Содержание:

Есть две новости — хорошая и как посмотреть. Хорошая заключается в том, что диета действительно помогает либо избежать сахарного диабета II типа (то есть того, который мы добываем себе ножом, вилкой и гиподинамией), либо (при адекватной терапии) держать его под контролем, если вы заболели. Вторая новость в том, что одной диеты недостаточно, и это доказано научными исследованиями.

Диета при диабете

К содержанию

Эпидемия от хорошей жизни. Спасение — физкультура

Сегодня в мире сахарный диабет диагностирован почти у 130 млн. человек (возможно, еще больше пока не знают, что больны), и с каждым годом эта цифра неумолимо растет. По диабету даже принята специальная резолюция ООН — наряду с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, потому что масштабы заболевания поражают, затронуты все страны мира.

Этот бурный рост, по признанию ученых, связан с улучшением условий жизни: мы едим много, жирно, сладко (и быстро, а значит, наша пища тотально рафинирована), мало двигаемся, зато много нервничаем, набираем лишний вес (один из основных факторов, ведущих к развитию диабета).

Специальная система питания (не хочется называть ее диетой, хотя направлена она именно на снижение веса) — один из столпов лечения диабета на любом этапе, долгое время считавшийся главным и основным. Однако американская Программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program) доказала, что все усилия может свести на нет недостаток физической активности. Он более значим в деле контроля диабета, чем правильная диета!

За последнее десятилетие проведены исследования, доказавшие, что регулярные и достаточные физические нагрузки, даже без изменений в питании, снижают риск развития диабета на 58%, причем эффект тем выше, чем человек старше. У диабетиков физические упражнения снижают уровень сахара и холестерина в крови, давление и массу тела, позволяют уменьшать дозы принимаемых лекарств, а у нескольких человек из экспериментальной группы медикаментозная терапия была отменена вовсе. Кроме того, спорт снижает риск смерти от осложнений диабета.

Парадокс в том, что если вы просто хотите похудеть, то самое важное — отрегулировать питание, одни физические нагрузки не помогут вам в этом. Но если хотите быть здоровыми и держать в узде болезни — спорт выходит на первый план, об этом необходимо помнить тем диабетикам, которые считают себя слишком больными для физкультуры.

К содержанию

Диета при диабете — лечебный стол № 9

Тем не менее, диета имеет огромное значение и определяет тот образ жизни, который отныне должен вести человек с диагнозом «сахарный диабет». Ее целью является нормализация веса и ограничение сложных углеводов с отказом (желательно полным) от углеводов быстроусвояемых. Возможно, вы сочтете, что эта диета — точнее, лечебный стол № 9 — показана большинству из нас.

По уверениям эндокринологов, при грамотно подобранной терапии и достаточной физической активности жизнь и питание диабетика почти не отличается от здорового человека, во всяком случае, структура меню остается такой же. Первостепенное значение приобретает регулярность: есть нужно в одно и то же время, через равные, не чрезмерно большие, промежутки, не менее пяти раз в день.

Еще один важный момент — умеренность в еде, что обычно и является камнем преткновения, потому что каждый понимает умеренность по-своему и далеко не все способны ее придерживаться. Помогает подсчет калорийности питания, правильный выбор продуктов и некоторые полезные привычки в подходе к приготовлению пищи.

Питание при диабете

К содержанию

Как рассчитать норму калорий для женщин и мужчин

При нормальной массе тела суточная норма калорий считается по следующим формулам.

Для женщин 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0377 ×вес (кг) + 2,7545) × 240 (ккал).

Для мужчин 18-30 лет: (0,0630 ×вес (кг) + 2,8957) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 (ккал).

Полученный показатель умножьте на 1,0, если работа у вас сидячая и нет физических нагрузок; на 1,3 — если много двигаетесь в течение дня и иногда занимаетесь фитнесом; на 1,5 — если ваша физическая активность каждый день достаточно высока.

При ожирении калорийность питания необходимо снижать, но она не должна быть меньше 1200 ккал.

