Содержание:

В наши дни все большую часть среди детей-сирот составляют так называемые "социальные сироты". Вопрос о том, какова перспектива развития здоровья ребенка, рожденного от социально-неблагополучной матери, крайне важен не только для персонала специальных детских учреждений (родильные дома, больницы, дома ребенка и др.), но и для потенциальных усыновителей, а также работников служб опеки.

К сожалению, в большинстве случаев приходится сталкиваться с недостатком данных о биологических родителях таких детей. Как правило, их матери не наблюдаются в женских консультациях в период беременности и поступают в родильные дома без каких-либо документов, а после родов исчезают из жизни своих детей. Прогнозировать развитие новорожденного, не имея данных медицинского наблюдения о его матери, очень и очень сложно.

В данной статье мы не будем затрагивать проблемы детей, родившихся с проявлениями врожденных уродств, церебрального паралича и гидроцефалией: эти диагнозы ставятся ребенку "по факту", здесь, как говорится, все на лицо. В нынешней ситуации особую актуальность приобретает вопрос о том, как оценить перспективу развития новорожденного ребенка, появившегося на свет внешне совершенно здоровым. Рассмотрению этой темы и будет посвящена наша статья.

Прежде всего, необходимо сказать, что вся имеющаяся информация о состоянии здоровья ребенка должна отражаться медицинскими работниками в истории его развития, а также должна быть отражена в обобщенном варианте в выписке из его истории болезни (развития). Всем роженицам в обязательном порядке должны проводиться лабораторные исследования крови для исключения инфекционных заболеваний, которые могут передаться ребенку (гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис и др.).

Остановимся на определении инфекционных заболеваний и расскажем об особенностях иммунной системы человека.

Инфекционные заболевания у человека вызываются рядом микроорганизмов, к которым относятся бактерии, вирусы, простейшие, грибы, гельминты и др. Попадая различными путями в организм человека, эти микроорганизмы своим присутствием и своей жизнедеятельностью могут привести к тяжелым изменениям здоровья человека, вплоть до смертельного исхода. Однако человеческий организм может бороться с такими "агрессорами" с помощью своей иммунной системы. Каждый инородный организм представляет собой набор различных соединений, основной частью которых является белок, который для иммунной системы человека будет антигеном. Обнаружив антиген, защитная система пытается с ним бороться различными способами, и, в первую очередь, выработкой специфических для данного антигена антител. Данные антитела в свою очередь стараются обезвредить, связать антигены, образуя специфичный комплекс - антиген-антитело. Именно в таком виде антигены удаляются из организма. Когда это удается (чаще всего для этого требуется применение лекарственных средств) происходит выздоровление человека. Однако следует иметь в виду, что антитела остаются в организме какое-то время после выздоровления. Таким способом иммунная система пытается защититься от повторного вторжения непрошеных гостей. В ряде случаев антитела останутся на полгода - год после выздоровления человека, а после некоторых заболеваний антитела будут вырабатываться организмом до конца жизни, сформировав стойкий иммунитет (защиту) от этих болезней.

Для нас в этом вопросе важно знать, что ряд выработанных антител может быть передан матерью своему ребенку пассивно, и эти антитела не являются защитной реакцией организма ребенка. Обнаружение у новорожденного антител еще не означает, что ребенок болеет или перенес инфекционное заболевание.

Основываясь на данном представлении (пусть даже и весьма поверхностном), попробуем разобраться с такими тяжелыми и страшными заболеваниями, как сифилис, СПИД и гепатит.

К содержанию

Заболеваемость сифилисом

Сифилис известен человечеству достаточно давно. Считается, что он был завезен в Европу моряками Колумба. При своевременном и правильно проведенном лечении сифилис полностью излечим, от него остаются только неприятные воспоминания. Но, к сожалению, в последнее время в нашей стране происходит рост заболеваемости сифилисом. Подавляющее большинство заражений происходит у людей детородного возраста, и часто встречается у будущих матерей. В такой ситуации существует вероятность внутриутробного заражение плода.

В большинстве случаев у матери, больной сифилисом, происходить гибель плода, рождается мертворожденный ребенок либо происходит рождение ребенка с уродствами. Тем не менее, возможен вариант поздних проявлений врожденного сифилиса.

Диагностика сифилиса разработана достаточно давно. Она основана на открытой почти сто лет назад немецким микробиологом Вассерманом серологической реакции. В нашей стране до сих пор принято обозначать исследование на сифилис RW (реакция Вассермана), хотя это исследование уже давно представляет собой не одну, а целый комплекс реакций, не все из которых серологические. Проблема диагностики состоит в том, что у зараженного (в том числе и у новорожденного) на ранних стадиях заболевания сифилисом возможен отрицательный результат исследования из-за отсутствия антител, на обнаружении которых и основана RW. Для выработки иммунной системой антител организму нужно некоторое время. Поэтому новорожденным детям, матери которых в крови имеют положительный результат на RW, назначается превентивное (предупредительное) лечение. Как правило, этого лечения оказывается достаточно, и из роддома, а тем более из больницы, младенец поступает в Дом ребенка уже практически здоровым. Дальнейшее заражение возможно парентерально (через кровь) или практически не встречающимся у детей половым путем.

