Елена Воробей - оптимист и строгая мама: "Няня - не выход"

Интервью к 1 апреля: королева пародии и ее семья.

Меняя образы и характеры на сцене, Елена Воробей уверенно несет звание королевы пародии российской эстрады. В жизни у нее тоже много ролей. Елена рассказала нам о себе, семье, отдыхе и работе, а также о том, почему дедушкам нужно поставить памятник.

Артистка юмористического жанра Елена Воробей

Расскажите о своем детстве и своих родителях. Каким вы были ребенком?

Родилась и выросла я в городе Бресте, на западе Белоруссии, в простой семье: папа — сантехник в ЖЭКе, мама — монтажница и швея. С восьми лет я вела активную творческую деятельность. Во дворе. Петь в ванной комнате и в подъезде мне надоело — захотелось публики. С подругами сколотили дворовую бригаду. Сочинили сказку, распределили роли. Такая нехитрая драматургия: принц, принцесса, Баба-Яга, хеппи-энд обязательно. Первая постановка была показана в детском саду. Сидели няни, воспитатели. Всем понравилось. Дети тоже приняли на ура. Я, воодушевленная успехом, сказала: "Девчонки, теперь делаем эстрадный концерт!" Разучили басни и стихи, сами сделали костюмы, кто-то играл на аккордеоне, я пела. И мы пошли по дворам. Кричали: "Выходите, люди, концерт смотреть! Артисты приехали!" Кто печеньем угощал, кто конфетами. Работали за бартер — за еду.

Чувство юмора и артистизм — это врожденные таланты? Вы с детства мечтали быть артисткой юмористического жанра?

Чувство юмора мне досталось в наследство от папы. Артисткой юмористического жанра, тем не менее, никогда становиться не мечтала. Напротив, я пошла по этому пути вопреки своим мечтам. Амплуа пародиста — это лишь одна из моих граней. Моей целью было стать артисткой, а начинала я с театральной сцены. В театре "Буфф" играла Миссис Хадсон, Аннунциату в пьесе "Тень" Евгения Шварца и в комедии "Блэз" французского драматурга Клода Манье — много интересного. А потом случился перелом, я встала перед выбором: театр или эстрада. И решила "метнуться" на эстраду. Сейчас, к великому счастью, возвращаюсь на театральные подмостки.

Почему в качестве сценического псевдонима вы выбрали именно "Воробей"? Как это вас характеризует?

Моя настоящая фамилия Лебенбаум, что означает "дерево жизни". Но когда представилась возможность попробовать свои силы в амплуа комедийной актрисы, во время совместной работы с Винокуром мы вспомнили про Эдит Пиаф ("Пиаф" — с французского "воробушек"). Владимир Натанович сказал: "О! Воробей! Глянь на себя: точно — воробей!". Действительно, Воробей — очень подходит к моему характеру и отношению к жизни. Но несмотря на мой псевдоним я не теряю свои корни, знаю историю своей семьи и безмерно уважаю. А родители меня поддерживают и все понимают.

Елена Воробей — эстрадная актриса и пародист. Окончила музыкальное училище в Бресте, а затем Ленинградский театральный институт — ЛГИТМиК по классу артист театра, эстрады и кино Исаака Штокбанта. Со студенческих лет начала работать в ленинградском Государственном театре "Буфф". Неоднократно становилась лауреатом Всероссийских конкурсов артистов эстрады: "Хит-парад Останкино" — 1995 год, "Кубок юмора" — 2002 год. С 2000 года перешла на эстраду и начала сниматься в программе "Аншлаг" и других популярных телевизионных проектах, а также снимается в кино. В 2012 году получила звание "Заслуженная артистка России".

Вас справедливо называют королевой пародии, а какая вы дома? Бываете строгой мамой?

По жизни я оптимист. Даже если случаются какие-то неприятности, старюсь этому большого значения не придавать. Улыбнулся, отряхнулся и пошел дальше. В нашей семье всегда был позитивный настрой, в доме звучали шутки, анекдоты, было место розыгрышам.

Несмотря на это, умею быть строгой. Сонечка это знает и чувствует, когда надо остановиться в своих капризах. Умею и баловать. Мне приятно, что у нас с дочерью самые нежные, доверительные отношения. Мы с ней всегда советуемся и рассуждаем о жизни.

В нашей семье я глава и строгий критик. Моего контроля боятся больше всего. Поэтому к маминому приезду Сонечка готовится с отчетом: что получила в школе, какие успехи в танцах, какие предстоят выступления.

Что изменилось в вашей жизни с появлением дочери?

Изменилось многое у меня внутри. Дочка — мой большой подарок. Я стала мамой! Понять и прочувствовать это можно, только став родителем.

Елена Воробей с дочкой

Дочь похожа на вас? Чем ей нравится заниматься?

Сонечка учится в лицее с углубленным изучением иностранных языков и литературы. Второй класс она закончила только с двумя четверками, одна из них по русскому языку, остальные пятерки. Очень хорошо ей дается математика — это один из самых любимых предметов. Ей немного не хватает усидчивости, и она совсем немножко ленива. В таком возрасте хочется поиграть в куклы, побегать, попрыгать в классики — особенно на летних каникулах. Но у Сони большая нагрузка, она занимается танцами, музыкой, плаванием и английским. Времени на прогулки у нее совсем не остается.

Вы много работаете, много гастролируете, что довольно-таки тяжело для женщины, у которой есть дочь-школьница. А какое будущее вы видите для Сони? Хотели бы вы, чтобы она пошла по вашим стопам?

Каждому человеку дан свой талант, который надо увидеть и развить. Соня — очень романтичная натура, ей нравятся танцы. Я же стараюсь привить дочке еще и любовь к музыке — она играет на фортепиано. Говорить о проявлении актерских способностей пока рано, время покажет. Но Соня знает все мои номера и с удовольствием принимает участие в семейных представлениях. На мой день рождения Сонечка порадовала меня песней. Там были такие слова: "Ах, ты, мамочка моя, перелетная. Надоела мне твоя жизнь гастрольная. Я пятерками тебя завалю. Я такая, я могу!" Это они с моей сестренкой придумали.

Кто помогает вам в воспитании дочки, когда вы на гастролях и не можете быть рядом с ней?

Пока меня нет дома, Соня с бабушкой, дедушкой и тетей. Я придерживаюсь мнения, что никто не может быть ближе ребенку, чем родные люди. Няня в данном случае — не выход. Были у нас сложные моменты непонимания и ревности со стороны дочери, но повзрослев, она увидела, что мама обеспечивает не только всех своих родных, но и творческий коллектив, и поняла, что это трудно. Теперь она изменила свою точку зрения и отпускает меня в поездки.

Неслучайно в какой-то европейской стране поставили памятник бабушке — гениальная идея. В моем случае я бы поставила памятник и дедушке, потому что вдвоем с бабушкой они смотрят за ребенком, занимаются Сонечкой с утра до ночи. Дедушка и рисовать учит, и проверяет школьные задания. Еще водит на дополнительные занятия. Ребенок всегда под контролем.

Кроме того, моя сестра Наташа помогает, она медик по образованию. Наташа — крестная моей доченьки, поэтому не случайно Сонечка оговаривается и называет ее мамой, когда меня нет. А сына сестры я называю "наш старшенький". Он уже имеет большие планы на будущее — хочет стать хирургом. Сестра — это моя правая рука, да и левая тоже.

Идеальный мужчина — кто он в вашем понимании?

Я не буду оригинальна и скажу: как любая женщина, ценю в мужчинах порядочность, верность, чувство юмора, щедрость и доброту, причем не только по отношению ко мне. Это можно назвать позитивным отношением к миру в целом.

Вы действительно любите рыбалку? Чем этот вид отдыха, который принято считать мужским, вас привлекает?

Папа всегда брал меня с собой и научил рыбачить. Сейчас у меня уже есть настоящий рыбацкий ящик с хорошими снастями, наживками и прикормом. Именно на рыбалке я не только по-настоящему отдыхаю, но и могу что­то сочинить.

Как часто у вас получается отдыхать и как вы с дочкой предпочитаете это делать?

Не часто, поэтому все свободное время мы проводим вместе с семьей. Если нет возможности уехать, можем собраться дома за большим столом или сходить на шоппинг, в кино, в музей, в театр. Предпочитаем активный образ жизни, делаем что-то все вместе, ведь потом все это можно обсудить за вечерним чаепитием.

Вы снимаетесь в кино, играете в театре, участвуете в телевизионных проектах, гастролируете и даете концерты. Откуда черпаете энергию?

На самом деле энергии хотелось бы больше. Иногда наступают моменты, когда хочется полениться. И думаешь: все у тебя хорошо — и квартира есть, и машина, и родители в порядке, и дети. А тебе надо бежать, лететь, плыть, ехать, лезть в гору... А как же отдохнуть? И эта лень начинает все чаще забираться в мои мысли. Я этого состояния боюсь и всячески его гоню.

Что для вас успех?

Для меня самое главное — счастливые глаза зрителей! Я много езжу по стране и вижу, как тяжело люди живут в регионах. Дороги — это не самая страшная беда в России. Я счастлива, что на моих концертах люди хотя бы на пару часов забывают о своих проблемах и хлопотах. Они подходят и говорят: "Спасибо, вы продлеваете нам жизнь". На таких концертах я практически не зарабатываю, поскольку цены на билеты небольшие. Ко мне часто подходят на улицах, высказывают свое мнение по поводу моих номеров, благодарят. Это очень приятно... А еще приятно, что многие выступления люди разбирают на цитаты и используют в качестве шуток в своей повседневной жизни. Наверное, это высшая похвала для артиста.

И пожелания нашим читателям...

Хочу пожелать оптимизма. Несмотря ни на что, верьте в себя и мечтайте — мечты сбываются. И еще хочу сказать огромное спасибо за любовь. Она взаимна. И я очень жду встречи с вами.