Содержание:

Если раньше объектом творчества нейл- дизайнеров были в основном модели на показах и конкурсах, то теперь искусство нейл-арта выходит на улицы города и оказывается весьма востребованным.

Рассказывает инструктор московской ногтевой студии "Акцент" Юлия Тарасова.

К содержанию

Трехмерный дизайн

Несколько лет назад дизайн ногтей был плоским. В салонах мастера просто расписывали ногти кистями. Сейчас технологии маникюра шагнули вперед, и с помощью геля и акрила дизайн стал трехмерным. То есть на поверхности ногтя можно вылепить, например, цветок или даже "построить" дом. В основном трехмерные изображения создают с помощью гелевых и акриловых технологий. Они очень эластичны - на ногте можно вылепить любые декоративные элементы, например лепестки или бантики.

Гель, в отличие от акрила, более текуч, и делать из него скульптурные изображения достаточно сложно. Но некоторым мастерам удается и это. На одном из конкурсов его участница выдувала гель, как стекло, и делала из него колбочки, в которые засыпала бусинки.

Этот вид дизайна для повседневной жизни, в общем-то, не предназначен. Трехмерный дизайн подойдет скорее для подиума и различных шоу. Носить его в повседневной жизни очень неудобно. Хотя можно использовать его элементы в умеренных количествах. Например, можно прикрепить небольшой цветок сбоку у основания ногтей на больших пальцах.

К содержанию

Аквариум на ногтях

Последним писком этого сезона и ведущим направлением в современном ногтевом дизайне стал аквариумный дизайн. Сделать его можно только в салоне, потому что в основе лежит гелевая технология наращивания. А гель на воздухе не затвердевает - для него необходим ультрафиолет.

Изображение создают с помощью цветных гелей, акрила и всех элементов нейл-арта - страз, фольги, перьев, сухоцветов, кружева. Их выкладывают на всей поверхности ногтя. Другой вариант - эффект французского маникюра, когда украшается только свободный край ногтя. Элементы дизайна необходимо очень ровно и симметрично распределить по ногтю. Это нужно, чтобы не перегрузить свободный край или ногтевое ложе.

В украшении ногтей, как и в макияже, действует простой принцип. Акцент может быть только один, а все остальные элементы подбираются уже в зависимости от его особенностей. Получившуюся композицию покрывают слоем геля, чтобы ноготь стал абсолютно гладким. Затем с помощью скульптурного геля на ногте выкладывается С-изгиб. Таким образом ногтю добавляется высота, которая дает эффект аквариума. Она нужна, чтобы удерживать большую длину свободного края. Если соблюдены все правила, ногти не будут выглядеть слишком высокими и толстыми.

Такой дизайн смотрится невероятно эффектно. Глянцевый слой геля придает ногтям сильный блеск. Стразы и камни, находящиеся внутри такого "аквариума", играют всеми гранями. Другие элементы становятся более яркими и привлекательными. Эффектнее всего аквариумный дизайн на прозрачной длине, на прозрачных формах или типсах.

К содержанию

Салонный букет

Многие дамы стали настоящими фанатками сухоцветов. Но стоит понимать, что здесь как нигде важно не переборщить. Ведь если на все ногти положить сухоцветы одного оттенка, то получится клумба.

Можно сделать акцент на какую-то линию, на которой можно выстроить композицию. Это по-настоящему ювелирная работа. Вариантов множество: из сухоцветов можно выложить различные композиции, разделив цветок на отдельные фрагменты. Например, из лепестков можно выложить крылья бабочки. Другой вариант - подрезать края и сделать цветочную бахрому. Еще можно выложить маленькие цветочки по "улыбке" ногтя.

Еще одной особенностью сухоцветов является то, что их нельзя закреплять на лак - они просто облетят. Невозможно удержать их и с помощью закрепителей - сухоцветы их впитывают и опять же не держатся на ногте. Этот материал выгоднее всего помещать под акрил или гель. Во-первых, таким образом они будут надежно зафиксированы. А во-вторых, под слоем геля или акрила они становятся более яркими. Появляется эффект увеличения, и цвет даже самых тусклых цветков становится насыщенным. В такую композицию можно добавить краски и поверхностные рисунки.

На ногти можно также поместить колотые морские ракушки и даже слюду. Эти материалы сначала могут казаться тусклыми и невзрачными, но под слоем геля они заиграют всеми цветами радуги. Колотые ракушки будут красоваться перламутровым блеском, а полупрозрачная порода - отливать желтым, голубым, красным или синим.

