Содержание:

К содержанию

Плюсы прыгунков для детей

Прыгунки – очень полезное приспособление. Помимо того, что ребенку в них весело, прыгунки еще и развивают мышцы и координацию. Причем тренируются не только мышцы ног, но и ослабленные мышцы плечевого пояса, верхних конечностей. Развивается и вестибулярный аппарат малыша, ведь в прыгунках можно не только скакать вверх-вниз, но и вертеться, переворачиваться. Тем самым развивается и координация движений, ребенок становится более ловким.

Иногда прыгунки применяются как средство реабилитации при заболеваниях, но в данном случае использовать их можно только по рекомендациям врачей.

Недостатки прыгунков

К содержанию

Недостатки прыгунков

Несмотря на такие, казалось бы, очевидные плюсы, многие родители являются противниками прыгунков. И у них есть на то свои основания. Во-первых, недобросовестные производители пишут, что сажать ребенка в прыгунки можно с 3-4 месяцев. Однако использовать это приспособление нужно только когда ребенок уже может самостоятельно держать спинку, т.е. в 6-7 месяцев.

Мышечный тонус ребенка может нарушиться из-за использования прыгунков: иногда они слишком сильно сдавливают промежность малыша. К тому же, прыгунки несколько ограничивают движения ребенка. А если сажать ребенка в прыгунки слишком долго, может затормозиться обучение ходьбе.

К содержанию

Ограничения в использовании прыгунков

Решение об использовании прыгунков остается за родителями, но есть случаи, когда сажать ребенка в это приспособление нельзя категорически.

  1. При воспалительных процессах на коже. Особенно если воспаление находится в месте контакта прыгунков с кожей ребенка.
  2. При неврологических и ортопедических заболеваниях.
  3. Если ребенок еще не научился держать голову самостоятельно.

К содержанию

Виды прыгунков для детей

Существует несколько видов прыгунков, которые различаются:

  • по креплению (некоторые прыгунки крепятся с помощью специальных зажимов, другие нужно самостоятельно прибить к дверному проему гвоздем);
  • по пружинящему элементу (как правило, в его качестве выступает резинка);
  • по конструкции сиденья.

К содержанию

Как использовать прыгунки: правила

Чтобы прыгунки не навредили малышу, соблюдайте определенные правила и строго следовать инструкции. Проверьте, что ребенка легко поместить и достать из прыгунков, а его ноги упираются о твердую поверхность всей стопой, а не только носочками.

Важно ограничивать время пребывания ребенка в прыгунках. Начать стоит с 3 минут, постепенно увеличивая срок, но не более чем до получаса. Ребенок должен прыгать самостоятельно, по собственному желанию, не заставляйте его. Перед использованием прыгунков проверьте, надежно ли закреплены все механизмы.

Посадив ребенка в прыгунки, положите его руки на подмышечные валики, застегнуть крепления и отрегулировать высоту. Следите, чтобы ноги стояли на полу плотно, а колени свободно сгибались.

Не оставляйте ребенка в прыгунках без присмотра. Крепления могут отстегнуться, а ребенок может врезаться в стену, заигравшись.

К содержанию

Как выбрать прыгунки

В первую очередь ориентируйтесь на требования безопасности и удобство ребенка. Прежде чем посадить малыша в прыгунки-тренажер, убедитесь в надежности элементов.

  1. Подмышечные валики из мягкой ткани обеспечат удобство ребенка в процессе тренировки.
  2. Перекладина над головой нужна, чтобы ребенок не запутался в ремнях.
  3. Крепление у более дешевых прыгунков сделано в виде стального крюка с резьбой. Более дорогие модели оснащены специальными зажимами в виде скоб. Такие прыгунки можно снять и перенести в другое место.
  4. Амортизатор из эластичной пружины регулируется по длине, что позволяет установить разную амплитуду и частоту прыжков.
  5. Ременные стропы сделаны в виде резины или пружины. Модели с регулируемыми стропами удобнее и универсальнее.
  6. Сиденье должно быть глубоким, с жесткой спиной, чтобы обеспечивать опору позвоночнику малыша.
  7. Выбор детских подвесных прыгунков зависит от веса ребенка.
  8. При покупке напольных прыгунков проверьте их на устойчивость.
  9. Отдайте предпочтение прыгункам с регулируемыми спинкой и сиденьем. Ребенок быстро растет, а каждый месяц приобретать новую модель расточительно.
  10. При покупке в магазине спросите сертификат качества, подтверждающий надежность прыгунков.

К содержанию

Прыгунки детские: с какого возраста можно использовать?

Многие производители прыгунков пишут, что их можно использовать с момента, когда ребенок научится самостоятельно держать голову. Однако врачи не рекомендуют использование этого приспособления в таком раннем возрасте: позвоночник еще не готов к этому. Безопаснее начинать использование прыгунков с 6-7 месяцев, когда ребенок научится самостоятельно садиться. Однако и здесь есть один подвох: врачи-педиатры говорят, что использование тренажера может помешать развитию навыков ползания.

Прыгунки мешают развитию ребенка в том возрасте, когда он учится ходить самостоятельно. Привыкнув отталкиваться в прыгунках двумя ногами, ребенок переносит этот навык и при обучении ходьбе. В итоге ребенок постоянно падает и первые шаги сильно затрудняются. Рекомендуется отказаться от прыгунков в 9-12 месяцев.

Когда перестать использовать прыгунки определит сам малыш. С возрастом он потеряет интерес к этому развлечению. Прыгунки станут не нужны, когда малыш начнет передвигаться сам.

К содержанию

Сколько времени может проводить ребенок в прыгунках

Не стоит заставлять малыша прыгать, если он этого не хочет. В первый раз достаточно будет сеанса в 3 минуты, затем время можно постепенно увеличивать до получаса. Средняя продолжительность одного сеанса в прыгунках – 15-30 минут.

В течение дня разрешается использовать тренажер неоднократно, но не чаще 3 раз. Ориентируйтесь на желания ребенка – скорее всего, прыгунки наскучат ему раньше, чем через полчаса.