Содержание:

Сегодня я ходила на разведку изучать ассортимент детского питания. Конечно, на педприкорме никакое специальное детское питание не нужно, но надо же удовлетворить любопытство? Да еще думала, вдруг чего пригодится. Ничего не пригодится, к сожалению (или к счастью?) :-).

К содержанию

Баночное питание

Цены: примерно от 10 до 50 рублей за баночку. Содержимое: фрукты-овощи в гомогенизированном виде (однородная масса, пюре). Вопрос - как учиться жевать? Нет, нам это не годится. Есть еще всякие навороченные баночки, типа "Мяса по-крестьянски", с кусочками, которые способствуют жеванию, но таких мало. А если учиться глотать не жуя, а потом переучиваться жевать, прежде чем глотать, то есть ли в этом смысл…

К содержанию

Каши

Тут раздолье! И молочные, и безмолочные, и диетические… Цены: примерно от 25 до 70 р за упаковку. Содержимое: обычная каша, разбавленная и измельченная. Опять же, а жевать? Ну ладно, это цветочки. Больше всего меня поразило разнообразие вкусов: с бананом, яблоком, лесными ягодами, курагой, черносливом, сливками, медом и т.п, и еще различные их комбинации. Первая мысль: "Наверное, это вкусно". Вторая: "А вот полезно ли?". Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что все эти каши сладкие или, по крайней мере, имеют какой-то особый "некашевый" вкус. Следовательно, привыкнув к таким кашам, ребенок обычную кашу есть не будет.

Более того, взяв в руки упаковку, на которой было написано что-то типа "обычная гречневая каша", я прочитала состав: "Греча, сахар, вода". Сахар! Даже обычную гречку подслащивают! Осмотр состава остальных каш был неутешительным - везде сахар. А, следовательно, получая вместо обычной каши подслащенную, ребенок быстренько становится сладкоежкой. И родители, недавно умилявшиеся на то, с каким апппетитом чадо уплетает сладкую кашку, спустя некоторое не очень большое время уже не знают, как заставить его скушать обычный пресный творог, суп, черный хлеб и т.п. Потому что большинство полезных продуктов все-таки несладкие! А я вот знаю массу примеров того, как люди и во взрослом возрасте сахарят кашу и заедают суп конфетами… В общем, мы и тут ничего не нашли для себя (учитывая, что никаких конфект и шоколада-мармелада я не собираюсь давать ребенку лет до 2-х точно, а сладкая каша от них недалеко ушла).

К содержанию

Соки

Много, очень много. Настолько, что даже смешно. Просто глядя на это изобилие, начинаешь думать, что сок - это основная пища для ребенка, необходимая и незаменимая. Но мы-то знаем, что это не так. Цены: от 10 р и... насколько хватит фантазии, хотя, кажется, не очень дорого, но за "один раз попить", хм... Лучше уж свежевыжатый. А еще лучше компот, ибо сок до года не настолько необходим ребенку, как рисуют нам его производители.

К содержанию

А еще о беспределе

Беспредел в том, что на большинстве детских продуктов пишут "рекомендован с 4 мес.", а то и "с 3,5 мес.". На соках, кашах, банках. Ладно, допустим, что есть еще ортодоксальные мамы, которые начинают с 3 мес. вливать в ребенка сок (много таких, к сожалению, хотя не понимаю, откуда они сие берут, мне ни один педиатр такого не советовал). Но каша!!!

А, пардон, я упустила такую вещь, как быстрорастворимый детский супчик. Его тоже с 4-х мес. Что он содержит, я даже не интересовалась. Так вот, детям даже на искусственном вскармливании каша не рекомендуется раньше 5 месяцев, а то и 6-ти! А эти чуть ли не с 3-х! Ешьте, дети. Покупайте, родители. Богатейте, производители.

Ладно, если кто тут усмехнется, то я поясню: мне в принципе не важно, кто там как богатеет. Мне важно то, чтоб мой ребенок был здоров. И чтоб другие дети были здоровы. А будут ли они здоровы при таком подходе к питанию? Вряд ли. Хорошо, что многие мамы все-таки следуют своей интуиции и здравому смыслу. Чего я всем и желаю :-)

V & K, borisovy57@infoline.su.