Содержание:

Сегодня проблема сохранения и восстановления волос так же актуальна, как и пять тысяч лет назад.

Рецепты различных снадобий для ращения волос встречаются в самых древних трудах по медицине, включая знаменитую книгу "Бэнь-цао" (травник), написанную за 3 тыс. лет до н. э. китайским императором Шэн Нунем. И сегодня проблема выпадения волос не менее актуальна. Существует немало препаратов для восстановления роста волос. Можно ли доступными и недорогими средствами вернуть прежнюю шевелюру, а вместе с ней - и уверенность в себе?

Прежде чем искать ответ на этот вопрос, необходимо знать причины выпадения волос.

Куда исчезли чубчики и локоны?

Волосы могут редеть по нескольким причинам:

К содержанию

Естественный процесс смены волос

У людей волосы на голове меняются в течение всей жизни, но мы этого не замечаем. На самом деле здоровые волосы живут 4–5 лет, а затем выпадают, и на их месте вырастают новые. Картина смены волос у человека очень похожа на смену хвои у елок и сосен, которые выглядят вечнозелеными.

У животных линька происходит весьма бурно при смене времен года, у людей же этот процесс постепенный и длится всю жизнь. Всего за сутки у здорового человека выпадает от 50 до 100 волос. Те, что появляются на их месте у людей, не склонных к облысению, по своему качеству не отличаются от предыдущих. У лысеющих же каждое новое поколение волос растет все более и более худосочным, а волосяные фолликулы (луковицы) постепенно сморщиваются. В конце концов крепкие, здоровые волосы перерождаются в тонкий, короткий пушок.

К содержанию

Заболевания кожи головы или нарушения обмена

Облысение свойственно не только мужчинам, но и женщинам. Только у представительниц прекрасного пола это случается гораздо реже. Часто потеря волос связана с заболеваниями кожи головы или общими обменными нарушениями в организме. В этом случае точную причину устанавливает врач.

Различают:

  • гнездное облысение (мелкоочаговое, крупноочаговое, краевое, субтотальное, тотальное, универсальное);
  • диффузное выпадение волос, травматическое, себорейное.

К содержанию

Влияние мужских гормонов

Иначе - андрогенная алопеция. Она встречается и у мужчин, и у женщин. У дам она начинается главным образом в период менопаузы, когда в женском организме идет гормональная перестройка: баланс половых гормонов смещается в мужскую сторону, то есть концентрация эстрогенов в крови сильно снижается, а андрогены остаются практически на том же уровне. Кроме того, изменение гормонального баланса может произойти и в более раннем возрасте - в результате приема больших доз гормональных препаратов, содержащих производные андрогенов, или вследствие некоторых эндокринных заболеваний. Влияние мужских гормонов на выпадение волос подтверждает и тот факт, что евнухи никогда не лысеют, если их кастрировали до того, как они начали терять шевелюру.

Главным виновником появления лысины считается тестостерон. Негативно влияет этот андроген только на фолликулы волос верхней части скальпа, а на волосы височных и затылочных частей головы он не действует. Дело в том, что волосы, которые растут на темени, по своей структуре относятся к иному типу, чем волосы других зон шевелюры. Поэтому для пересадки берут волосы с затылка и вживляют их на темя. Даже на макушке этим волосам тестостерон не помеха.

Наследственное андрогенное облысение встречается практически только у мужчин. При правильно подобранном лечении современная медицина справляется с большинством видов алопеций (выпадение волос) у женщин. Иначе обстоят дела с выпадением волос у мужчин. Причина этого явления до конца не ясна. Однако известно, что наследственный андрогенный вид облысения связан в первую очередь с генами, передающимися по линии матери. Поэтому если у отца вашей матери была лысина, то вероятность потерять волосы в раннем возрасте для вас очень велика.

