(сценарий домашнего новогоднего праздника для самых маленьких)

Приближается самый любимый всеми праздник, ежегодно уносящий нас тайными тропинками памяти в мир детства. Туда, где поселились однажды в нашей душе трепетное ожидание чуда и исполнения желаний, вера в силу добра и ожившая сказка. Повторяясь из года в год, это замечательное волшебство набирало силу, незаметно становясь частью нашей личности. А теперь, став родителями, мы отчаянно спешим поделиться этим богатством с детьми. Не потому ли так приятна предновогодняя суета, со всеми ее заботами? Тем более, когда в доме есть малыш, для которого это самая первая сознательная встреча Нового года. Ведь, как известно, первые впечатления самые яркие и они в раннем возрасте закладывают основу восприятия на всю дальнейшую жизнь. И так хочется сделать их самыми радостными и счастливыми... Что же нужно для этого?

Возможно, кому-то помогут советы, основанные на личном опыте организации такого праздника для детей возрастом около 3-х лет.

Домашняя сказка под Елочку

Пример особенно актуален для "домашних" малышей, не посещающих детский сад. Однако такой уютный домашний праздник, подготовленный и проведенный близкими людьми, в любом случае не станет лишним. Тем более, что многие дети только в подобной обстановке почувствуют себя раскованно и уверенно. А компанию при желании всегда можно подобрать из знакомых детишек, с которыми у крохи уже установились особенно теплые отношения.

Есть и еще преимущества самостоятельной подготовки утренника. Хотя бы возможность учесть интересы и увлечения своего малыша, а значит, в какой-то степени, воплотить в жизнь его заветные мечты! Так же неплохо подобрать стиль занятий и темп, соответствующий именно его характеру.

Итак, начнем с подготовки. Собственно, это и есть, возможно, самая главная часть праздника! Ведь она создает необходимое настроение и то самое волшебное чувство ожидания праздника, которое, как известно, длится больше и бывает ярче самого торжественного момента.

Поскольку детишки еще совсем маленькие, имеет смысл познакомить их с атрибутами праздника: елкой, новогодним хороводом и традиционными новогодними персонажами. Стоит подобрать и продемонстрировать малышам незадолго до праздника тематические книжки, мультфильмы. А еще очень здорово включить эти сюжеты в занятия творчеством.

К примеру, можно замечательно обыграть стихотворение "В лесу родилась елочка". Нужно только вырезать из плотной бумаги елочку (желательно даже склеить из двух половинок - так, чтобы можно было ее поставить). Раскрасить ее гуашью в зеленый цвет. И предложить детишкам "укутать ее снежком" из белой гуаши, как мороз. Пусть под нее потом зайчик прискачет, и ребенок с радостью спрячет его от волка. Кстати, таких героев довольно легко вылепить из пластилина самим.

На следующем занятии эту же елочку "привезут на праздник", и нужно будет ее украсить. Доступный и интересный для такого крохи способ украшения - скатать маленькие шарики из яркого пластилина и прилепить на елку. Затем можно предложить посыпать все это блестками.

Очень рекомендую использовать также сюжет сказки В. Сутеева "Снеговик-почтовик". Ведь она как раз все праздничные атрибуты содержит. И дети ее обычно обожают. Так что можно удачно сделать эту сказку основой всего утренника для таких малышей.

А вот несколько идей для творчества на эту тему. Обыгрывая сценарий, слепить с ребенком лес, используя формочки. Скатать с ним вместе самого снеговика. Если хорошо подготовиться к занятию - можно и щенка Бобика вылепить (пользуясь теми же детскими формочками). Затем, следуя сюжету, письмо Снеговику нарисовать. Для этого достаточно предложить малышу раскрасить треугольник на листочке желтой бумаги. И, может, Снеговик найдет в лесу как раз ту елочку, что мы на прошлом занятии снежком укутывали?

Если для самого праздника задуманы карнавальные костюмы, или маски - стоит устроить репетицию, чтобы малыши к ним привыкли.

Теперь к сценарию самого праздника.

Традиционные стишки-потешки подойдут для начала, в качестве игровой разминки.

"...Зайки грустные сидят:
Ушки мерзнут у зайчат!
Прыг-скок, прыг-скок
Уши мерзнут у зайчат!..."

Детишки этого возраста вполне могут осилить и коротенькую роль. Скажем, обыграть сюжет стихотворения, в котором лесные зверушки приходят к зайчатам на елку, каждый со своим подарком. Изобразив движениями характерную походку своего героя, а ручками подарок. Мишка - бочонок меда, Белочка - орешки...

"Козлик зайчикам несет
Чуть не целый огород..."

