Содержание:

Задумывались ли вы о том, чем мы дышим в доме или в офисе? Статистика, увы, неутешительна: в закрытых помещениях, где мы, городские жители, проводим около 90% своего времени, в 5 раз грязнее и почти в 10 раз токсичнее, чем на улице. Отсюда - ощущение постоянной усталости, плохое самочувствие и, нередко, серьезные заболевания. Как утверждают медики, именно воздух, без которого человек не может прожить и нескольких минут, является сегодня основным фактором риска для нашего здоровья. Как же бороться с этой напастью? Ответ прост: чистить воздух.

К содержанию

Воздухоочистители

Воздухоочистители появились на российском рынке намного позже, чем в других странах. Поначалу они были восприняты с недоверием, но настороженность довольно быстро сменилась пониманием и, как следствие, востребованностью – с каждым годом спрос на воздухоочистители неуклонно растет. Рынок воздухоочистителей стал динамично развиваться: в продаже появилось большое количество новых моделей.

Фильтры, которые используются в воздухоочистителях, можно разделить на 4 типа:

  • пылевой;
  • адсорбционный;
  • электростатический;
  • фотокаталитический.

Пылевой фильтр изготовлен из мелкопористого волокнистого материала, в его ячейках оседают мельчайшие твердые частицы (в том числе - наиболее распространенные аллергены). Срок службы такого фильтра - от полугода до года.

В состав адсорбционного фильтра входит активированный уголь, который, как известно, способен прекрасно поглощать многие токсичные примеси, содержащиеся в воздухе. Не по силам адсорбционному фильтру очищать воздух от легких соединений (окисел азота, окись углерода и т.п. примеси, чья молекулярная масса менее 40 атомных единиц). Такой фильтр необходимо менять через 3-4 месяца, т.к. уголь поглощает токсичные вещества в количестве, не превышающем 20% его веса, после чего он просто перестает поглощать токсичные вещества, сам становясь источником загрязнений.

Принцип действия электростатического фильтра основан на перераспределении заряда находящихся в электрическом поле частиц, которые двигаются к находящейся под напряжением пластине. Такие фильтры чистят воздух не только от твердых частиц, но и от дыма, вирусов и бактерий. Электростатические фильтры не нужно менять, в периодической чистке нуждается только собирающая пластина. Минус таких фильтров – в их сравнительно малой производительности.

При использовании фотокаталитического фильтра под действием УФ-излучения на поверхности катализатора происходит разложение всех органических веществ, бактерий и вирусов на безвредные составляющие. Преимущество такого фильтра - очистка воздуха от летучих органических загрязнений, не доступная для других вышеописанных фильтров. Кроме того, фотокаталитический фильтр превосходно справляется с запахами, т.к. источник большинства их - органические соединения.

Фотокаталитические воздухоочистители российского производства самые дешевые и имеют по теории неограниченный срок службы. По результатам фактической эксплуатации они служат более 8 лет – такой срок уже проработали приборы первого выпуска. Вес каталитического воздухоочистителя для комнаты 20 кв. м не превышает 3 килограммов.

Выбирая воздухоочиститель, помните, что производительность прибора должна быть такой, чтобы за час работы в режиме минимальной мощности воздухоочиститель мог бы "прокачивать" 2-3 объема воздуха комнаты, в которой он установлен. Так, например, для комнаты площадью 20 м2 и с потолками высотой 2,5 м производительность воздухоочистителя должна быть не менее 100-150 м3/ч.

К содержанию

Увлажнители воздуха

Показатель относительной влажности, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно, – 40-60%. Более низкий показатель делает нас вялыми и сонливыми, мы чувствуем сухость слизистых оболочек носа и рта. Сухость воздуха в квартирах и офисах особенно ощущается зимой. Происходит это не только из-за включения отопления и различных обогревательных приборов, но и потому, что способность воздуха удерживать влагу падает при понижении температуры. Так, если воздух нагрет до комнатной температуры, влажность падает до 25%. Здесь нам на помощь приходят увлажнители воздуха.

Увлажнители воздуха бывают трех видов:

  • традиционный (или по-другому - те, в которых используется способ "холодного" испарения),
  • паровой,
  • ультразвуковой.

В традиционном увлажнителе вентилятор гонит комнатный воздух через влажный пористый фильтр с антибактериальной пропиткой. В приборах с холодным паром в качестве испарительных элементов применяются либо одноразовые бумажные кассеты с антибактериальным покрытием (срок работы порядка 3-4 месяцев), либо вращающиеся пластиковые диски с адсорбирующей поверхностью, которые вращаются и, постоянно погружаясь в емкость с водой, производят "мойку воздуха". На поверхностях испарительных элементов осаждаются пыль и грязь, а микробы уничтожаются благодаря антибактериальной пропитке в бумажных элементах и ионизации воды в приборах с пластиковыми дисками. Таким образом, также происходит фильтрация и очищение воздуха.