По гелю также работают разными красками - акриловыми, гуашью и ПВА. Результат получается очень интересным и необычным.

К содержанию

Эффект змеиной кожи

За последние несколько лет тенденции дизайна несколько изменились. Раньше модно было подбирать цвет ногтей под цвет помады. Сейчас это уже не актуально и чаще всего ищут соответствия с одеждой.

Френч, также известный как "французский маникюр", не теряет своей популярности, а только немного изменяется и становится все более экзотичным. Если классический френч предполагает, что кончик ногтя будет белым, а остальной ноготь покрывается прозрачным или розовым лаком, то другие его разновидности не так консервативны. Например, "фан френч" не ограничивает цветовую гамму: и кончик ногтя и остальная его часть - цветные. Таким образом, вы можете визуально удлинить ногтевое ложе или, наоборот, свободный край. Очень популярно в этом направлении покрывать свободный край лаком с блестками. Цветочный френч украсит край ногтя цветами из акрила. Они могут быть выполнены в любой цветовой гамме.

В этом сезоне популярен фигурный френч, когда граница между свободным краем и ногтевым ложем стерта. Этот эффект достигается следующим образом. Ноготь покрывают цветным лаком, а затем мазками на свободный край ногтя наносят другой цвет. Хороший эффект достигается при работе по мокрому лаку. Один цвет как будто вливается в другой.

Можно украсить кончик ногтя цветной пудрой. Ею часто выкладывают весь ноготь, но для этого нужно "поймать" определенную консистенцию подсушивания лака. С помощью пудры можно создать, например, эффект змеиной кожи на ногтях.

Сейчас в ногтевом дизайне очень модно использовать фольгу. Она бывает различных цветов, оттенков и даже узоров. Из нее выкладывают аппликации. Это могут быть сердечки, цветочки. Можно также скатать из фольги шарик и сделать его сердцевиной цветка или нарезать полосками и выложить рельефное изображение. Фольга прикрепляется на ноготь с помощью клея для ногтей или на лак.

К содержанию

Салон на дому

Для домашнего дизайна лучше всего подойдут уже готовые рисунки. Они продаются в любом косметическом магазине вместе с лаками и другой продукцией для маникюра. Композиция обычно находится на тонкой пленке. Вы можете купить весь "ноготь", то есть на пленке будет и лак, и рисунок, и даже стразы или отдельные элементы - цветочки, сердечки, китайские иероглифы. Готовые картинки бывают двух видов: водные и самоклеящиеся стикеры.

Удобнее всего в использовании стикеры. Отделяем картинку, приклеиваем ее на ноготь и покрываем прозрачным лаком. Немного сложнее, если вы заклеиваете таким образом весь "ноготь". Пленка довольно тонкая, и ровно распределить ее по всему ногтю не так-то просто. К тому же такие наклейки обычно рассчитаны на довольно длинные ногти. Имеет смысл, перед тем как снять наклейку с основания, примерить ее на ноготь и слегка подкорректировать.

С водной аппликацией обращаться сложнее. Ее нужно размочить в воде, а затем перенести на ноготь. Здесь важно набить руку: с первого раза это получается не у всех. Тонкая мокрая наклейка часто рвется и мнется.

И стикеры, и водные наклейки лучше всего прикреплять на недосушенный лак. Сверху конструкцию покрывают закрепителем или еще одним слоем лака. Тогда наклейки будут держаться, пока вы не сотрете лак, и уж точно не отойдут после первого мытья рук.

Некоторые компании выпускают специальные наборы для французского маникюра. Туда входят два лака и разделитель. Разделители - самоклеящиеся полоски специальной формы. Они также продаются отдельно.

Очень стильно выглядят ногти, когда основная часть покрыта прозрачным лаком, а кончик - черным, красным или другим ярким цветом. На прозрачный лак в этом случае иногда еще помещают рисунок, например, в виде иероглифа того же цвета, что и кончик. Для этого можно использовать те же наклейки.

Если вы человек творческий и хотите проявить в этом деле фантазию, то к вашим услугам целый арсенал. Для создания собственных композиций используйте цветные лаки, стразы, фольгу, блестки, бульоны – разноцветные мелкие шарики.

Если вы хотите сделать композицию максимально яркой и насыщенной, реализуйте свои фантазии на одном – двух ногтях на каждой руке. Так маникюр получается более стильным и эффектным.

Наталья Сходнова
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье