Содержание:

Это так замечательно — иметь свой, пусть даже небольшой, коттедж на солнечном песчаном берегу... Кусочек своего пляжа, море под боком, счастливые и здоровые дети, серфинг, рафтинг, яхтинг, пляжный волейбол — и все это вне зависимости от расписания туроператоров. Почти идиллия, правда?

К содержанию

Очень просто: захотел — взял билет и прилетел

Перечислять все достоинства «заморской» недвижимости, кажется, нет смысла. Тут все: и качественный отдых, и возможность хорошо провести время в компании друзей или в кругу семьи, и польза для здоровья, и еще куча всяких радостей. Но не все они очевидны. К примеру, ваша независимость от туроператоров и от гостиничных сервисов поможет сэкономить кучу нервов. Таков уж туристический бизнес в России — качество обслуживания оставляет желать лучшего: то не встретят, то не проводят, а то вообще с отелем «кинуть» могут. Имея собственный дом на берегу моря в любой стране, вы минуете все эти неприятности. И даже получаете дополнительный бонус в качестве «облегченного» визового режима.

В любой стране законодательная база четко различает права граждан и иностранцев. И порой серьезным основанием для получения гражданства может стать покупка недвижимости. К примеру, во Франции получение гражданства при покупке недвижимости вполне возможно. Правда, в силу ряда причин процесс может затянуться не на один год. Весь этот срок с периодичностью каждые 3 месяца вам придется получать документ, разрешающий временное пребывание в стране, если это необходимо.

А вот в Италии могут возникнуть трудности при получении визы. Купить недвижимость на итальянском берегу — еще не значит стать ее гражданином. Так что максимум, на что вы можете рассчитывать, — это виза, разрешающая временное пребывание. Однако это лучше, чем получать визу каждый раз, когда хочется поехать отдохнуть через туристическое агентство. Для того чтобы получить итальянское гражданство, необходимо «убедить» государство, что ваше пребывание в стране планируется долговременным, а ваше материальное положение отличается постоянством.

В США, например, приветствуются иностранные инвестиции, в том числе и покупка жилой недвижимости, но здесь существует иная проблема: для начала в страну нужно попасть, то есть иметь разрешение на въезд и право на работу. Для россиян нужна специальная виза, которая предоставляет соответствующие права, но успешное получение этой визы зависит исключительно от Иммиграционной службы США и сотрудника посольства Америки, который будет проводить с вами собеседование. Но, имея недвижимость в Америке, проще будет туда приезжать.

В Болгарии у иностранных граждан есть возможность получения разрешения на постоянное проживание при приобретении недвижимости на сумму более 500 тысяч долларов. В Турции тоже есть возможность получить вид на жительство, приобретя недвижимость. Когда страна войдет в Евросоюз, турецкая виза даст вам возможность беспрепятственно перемещаться по любым странам, входящим в Еврозону.

К содержанию

Дом по цене квартиры или квартира по цене дома?

Ни для кого не секрет, что нынешние цены на жилье в Москве зашкаливают все мыслимые и немыслимые пределы. Таким образом, у многих россиян нет возможности купить квартиру в Москве, но есть шанс купить себе полноценный коттедж за рубежом по цене «однушки» в каком-нибудь Южном Бутово.

По данным компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», во Франции, в провинции Лангедок (альтернатива Лазурному Берегу), средняя цена за квадратный метр жилого дома колеблется около 2000-2500 евро, что на порядок ниже московского экономкласса. Стоимость квартир в непосредственной близости от моря в Болгарии начинается от 65 тыс. евро, а на Лазурном Берегу Италии можно купить квартиру или небольшой домик на побережье по цене 150-170 тыс. евро.

По словам Натальи Завалишиной, генерального директора компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», Турция и Болгария предлагают один из самых широких диапазонов цен: от 50 тыс. евро за недорогую студию до многомиллионных вилл и пентхаусов. При этом перспективы роста стоимости недвижимости весьма велики в связи с вступлением в Евросоюз. Надо также отметить, что Болгария уже стала членом Евросоюза, что повлекло за собой двукратное повышение цен на недвижимость, а Турция в настоящее время активно претендует на место в Европейском сообществе.

