Сейчас, когда во многих семьях есть автомобиль и родители с детьми ежедневно совершают автомобильные поездки не только в собственной машине, но и с друзьями и в такси, как никогда остро стоит проблема защиты ребенка в дорожно-транспортном происшествии. Покупка автомобильного сиденья — самое важное решение, которое необходимо сделать для обеспечения безопасности Вашего малыша.

Для начала поговорим о теории. Во всех западноевропейских странах использование специальных приспособлений для перевозки детей до роста в 1.5 метра является законодательно закрепленным правилом с 1983 года, несоблюдение которого влечет за собой административные штрафы, увеличенные страховые выплаты и другие финансово-юридические последствия. К сожалению, в Росси в настоящее время отсутствуют аналогичные законодательные акты, несмотря на их насущную необходимость, ведь не секрет, что дисциплинированность водителей на наших дорогах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Именно поэтому, каждый родитель обязан сам подумать о безопасности своего ребенка и решить для себя, насколько дорого он ценит жизнь и здоровье своего малыша.

В конечном счете, задайте себе вопрос: если вы можете позволить себе покупку даже недорого отечественного автомобиля с максимальной стоимостью в 3,000 долларов, то можете ли вы потратить дополнительно 150 долларов на покупку детского сиденья? Стоит ли здоровье и жизнь вашего ребенка этих денег? Вы скажете — я прекрасный водитель и со мной такого не может произойти. Действительно, вероятность попадания в серьезную аварию относительно мала, но даже малейший риск остается риском и, если авария все-таки случается, то исправить последствия уже невозможно и тогда остается только сожалеть о тех мерах безопасности, которые могли бы облегчить последствия или даже спасти ребенка.

Кроме этого, заблуждение относительно последствий аварии — одно из наиболее серьезных. Травмы, легкие или даже очень серьезные, могут быть нанесены ребенку даже при простом резком торможении на относительно низкой скорости, если ребенок не находится в автомобильном сиденье. К сожалению, у нас нет возможности получить детальную и точную статистику по этой проблеме, но мы бы хотели поделиться с вами статистикой и результатами исследований зарубежных организаций — таких, как Ассоциация и Министерство Автомобильного Транспорта Великобритании, Лаборатория по Исследованию Транспорта, Ассоциация Инженеров Автотранспорта штата Пенсильвания.

  • В любом дорожном происшествии на скорости всего 45 км в час ребенок, не находящийся в детском сиденье, может быть брошен силой инерции вперед к лобовому стеклу.
  • Ребенок может погибнуть даже в случае дорожного происшествия на скорости всего 10 км в час.
  • Ребенок, сидящий на переднем сиденье, может погибнуть, если в результате происшествия на скорости всего в 9 км в час его силой инерции выбрасывает через лобовое стекло.
  • Непристегнутый пассажир имеет 50% шанс получить травму на скорости 45 км в час и вероятность, что травма при этом будет серьезной или даже смертельной, равна 75%.
  • Пассажиры, сидящие на заднем сиденье и не пристегнутые ремнями безопасности, во время происшествия сами являются дополнительной угрозой, так как их движение может травмировать, и даже фатально, других людей, находящихся в машине.
  • Непристегнутый в автомобильном сиденье ребенок в случае аварии может ударить водителя с силой, равной весу слоненка.
  • Только в Великобритании с введением обязательного использования специальных средств обеспечения безопасности в автомобилях ежегодно 500 детей избегают смертельного исхода и 1,500 детей избегают получения серьезных травм при попадании в аварию.
  • В Великобритании (население всего 56 млн. Человек) в 1997 году в результате автомобильных происшествий погибло 74 ребенка, серьезно травмирован 1,271 ребенок, получили легкие или средней тяжести травмы 15,938 детей
  • 65% смертельных случаев и травм происходит с детьми, путешествующими на заднем сиденье, 35% — на переднем.
  • 90% травм могут быть предотвращены и три из четырех смертельных случаев могут не произойти, если ребенок находится в специальном автомобильном кресле, отвечающем европейскому стандарту ЕСЕ R44.03 и при условии, что оно правильно используется.
  • Большинство аварий происходят недалеко от дома и в недальних поездках при средней скорости движения всего в 40 км в час.

Магазин "Mothercare".