Хоть конкурс и называется «Юные таланты», я не могу сказать, что моя девочка — талант. Талантлив юный человечек или нет — должны оценивать специалисты. При этом все дети в чем-то талантливы и гениальны!

В 6 лет наша дочь Василиса начала заниматься борьбой — дзюдо и самбо. Эти виды спорта очень похожи, и многие дети, которые занимаются дзюдо, принимают участия в соревнованиях и по самбо.

Желание заниматься борьбой появилось еще в раннем детстве — сказалось влияние старшего брата, Василиса с 1,5 лет наблюдала за его занятиями. К сожалению, через 2 года сыну пришлось закончить тренировки по медицинским показаниям.

Девочка занимается борьбой, дзюдо и самбо

Но уже тогда дочка сказала: «Вырасту — буду дзюдо заниматься!». Тогда я не придала значения ее словам. До своего шестилетия Василиса периодически спрашивала, когда же ей можно будет начинать занятия дзюдо.

В начале 1-го класса Василиса в первый раз вступила на татами. Конечно, она очень ждала этого дня. И думала, что с первых же минут ее научат делать броски, брать на удержание и делать болевые. Но начались 1,5-часовые тренировки ОФП, всевозможные отрабатывания страховок и т.д. Девочка моя загрустила. Даже был момент, когда она хотела бросить борьбу. В группе — 20 мальчиков и всего 2 девочки. Строгий, но справедливый тренер. Очень тяжело физически.

Но когда тренер начала давать технику, когда началась борьба в партере, девочка моя начала получать удовольствие от тренировок. В прошлом году она перешла в более старшую группу, научилась делать болевые, захваты и удержания. Все это заставило посмотреть на занятия другими глазами. Сама попросила увеличить количество тренировок в неделю, начала более серьезно думать о спортивном будущем.

Секция дзюдо

Надо сказать, что рост у дочки сейчас 125 см (это почти в 9 лет) и вес 24 кг. Ей сложно найти партнера, который подходил бы по весу и знал технику, которую знает она. Конечно 99% ребят в группе — это мальчики, и мальчики старше Василисы. Но, несмотря на миниатюрные параметры Василисы, многие мальчики ее побаиваются, а сильные партнеры относятся с уважением.

Все свое умение Василиса получила благодаря работе прекрасного тренера. Наталья Владимировна — тренер, который любит свою работу. Она очень много дает детям и не жалеет своих сил. Но и требует от детей отдачи. Полностью посвящает себя тренировкам. Знает, когда надо поругать, когда пожалеть и когда пошутить. С детьми разговаривает на равных, как со взрослыми, строга, справедлива, объективна, добра. Василиса говорит, что Наталья Владимировна для нее как родная. Единственное, чего не терпит наш тренер, — это слез в зале.

Летом мы смотрели соревнования и переживали за наших дзюдоистов на Олимпиаде, ездили их встречать в аэропорт. Василисе даже удалось сфотографироваться с Натальей Кузютиной — нашей «королевой партера».

С Натальей Кузютиной
С Натальей Кузютиной

Осенью всей семьей «болели» за Анастасию Валову, которая выступала на ЧМ по самбо и стала двукратной чемпионкой мира по самбо. Анастасия — это пример для моей дочери. Василиса хочет добиться таких же вершин, как и Анастасия. Настя для нее — идеал девушки в спорте и пример, того, что, занимаясь таким мужским видом спорта, можно оставаться женственной, утонченной, красивой, сохранять доброе сердце и чистую душу.

С Анастасией Валовой
С Анастасией Валовой

Сейчас борьба занимает большую часть свободного времени дочки. Недавно она начала ездить на дни борьбы в основное здание нашей спортивной школы. Туда приезжают дети со всех филиалов. В первый раз незнакомые мальчики пытались хихикать над соперниками, которые проигрывали девчонке. «Как так — проиграть девочке? Это не по-мужски!». Но после встречи с Василисой на татами они поняли, что перед ними достойный соперник, который не дрогнет перед противоположным полом.

Соревнования по дзюдо и самбо

В школе дочка тоже все успевает. Учителя хвалят ее. Два раза в неделю Василиса даже посещает занятия греческим языком в школе.

В первом классе Василиса начала заниматься бальными танцами. У нее прекрасно все получалась. Педагоги возлагали на нее большие надежды. Но через год ребенок отказался от танцев. Аргумент был достаточно весомый. Она сказала, что в танцах нужен партнер, и на результат влияет работа партнера тоже, а в борьбе ты сама за себя. И все победы и проигрыши — только твои. Вот такой философ.

И еще одна страсть есть у Василисы — это балет. Дзюдо и балет, такое странное сочетание. Но балет мы любим смотреть. В нашей семье есть традиция — на Новый год мы ходим в театр им. Станиславского на балет «Щелкунчик». Василиса с удовольствием смотрит балет и по телевизору. И при первой же возможности — в театре.

Девочка и мужской спорт

Мужской спорт закаляет её характер. Но совсем не мешает оставаться милой, нежной, доброй девочкой. Девочкой, которая тщательно выбирает платье перед походом в театр, играет с куклами, любит животных. Девочкой, у которой много подруг и друзей.

Мечта Василисы — золотая олимпийская медаль в дзюдо. И выиграть ЧМ по самбо. А может, и самбо когда-то станет олимпийским видом спорта!

Скоро Василька ждут первые соревнования по самбо. Надеюсь, она сможет показать достойный результат. Пожелаю ей удачи и терпения! И пусть мой крошечный цветочек Василёк докажет, что в мужском спорте есть место и для девочек. Чемпионами не рождаются, ими становятся!