Детство выгодно отличается от других периодов в жизни человека. Знай себе, бегай во дворе, и слушайся родителей - они добра желают. Это самое добро закрепляется нравоучениями, кнутами и пряниками в разных пропорциях. В нужный час воспитание разбавляется полуправдивыми рассказами об отце и матери. Повествование, впрочем, имеет одну особенность - в него никогда не войдут факты, компрометирующие членов семьи. Полную картину бытия завершает постоянное вмешательство родителей во внутренний мир отроков. Столь специфическое поведение посвящено одной великой цели - сделать так, чтобы новое поколение впитало от родителей только позитив, пусть даже и полувиртуальный.

Учим по методикам, живём по бабушкиным наставлениям, ставим в пример классиков, себя на худой конец. Говорим, что если будешь хорошо учиться, станешь космонавтом (банкиром)... Только вот незадача, добрая половина золотого человеческого запаса была теми ещё сорванцами. Об этом все знают, но предпочитают помалкивать. Взять Пушкина - да, гений, но в детстве был ленивым до безобразия. Кстати, гениальность медики считают патологией.

Мы ведь как хотим - меньше смотри телевизор, больше занимайся, обязательно английский с французским с первого класса. И, конечно, факультативные занятия. Как же, 21 век. Недавно я имела честь ознакомиться с тестами для будущих первоклашек, а заодно и с требованиями к поступающим в школу… Если коротко, то ребёнок должен уметь всё и немного больше, а алфавит надо начинать изучать с ребёнком уже во время беременности.

Нет ничего дурного в желании дать дочери или сыну то, что сами не получили или упустили. Но желание объять необъятное и удовлетворение собственных амбиций порой наносит ребёнку серьёзную моральную травму на всю жизнь. Одна моя приятельница никогда не отдаст свою дочь заниматься художественной гимнастикой - потому что много лет ездила в автобусе с громоздким обручем и имела проблемы с осанкой. Зато хочет отдать учиться музыке, потому что хотела, но не сложилось.

А у меня сложилось, ко мне, как к Владимиру Высоцкому, учителя домой приходили, поэтому я никогда не отдам своё чадо на растерзание диезам. Какой ребёнок не завидовал карьере Маколея Калкина - главного героя комедии "Один дома". Слава, большие гонорары (на сегодняшний день состояние в почти в 20 миллионов долларов)… об обратной стороне медали мало кто знал. Было ли детство вообще? Многочисленные братья, сёстры, да отец-тиран в придачу.

Что уж говорить, своим вмешательством родители могут судьбоносно перекроить, перечеркнуть, а иногда и испортить жизнь любимому чаду. Но это, как говориться, совсем клинический случай. В основном вторжения носят не столь тяжелый характер.

Антон Чехов ребенком учился, пел, работал в бакалейной лавке отца, оттого вспоминал свои юные годы почти с ужасом - "деспотизм и ложь исковеркали наше детство". Это были несчастливые, небеззаботные и совсем нежизнерадостные годы. Дима Иосифов - звезда Советского кино, сыгравший Буратино, до сих пор стесняется своей роли перед сыновьями Андреем и Антоном. Смущается того самого длинного носа и с содроганием вспоминает, как его, 10-летнего мальчика, гримировали каждый день по часу.

Нет, я вовсе не призываю к ничегонеделанию. Понятно, что всё познаётся в сравнении, и не на аутсайдеров же равняться. Однако сопоставлять свои родительские желания с детскими не помешает. Живой пример - режиссёр Квентин Тарантино. Вполне возможно, что если бы он не бросил школу (с разрешения матери), он бы не стал тем, кем стал. Владимир Маяковский, напротив, рад бы был доучиться, но из-за некредитоспособности семьи был отчислен из гимназии. Тоже своего рода родительский фактор.

Другая крайность - чрезмерная строгость. В итоге готовый продукт под названием "личность" чахнет годам к двадцати. Правда, бывают исключения. Так, эпатажная королева поп-музыки Мадонна, вы не поверите, но воспитывалась в строгости. От неё требовали обязательного посещения церкви по воскресеньям и прилежных занятий в школе. Отец даже запрещал смотреть телевизор. Что из этого вышло, все видели много раз по этому самому телевизору. Только с рождением дочки звезда шоу-бизнеса слегка остепенилась. У простых же смертных так и проходит вся жизнь в поисках вожделенной золотой середины. Кому-то повезло больше, кому-то судьба состроила отвратительную гримасу. В любом случае, как говорил Гораций, новый сосуд долго пахнет тем, чем наполнили его впервые. Помните об этом.

Анна Казновская, supertemp@yandex.ru