К теме лесного Нового Года хорошо предложить малышам и украсить елку самостоятельно. Для этого стоит заготовить необходимое количество безопасных елочных украшений. Хорошо бы и самодельные детские игрушки использовать. Елочка же может быть "засыпана снегом" из ваты и блесток. И перед украшением детвора с огромным энтузиазмом примется ее очищать.

Вообще праздник для таких малышей должен быть большей частью игровым. И если уж хочется ввести классические стишки или танцы - то совсем немного и обязательно чередуя со свободной игрой. К примеру, они могут исполнить под песенку несколько простых танцевальных движений. Бросая в конце куплета на пол красивые бумажные снежинки.

"Снегопад, снегопад
Хлопья белые летят...
Кружатся снежинки,
Белые пушинки!"

Тут же начнется настоящий "снегопад", и сразу посреди комнаты вырастет целая "гора снега". Разумеется, она заготовлена заранее: несколько пачек обычных белых салфеток, развернутых и уложенных в большой пакет. Будьте уверены - дети сами сообразят, что дальше делать! Как вариант - предложить поиграть в снежки из комков салфеток. Навеселившись от души, они будут готовы снова выполнить небольшое задание - к примеру, стишки рассказать для елочки (чтобы она огоньками порадовала).

Можно ввести в сценарий эпизод со Снеговиком из нашего сказочного сюжета. Появится щенок Бобик и попросит помочь ему вылепить снежного друга. Костюм "Снеговика" очень просто выполнить из большого листа поролона, сложенного вдвое, конуса из цветного картона и детского ведерка. Он станет на некоторое время ведущим. Тут, кстати, пригодятся детские "письма", выполненные во время творческих занятий.

Домашняя сказка под Елочку

Можно и поэкспериментировать, смешивая сказки. Детишек приятно удивит, если в знакомой сказке вдруг появится любимый герой из другого произведения. К примеру, игрушечный Колобок поможет отыскать в лесу письмо для Снеговика. Заодно расскажет поучительную историю о том, как плохо жадничать и ссориться.

...Вдруг смотрю - идет Лиса:
Ох, хитрю-у-щие глаза!
А в зубах ее - поверьте! -
Желтый маленький конвертик!

Из-за ели вышел волк:
Серый волк - зубами щелк!
Говорит: давай делиться!
- Не-е-т, самой мне пригодится!
Ссорились, кричали, меня не замечали.

Мне припомнилась пока
Сказка про Снеговика:
Ему давали дети
Письмо в таком конверте!
Я тихонько подкатился...
Взял письмо и в путь пустился!...

Правда, в таком случае нужно продумать очередность событий по сценарию - потому что согласно сюжету елочку Снеговик приносит.

А когда елка уже наряжена - самое время Деда Мороза звать. Его костюм тоже довольно просто изготовить самостоятельно при необходимости. Лучше, чтобы это был кто-то из знакомых. Замечательно, если удастся найти Деда Мороза музыкального. Детишки с огромной радостью споют все вместе знакомые песенки под его дудочку, заодно почувствуют себя раскованнее рядом с ним. А вот рассказывать ему стишки могут и побояться, так что для этого лучше выбрать другой момент. Для традиционного хоровода стоит заранее подготовить аудио запись: "В лесу родилась елочка...". Ну, и конечно, финал с долгожданными подарками Деда Мороза. Важно продумать содержимое подарков - так, чтобы никому не было обидно. Они должны быть если не совсем одинаковые, то хотя бы равноценные и в похожей упаковке.

На этом праздник можно завершить, предложив угощенье. Ну, а если есть желание продолжить - подготовить вторую часть. Это должно быть только легкое веселье, с призами и другими развлечениями, которых детям всегда мало. Важно не включать в такую программу никаких заданий с правилами, предполагающих напряжение внимания, чтобы не переутомить детей. А темой может быть, к примеру, путешествие в страну мультиков. Когда после кадров знакомого мультика, и под соответствующую песенку, к всеобщему восторгу детворы появляется мягкая игрушка - персонаж мультфильма.

В тему Нового года хорошо впишется, к примеру, медвежонок Умка со своей песенкой про елочку. Он, конечно, приплывет на льдине (вырезанной из большого куска поролона). И в полумраке покажет детям Северное Сияние. Заботливые папы и мамы смогут предварительно изготовить его из нескольких полос фольги для выпечки, эффектно подсвечиваемой фонариком. Ну, а вообще для любой игрушки, имитирующей персонаж мультика, можно устроить достойную презентацию, подключив свою фантазию.

Главное - иметь большое желание, помощников и немного времени на подготовку. И тогда все непременно удастся. А удовольствие от такого праздника вы получите не меньше, чем сами дети. Удачи вам и веселого Нового года!

Ольга Черемисова
(соавтор сценария Оксана Королева)
журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь 2004