Еще один голос «за» в пользу заморского жилья — это возможность получать почти круглогодично дополнительный доход. Все очень просто: вы приобретаете дом, летом ездите отдыхать сами, а в другое время можете сдавать его в аренду. А чтобы не заниматься вопросами сдачи в аренду самостоятельно, вы можете нанять местных риэлторов, которые с радостью помогут вам найти арендаторов, оформят все необходимые бумаги и проследят за тем, чтобы в ваше отсутствие в доме поддерживался порядок.

К содержанию

Не все и не сразу

С какой стороны не посмотри, собственный дом на берегу любого моря — это такое благо, что любые недостатки покажутся всего лишь досадными мелочами, не более того. Однако знать о том, что вас ожидает, не помешает.

В вопросах владения землей законодательство Болгарии ограничивает иностранных граждан, то есть право собственности выдается непосредственно на дом, но не на землю. И это не единственное государство в мире, где права иностранных граждан серьезно ограничены. Более чем взыскательно к покупателям недвижимости из-за рубежа, в особенности к россиянам, относятся в Швейцарии и Австрии. Законодательство и получение права собственности в каждом из швейцарских кантонов (по-русски, округов) по-разному определяют возможности иностранных граждан: где-то разрешена только аренда жилья, а где-то приобретение жилого дома возможно только в специальных туристических зонах.

Для того чтобы осуществить покупку жилья в Австрии, иностранцу придется для начала прожить и работать в стране не менее трех лет. Но апогея в правовых ограничениях достигает европейское княжество Монако, где не достаточно быть просто богатым, основанием для покупки жилья здесь служат также нравственные и моральные качества покупателя. А причиной тому — высокий уровень жизни. Ведь Монако — место, где живут и отдыхают самые богатые и самые известные люди планеты.

Подозрительно относятся к иностранцам в Сингапуре и в других азиатских странах, где достаточно высок уровень жизни.

К содержанию

Незваный гость

Собственный домик у моря — это роскошь, за которую порой приходится платить не только наличными, но и душевными издержками. Ну, например, что вы будете делать, когда все ваши «бездомные» родственники, друзья и знакомые узнают о вашей покупке? Скорее всего, от желающих воспользоваться вашей добротой не будет отбоя. Но это еще не все. Недвижимость в экзотических странах может наградить вас «букетом» не менее экзотических заболеваний — от малярии до африканской сонной болезни. Так что при выезде на отдых вам и, что еще важнее, вашим детям придется делать кучу прививок, пропивать курс лекарств, чтобы обезопасить себя, и соблюдать осторожность на месте: не пить из водоемов, не пить из-под крана, тщательно мыть руки с мылом и следить за здоровьем. Особенно осторожными нужно быть, если вы обнаружите в доме какое-нибудь неизвестное крупное насекомое, змею или скорпиона — к несчастью, эта проблема весьма актуальна в жарких странах. И даже в элитных домах и элитных районах от нее не удалось полностью избавиться.

Без присмотра в зимнее время ваш дом будет пустовать, если не удастся сдать его в аренду. А это значит, что у ваших владений появится шанс стать прибежищем для бродяг и нищих, особенно если в нем нет надлежащей охраны. В любом случае без присмотра хозяйство увядает, а это значит, что каждый раз дом нужно будет «обживать» заново.

И заключительный аккорд — это налоги. В каждой стране налоги на недвижимость и имущество разные, но почти везде — невысокие. Не в этом суть. Суть в том, что если вы сдаете свое жилье в аренду, то, скорее всего, вам придется платить налоги в той стране, где вы держите недвижимость, а заодно и в России. Правда, только в том случае, если между странами не подписано соглашение об устранении двойного налогообложения.

Но это так здорово — иметь свой коттедж на солнечном песчаном берегу...

Лукина Мария