К содержанию

Изменение гормонального равновесия в тканях кожи головы

С возрастом активность фермента ароматазы, превращающего мужские гормоны в женские, ослабляется. У лысых мужчин низкий уровень и слабая активность этого фермента связаны с генетическим фактором. В процессе старения нарушается и баланс между андрогенами и эстрогенами (женскими половыми гормонами). Это влечет за собой целый ряд негативных последствий для организма человека. В том числе происходит нарушение химического состава секрета сальных желез, в результате чего к мужской алопеции может присоединиться себорея. У больных себореей кожа приобретает щелочную реакцию, из-за чего снижаются ее бактерицидные свойства и (как следствие) развивается вторичная инфекция. Все это ведет к нарушению метаболизма (обмена веществ) в тканях кожи головы, ослаблению роста волос, а затем и к их выпадению.

К содержанию

Как помочь своим волосам

Втираем эстрогены

Средства, содержащие эстрогены, можно втирать в кожу головы, поскольку местное применение женских гормонов не вызовет никаких изменений в мужской внешности.

Женские гормоны вырабатываются не только в организме животных и человека. Среди растений также есть виды, которые синтезируют эстрогены и их аналоги, называемые фитогормонами. К ним относятся:

  • хмель обыкновенный
  • солодка голая и уральская
  • шалфей лекарственный
  • рута душистая
  • люцерна посевная
  • донник лекарственный
  • клевер ползучий
  • кубышка желтая и др.

Наибольшей активностью обладают первые три вида. В сочетании с рядом других растений, обладающих антисептическими, сосудорасширяющими, раздражающими кожу, стимулирующими клеточный обмен, улучшающими микроциркуляцию крови свойствами, они способны не только остановить облысение, но и повернуть процесс вспять. Тонкие пушковые, ослабленные волосы обретут свое прежнее здоровье.

Хочу посоветовать изобретенный мною рецепт лосьона. В его состав входят следующие компоненты:

  • хмель обыкновенный (шишки) - 40 г
  • крапива двудомная (лист) - 20 г
  • солодка голая (корни) - 10 г
  • шалфей лекарственный (листья) - 20 г
  • перец стручковый жгучий (плоды) - 10 г
  • масло касторовое - 30 мл
  • скипидар очищенный - 20 мл
  • чемеричная вода - 50 мл.

Для приготовления лосьона высушенные измельченные растения заливают 1 л 70-процентного спирта, настаивают 2 недели в темном месте, периодически перемешивая. Затем процеживают и переливают в стеклянную бутылку из темного стекла. В настойку добавляют касторовое масло, скипидар, чемеричную воду (она продается в аптеках) и несколько минут взбалтывают бутылку до образования однородной эмульсии.

Полученное средство ежедневно раз в сутки, наносят ватным тампоном на чистую кожу головы, втирая легкими массирующими движениями в течение 5 минут. Перед применением лосьон тщательно встряхивают. Курс лечения составляет от одного до шести месяцев - в зависимости от степени облысения.

Поскольку андрогенное облысение является скорее естественным процессом, чем патологией, то после прекращения применения лосьона волосы спустя некоторое время снова начнут хиреть. Поэтому их постоянно нужно поддерживать 2-месячными курсами с перерывами такой же продолжительности. Если уж так случилось, что родители наградили вас геном облысения, а вы хотите иметь густые волосы, то придется набраться терпения и пожертвовать своим временем.

Пьем чай

Для усиления эффекта действия лосьона употребляют чай из листьев облепихи и настой неочищенных зерен овса (в шелухе).

Чай из листьев облепихи. Высушенные листья облепихи (можно с веточками) заливают кипятком, кипятят на слабом огне 5 мин., настаивают 15 - 20 мин., процеживают. Пьют горячим с медом по 1 стакану 2 - 3 раза в день. Крепость чая подбирают по вкусу. Обычно берут от 2 до 5 г листьев на стакан.

Настой овса. 1 стакан зерна заливают тремя стаканами воды, нагревают до кипения, затем варят 15 мин., настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать надо по 1 стакану 2 - 3 раза в день.

Массируем голову

Параллельно с вышеуказанным лечением кожу волосистой части головы массируют массажной щеткой от периферии к макушке 2-3 раза в день по 3 минуты.

Александр Ефремов, зав. лабораторией лекарственных
растений Российского научно-исследовательского института
здоровья, кандидат биологических наук.
Статья из журнала
Семейный доктор