И все-таки не так важно, сколько калорий вы съедите в сутки, сколько то, из каких продуктов вы их получите. «Пустые калории» — рафинированные продукты (в число которых входит сахар, кондитерские изделия, мед, мороженое, полуфабрикаты и т.д.) многократно повысят риск диабета или осложнений даже без превышения общего калоража.

К содержанию

Питание при диабете: какие продукты можно и нельзя

Продукты выбора. Предпочтение надо отдавать овощам в свежем, вареном, тушеном виде (только не соленым и не маринованным). Если хлеб, то ржаной или цельнозерновой; если мясо, то нежирное — говядина, телятина, кролик, курятина. Рыба также предпочтительнее нежирная. Молоко и кисломолочные продукты следует покупать со сниженной жирностью. Чай, кофе, отвары пить только без сахара.

Ограничения. Сложные углеводы, которые приносят организму медленно усвояемую глюкозу (мучные, макаронные, молочные продукты, крупы, картофель) попадают в зону контроля и резкого сокращения. Как и животные жиры, колбасы и копчености.

Чтобы уменьшить жирность меню, стоит завести привычку срезать жир и сало с мяса, снимать жир с бульонов, не жарить, а варить и запекать блюда. Удивительно, насколько меньше масла потребляют те, кто не поливает свой салат из бутылки, а сбрызгивает его маслом из специального пульверизатора.

Алкоголь в виде сухого вина может быть разрешен по согласованию с врачом, и все же это, скорее, пустые калории.

Продукты запрета. Все сладости, мороженое и сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, маргарины. Манная крупа и белый рис, жирные супы с крупами и макаронами. Сухофрукты, сахар, мед, варенье. Все острое и соленое. Пакетированные фруктовые и ягодные соки, сладкие квасы и лимонады.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Так как диабетику важнее всего считать углеводы, которые повышают глюкозу крови с разной скоростью (с быстрой — нам не надо), то важно знать, что количество углеводов измеряется в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ 12 г углеводов, на переработку которых нужно примерно 2 ЕД инсулина. Таблицы продуктов в хлебных единицах легко можно найти в интернете, важно помнить, что за один прием пищи необходимо съедать максимум 6–8 ХЕ. Суточная потребность в углеводах в среднем — 18-25 ХЕ, но рассчитывается обычно лечащим врачом.

Важно: диабетику вредно объедаться во второй половине дня и вечером. Впрочем, как и всем нам.

Список продуктов при диабете

К содержанию

10 лучших продуктов при диабете

(по мнению американских эндокринологов)

Все продукты списка имеют низкий гликемический индекс и обеспечивают организм основными питательными веществами, среди которых кальций, калий, магний, витамины А, С, Е, пищевые волокна.

Фасоль. Полстакана бобовых способны дать до трети суточной нормы пищевых волокон и столько белка, сколько дает 30 г мяса, без сопровождения насыщенных жиров. Это также источник магния и калия. Если используете консервированную фасоль, не забудьте хорошенько промыть, чтобы максимально избавиться от натрия.

Батат. «Сладким картофелем» — клубнем травянистой лианы, — диетологи советуют заменять запрещенную, насыщенную крахмалом картошку. В нем много калия, витаминов С и В6, а также пищевых волокон.

Листовые овощи. Шпинат, капуста, листовой салат — эти продукты обладают уникальным составом: в них много витаминов и пищевых волокон и мало калорий.

Цитрусовые. Грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины — выберите любимые фрукты и получайте часть ежедневной дозы клетчатки и витамина С с удовольствием.

Ягоды. Вишня, черника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника — все они содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку.

Помидоры. Свежие или протертые, они содержат важные питательные вещества — витамины С и Е, железо, а также ликопин, способный бороться с опухолями.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Лосось — фаворит в этой категории. Предпочтительно готовить его на пару и не превышать 150-250 г в неделю.

Цельные зерна. Они содержат массу питательных веществ, которые нам необходимы: магний, хром, фолиевую кислоту.

Орехи. 30 г орехов обеспечивают организм полезными жирами, помогают управлять чувством голода, дают порцию магния и клетчатки. Грецкие орехи и семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты.

Обезжиренное молоко и йогурты. В дополнение к кальцию молочные продукты являются хорошим источником витамина D.