Содержание:

Количество машин все увеличивается, и все новые выпускники двухмесячных автошкол садятся за руль. Только вот качество российских дорог, остается, к сожалению, прежним, уважение к правилам дорожного движения - тоже, а тему взаимоотношений водителей лучше не затрагивать. В результате число автотранспортных происшествий растет с быстротой, повергающей в ужас, а число их жертв намного превысило количество пострадавших в "малых" войнах.

Но есть происшествия, которые не попадают в сводки и не учитываются статистикой. Речь идет о ситуациях, когда одни водители крестятся, а другие облегченно вздыхают: "Пронесло…" Это не катастрофа и даже не авария. Так, незначительное столкновение, или легкий наезд, или занос и вращение автомобиля, или экстренное торможение. О вызове ГИБДД или "Скорой" обычно нет и речи. Зачем, если все обошлось?

К содержанию

Симптомы - упрямая вещь

На самом деле участники подобных происшествий сухими из воды не выходят: большинство из них получают так называемые инерционные травмы, с которыми нужно бы обратиться к врачу. Но нам не до того: радуясь, что все кончилось благополучно, мы не замечаем тяжести под ложечкой, неприятных ощущений в области сердца, онемения рук, напряжения в ногах, кратковременной головной боли или странностей со зрением - симптомов контузионного синдрома, возникающего вследствие инерционной травмы.

Контузионный синдром может сказаться и сбоями в работе внутренних органов (запор, понос, отсутствие или повышение аппетита, тошнота), нарушением теплового обмена (все время холодно или, наоборот, жарко), небольшим повышением температуры (субфебрилитет).

К содержанию

Перетерпеть не значит восстановиться

На первый взгляд, все это пустяки. Немного потерпеть, и пройдет само собой. Но это не так. Инерционная травма инициирует перенапряжение компенсаторных механизмов нашего организма. Чаще всего это напряжение сказывается на состоянии жидких сред и сосудистом тонусе. Если организм здоров, все нормализуется в ближайшие 3-4 дня. Но практически у любого есть своя ахиллесова пята - какой-нибудь застарелый, хронических недуг. На нем то и отыграется инерционная травма, проявив или обострив полузабытую хворь.

Чтобы этого не случилось, нужно сразу же принять меры - самостоятельно или посоветовавшись с врачом. Цель приводимых ниже упражнений - избежать отдаленных неблагоприятных последствий инерционной травмы, помочь организму вернуться в прежнее устойчивое состояние.

Сделать это можно в два этапа: сразу после инцидента, остановив машину, и по возвращении домой. Естественно, упражнения рекомендуются как пассажирам, так и водителям.

К содержанию

Что можно сделать в пути

Прежде всего нужно убедиться, что главнейшие системы организма (двигательная, пищеварительная, зрительная) работают, как и до происшествия. Порядок действий таков:

  • Проверить остроту и поле зрения: подвигать глазными яблоками вверх-вниз, влево-вправо, и удостовериться, что это не вызывает тошноты.
  • Сесть поудобней, прижаться спиной к спинке сиденья и трижды (с закрытыми глазами) зажмуриться - расслабиться. Медленно, спокойно, улыбаясь открыть глаза.
  • Провести кончиками указательных пальцев по бровям, постучать себя по носу, слегка похлопать ладонями по щекам, провести пальцами вокруг рта, растереть уши (начиная сверху - по наружному кругу до мочки).
  • Соединить ладони и, поместив их перед собой на уровне груди, поочередно нажимать одной на другую.
  • Постучать кулаками или ладонями, сложенными горсточкой (лодочкой), сначала по бедрам, потом, поднимая ноги, по голеням.
  • Женщинам помассировать область вокруг грудных желез, мужчинам - бока и грудь круговыми движениями из подреберья кверху. Подвигать плечами.
  • Растереть мизинцы на обеих руках.
  • Крепко помассировать ладонь одной руки кулаком другой (поочередно). Затем постучать пальцем по носу.
  • Еще раз проверить зрение.
  • Постучать (поклацать) зубами.
  • Расслабиться и подрожать всем телом.
  • Выйти из автомобиля, попрыгать и, встряхнувшись, подрожать всем телом. Сымитировать удары ногами по мячу, похлопать себя по спине и ягодицам тыльной стороной ладоней (как при массаже).

Все эти упражнения способствуют восстановлению рефлексов. Но это только полдела. Вторая половина - дома..

К содержанию

А дома - в душ!

  • Возвратившись, тут же примите контрастный душ или сделайте контрастные ванны для рук и ног.
  • Даже если вам кажется, что вы совершенно спокойны и все прошло без следа для вашего душевного состояния, проглотите две-три таблетки валерианы. Если вы в состоянии съесть лимон, сделайте это. Или примите один грамм аскорбиновой кислоты.
  • Затем наложите согревающий компресс на область ниже лопаток. Для этого полотенце смачивается горячей водой (желательно с водкой или спиртом), укладывается на нужную область и фиксируется с помощью полиэтиленовой пленки и второго, большого полотенца. Держать от получаса до 2 часов - в зависимости от самочувствия, при этом лучше лежать. Таким способом снимают нервное напряжение и рефлекторные спазмы в связках внутренних органов.
  • На ночь натрите ступни вьетнамским бальзамом "Звездочка" или "Ким", наденьте теплые носки.
  • Хорошо бы в течение следующих трех недель принимать по утрам, натощак, по 3 капли настойки пустырника (на кусочке сахара под язык).
  • Несколько суток после происшествия как можно больше и энергичнее двигайтесь - бегайте, занимайтесь по 20-40 минут спортивной ходьбой, плаванием, гимнастикой, динамичными танцами - тем, что вам привычнее.

Вполне возможно, что при движениях вы почувствуете мышечную боль, и не только в области травмы. Объясняется это тем, что некоторые группы связок все еще в состоянии спазма. Может случиться и так, что вы не сумеете непринужденно и свободно делать движения, которые раньше давались без труда.

Это означает лишь, что телу требуется определенное время, чтобы прийти в себя. Возвращайтесь к утраченному медленно и плавно, мысленно представляя ситуацию, в которой вам это удавалось лучше всего. С восстановлением привычных навыков и остальные программы жизнеобеспечения придут в норму.


Юлия Крывелева
Консультант - Любовь Громницкая,
мануальный терапевт,
ведущий специалист
Ярославского института
медицины и здравостроительства

Статья из журнала
Семейный доктор