Содержание:

Одна из главных "фишек" в книгах по детскому питанию от Аннабель Кармель — приготовление довольно сложных, многокомпонентных блюд для детей и последующее их замораживание. Скажем, вы готовите детскую запеканку с фаршем и картофельным пюре и тратите на это никак не меньше 40 минут. Но одну порцию ребенок съедает сразу, а остальные (на сколько хватит продуктов и формочек для запекания) остужаются и отправляются в морозилку. Экономия времени налицо! А еще Аннабель Кармель знает толк в украшении блюд для детей, и за ней совсем не трудно повторить.

К содержанию

Рыбка с картошечкой

На 4 порции (можно замораживать):

  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • 1 маленькая луковица (60 г), очищенная и мелко нарубленная
  • 100 мл молока
  • 100 мл несоленого рыбного бульона
  • 50 г замороженного горошка
  • 150 г трески, без кожи, нарезанной на кусочки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. мелко нарубленного укропа

Рыбка с картошечкой

  1. Картофель и лук положите в кастрюльку и залейте молоком и рыбным бульоном. Доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой. Добавьте треску и горошек и готовьте еще пять минут.
  2. Измельчите в пюре, добавьте лимонный сок, укроп и сыр. Для детей старше года, которые уже едят пищу кусочками, можно не делать пюре и сервировать блюдо так, как показано на картинке.

К содержанию

Мини-запеканка из картофеля с рыбой

На 3 мини-запеканки (можно замораживать):

  • 375 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки
  • 40 г несоленого сливочного масла, плюс еще немного для гриля
  • 1,5 ст. л. молока плюс еще 100 мл
  • 25 г лука, очищенного и мелко нарезанного
  • 1 спелый помидор, очищенный от кожицы и семян, нарезанный
  • 1 ст. л. муки
  • 125 г филе трески, нарезанного кубиками
  • 125 г филе семги, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 40 г тертого чеддера

Мини-запеканка из картофеля с рыбой

Для украшения

  • 3 помидора черри, разрезанных на половинки
  • 6 коротких стеблей шнитт-лука
  • 2 маленьких треугольничка из красного перца
  • 6 листиков базилика
  • немного зеленой фасоли (сваренной)
  • горстка листиков розмарина
  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте картофель и готовьте 20 минут. Слейте воду, сделайте пюре с добавлением 25 г масла и полутора столовых ложек молока.
  2. Растопите еще 15 г масла в другой кастрюле и пассеруйте в нем лук и помидоры до полной готовности. Добавьте муку и обжаривайте еще 30 секунд. Положите рыбу, петрушку и лавровый лист. Залейте оставшимся молоком и тушите четыре минуты до готовности рыбы. Уберите лавровый лист, посыпьте сыром и размешайте.
  3. Разложите рыбу в три порционных горшочка (диаметром не больше 10 см), сверху выложите картофельное пюре и маленький кусочек масла, поставьте в разогретую духовку на режиме гриль на несколько минут, пока не появится золотистая корочка.
  4. Если хотите, оформите запеканку в виде кошачьей мордочки. Для этого разрежьте помидоры черри на половинки, в центр положите по полосочке шнитт-лука — так у вас получатся кошачьи глаза. Теперь вырежьте треугольничек из красного перца — это будет нос. Рот сделайте из пары длинных зеленых фасолин, ушки — из пары листиков базилика, а усики — из розмарина.

К содержанию

Мини-запеканка с фаршем и картофельным пюре

На 2 порции (можно замораживать):

  • 300 г картофеля, очищенного и нарезанного
  • 1 средняя морковь (100 г), очищенная и тонко порезанная
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ маленькой луковицы (25 г), очищенной и нарезанной
  • 100 г нежирного фарша из говядины или ягнятины
  • 1 помидор, очищенный от кожи и семян, нарезанный
  • 1 ч. л. кетчупа
  • 150 мл несоленого куриного бульона
  • 15 г несоленого сливочного масла
  • 2 ст. л. молока

Мини-запеканка с фаршем и картофельным пюре

  1. Залейте картофель и морковь кипятком, накройте крышкой и варите минут 20 до полной готовности.
  2. Тем временем в другой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до мягкости, добавьте фарш и обжаривайте, периодически помешивая до коричневого цвета. Положите помидор, кетчуп и бульон. Размешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой еще 20 минут.
  3. Когда морковь и картофель будут готовы, слейте воду и сделайте пюре с добавлением масла и молока. Смешайте с фаршем. Разложите по формочкам и запеките.
  4. На готовых запеканках можно выложить забавные рожицы из овощей.