад на курсы для детей и молодежи в возрасте от 14 до 17 лет. Плата за обучение составляет 1500 руб.

Вообще основам фотографии научат на любых специализированных курсах, но их программы будут отличаться набором и глубиной охвата тем, уровнем преподавателей, количеством практической студийной работы и, разумеется, стоимостью. Поэтому прежде чем сделать окончательный выбор, надо ознакомиться с подробным содержанием курса и принять решение исходя из своих потребностей. Например, дизайнеры и архитекторы, имеющие опыт работы с камерой, скорее всего, предпочтут мастер-курс "Фотосъемка интерьеров". А опытным специалистам, ищущим новые источники вдохновения, помогут занятия "Художественные методы в современной фотографии", проводимые там же.

Кстати, обучение на фотокурсах не такое уж и простое, как это может показаться, и требует самого серьезного отношения. Поэтому лучше не пропускать занятия, а все свободное время посвятить упражнениям, ведь глаз должен научиться выделять из окружающей среды достойные увековечения кадры. Только в этом случае затраченные средства и усилия не пропадут даром: вместо унылых видов на снимках будут красоваться настоящие пейзажи, а портреты прекратят походить на карикатуры и станут гордостью семейного альбома. Кроме того, неожиданно любимое занятие может принести доход. Если не ставить себе задачу профессионально освоить фоторемесло, полученные на занятиях навыки обязательно пригодятся и принесут море приятных эмоций и обогатят жизнь радостью творчества.

Мария Назарова
Статья предоставлена журналом "Обучение & Карьера"