В паровых увлажнителях бактерии и другие микроорганизмы гибнут в процессе медленного кипячения. Испарение воды продолжается и после достижения оптимального уровня влажности, пока прибор находится в рабочем режиме, поэтому в паровых увлажнителях предусмотрено автоматическое управление влажностью с отключением нагрева.

Паровой увлажнитель можно использовать для ароматизации воздуха, добавив в воду ароматические жидкости или эфирные масла. Добавляя в увлажнитель лечебные препараты, прибор можно использовать для ингаляции при простудных заболеваниях и для дезинфекции помещения во время эпидемий. Гигиенические добавки образуют на поверхности диска неиспаряющуюся пленку. Они способны нейтрализовать бактерии и вирусы и являются альтернативой применению серебра в приборах с "серебряным" стержнем.

Ультразвуковые увлажнители, не так давно появившиеся на рынке, оснащены по последнему слову техники: в них есть гигростат (регулятор уровня влажности воздуха), регулятор интенсивности увлажнения, таймер и ЖК-дисплей, на котором высвечиваются заданные вами параметры. В этих увлажнителях вода, подвергаясь действию высокочастотных колебаний, расщепляется на микрочастицы, которыми и насыщается воздух, проходя через прибор.

Недостатком "ультразвукового" увлажнителя является повышенное требование прибора к чистоте воды. Если вода недостаточно чистая, то содержащиеся в ней примеси будут попадать в воздух вместе с разбрызгиваемыми каплями, из-за чего со временем на стенах помещения и мебели может появиться налет. Поэтому в ультразвуковых увлажнителях применяют специальные фильтры, смягчающие воду. Если вы используете воду из водопроводного крана, фильтр нужно менять через 3-4 месяца. При отсутствии фильтра рекомендуется использовать дистиллированную воду.

К содержанию

Ионизаторы

Почему на берегу реки или в лесу мы с наслаждением вдыхаем воздух, чувствуя приток сил и бодрости? "Потому что этот воздух чистый", - скажете вы, и будете отчасти правы. Почему отчасти? Да потому что этот чистый воздух насыщен ионами кислорода, которые, проникая в легкие при каждом вздохе и разносясь кровью по всем органам, активизируют обменные процессы, происходящие в организме.

Ионизация воздуха в естественных условиях происходит под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения и радиоактивного излучения почвы и воды. На морском берегу концентрация ионов в воздуха составляет 5-10 тысяч (!) в кубическом сантиметре, а в городе - не более 100-200 ионов. Еще меньшее их количество содержится в воздухе в закрытом помещении, куда они могут проникнуть либо при проветривании, либо через щели в оконных рамах (если, разумеется, у вас не установлены стеклопакеты). Учитывая то, что в закрытом помещении мы проводим до 90% своего времени, необходимость в искусственной ионизации воздуха является весьма и весьма очевидной. Приборы, с помощью которых в помещении повышается концентрация ионов, называются ионизаторами.

Ионизаторы бывают униполярными и биполярными. Первые вырабатывают только отрицательные ионы, а вторые чередуют генерацию отрицательных и положительных, вследствие чего в воздухе сохраняется баланс ионов разной полярности, что соответствует природному балансу.

Конечно, основное предназначение ионизаторов - это насыщение воздуха ионами, но также их используют и для очистки воздуха. Принцип действия ионной очистки основан на следующем: столкнувшись с парящей в воздухе частицей, ион прилипает к ней, благодаря чему ставшая заряженной частица устремляется к электроду с противоположным зарядом. В качестве такого электрода выступает съемная пластина. Для того чтобы ионный состав воздуха в вашем жилище был приближен к природному, ионизатор и воздухоочиститель должны работать вместе.

Помните, что производитель ионизатора должен обязательно указать в описании к своему прибору, какова концентрация воздушных ионов (аэроионов), производимых аппаратом, в зависимости от расстояния до него. Это главная характеристика ионизатора, показывающая его производительность и диаграмму распространения ионов. Если такой информации нет, значит, изготовитель скрывает информацию, так как генерируемое количество ионов или крайне незначительно (чаще всего их вообще нет) или наоборот - превышает предельно допустимые концентрации, а медицинского сертификата, необходимого в этом случае, ионизатор не имеет.

Концентрации принято измерять количеством аэроионов на один кубический сантиметр (шт./см3). Действующими санитарными нормами и правилами установлены следующие ограничения:

Уровни Число легких аэроионов в 1 см3 воздуха
n+ n-
Минимально необходимые 400 600
Оптимальные 1500-3000 3000-5000
Максимально допустимые 50000 50000

Не стоит приобретать прибор, выделяющий при своей работе озон, который в закрытых помещениях имеет свойство накапливаться. Некоторые производители, пытаясь завуалировать недостатки своих аппаратов, говорят, что озон в малых концентрациях полезен, ссылаясь на озонотерапию. Но в медицинской практике озон применяют только в составе специальных жидкостей, мазей и т.д. Им не "дышат" непосредственно, так как озон, являясь сильнейшим окислителем (сильнее хлора) и может вызвать головную боль, утомляемость, подавление нервной системы и т.д.

Екатерина Конышева