Общепринятым методом исключения заболевания сифилисом является лабораторная диагностика. При этом методе ребенку делается анализ крови на RW. Без такого анализа ребенок не переводится ни в одно другое медицинское учреждение, а тем более - в учреждения систем народного образования или социальной защиты.

К содержанию

Заболеваемость СПИДом

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) представляет собой заболевание, следствием которого является снижение защитных способностей организма (иммунитета), а причиной его возникновения - резкое снижение количества клеток лимфоцитов, играющих центральную роль в иммунной системе организма. Период заболевания от заражения и до своей конечной стадии - смерти, может протекать достаточно долгое время (иногда десятилетие). Большую часть времени течение болезни происходит совершенно незаметно для зараженного и его окружения, в виде так называемой бессимптомной стадии. Виновником данного заболевания является вирус иммунодефицита человека, сокращенно ВИЧ (HIV), что и дало название начальной стадии заболевания как ВИЧ-инфекция. Этот вирус был отрыт сравнительно недавно, в начале 80-х годов прошлого столетия, но стараниями ученых в настоящее время он изучен достаточно хорошо.

ВИЧ неустойчив во внешней среде. Вирус очень быстро погибает при кипячении (через 1-3 минуты), практически полностью инактивируется прогреванием при температуре около 60 С в течение 30 минут. Также быстро он погибает под воздействием дезинфицирующих веществ, обычно применяющихся в медицинской практике (3% раствор перекиси водорода, 70% этиловый спирт, эфир, ацетон и др.). Однако вирус ВИЧ очень устойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовым лучам. ВИЧ характеризуется высокой изменчивостью: считается, что в организме человека, по мере прогрессирования инфекции от бессимптомной стадии до ярко выраженной (СПИДа), происходит изменение характера вируса от менее вирулентного (зловредного) к более вирулентному варианту.

Заразиться ВИЧ возможно несколькими путями: половым, парентерально (через кровь) и вертикальным (от матери к плоду). Источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек, который может находиться как в стадии развернутых проявлений заболевания (СПИД), так и в бессимптомной стадии вирусоносительства.

Несмотря на то, что вирус находится во всех жидкостях и тканях человека, опасными для дальнейшего распространения инфекции считается кровь, сперма и грудное молоко. Это связано с тем фактом, что в слюне, слезной жидкости и моче вирус находится в небольшом количестве, недостаточном для заражения другого человека. Также подавляющим большинством врачей считается, что кровососущие насекомые не играют роли в распространении ВИЧ-инфекции.

Есть мнение, что вирус, попавший в организм через кровь (например, у наркоманов) ведет себя более зло, агрессивно, и заболевание при таком виде заражения быстрее проходит бессимптомную стадию.

Все вирусы представляют собой внутриклеточных паразитов. Проникнув в клетку, они как бы заставляют саму зараженную клетку воспроизводить детали новых вирусов.

Попав в организм человека, вирус ВИЧ с помощью особого белка (gp120) прикрепляется к клеткам, имеющим определенный рецептор (CD4), проникает внутрь этих клеток и встраивается в их генетический аппарат, где может сохраняться пожизненно в неактивном состоянии.

В определенный момент происходит активация вируса, и в зараженной клетке начинается бурное образование новых вирусных частиц, что приводит к разрушению клетки и ее гибели, при этом происходит поражение новых клеток. К сожалению, ВИЧ неравнодушен именно к тем клеткам, которые участвуют в образовании иммунного ответа организма (Т-лимфоциты, или Т-хелперы). Также вирус может поражать клетки нервной системы, макрофаги, моноциты и стенки сосудов. При таком поражении возникает ситуация, в которой клетки, стоящие на страже организма, не только не помогают в борьбе с чужеродными агентами, а сами распознаются иммунной системой как чужие и подвергаются разрушению. Происходит нарушение нормальной реакции организма на чужеродный агент, постепенное разрушение иммунной системы человека, который становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями, в том числе и перед теми, которые в обычном состоянии не представляют для иммунной системы больших проблем и совершенно не опасны.

Первичное инфицирование ВИЧ приводит к длительному бессимптомному периоду инфекции, причины которого окончательно не известны. Все это время ВИЧ-инфицированный человек ведет обычный образ жизни и может не догадываться о своем заболевании. Все проявления ВИЧ в этот период часто похожи на обычную простуду или грипп. Тем не менее, уже на начальной стадии заболевания ВИЧ-инфицированный человек является возможным распространителем инфекции. К их числу относятся и беременные женщины, которые могут передать ВИЧ будущему ребенку до, во время и после родов.

На сегодняшний день вероятность рождения инфицированного ребенка от ВИЧ-инфицированной женщины составляет около 30%. Однако, при условии проведения беременной назначенных врачом профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребенка снижается до 5-10%. Это означает, что из 100 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, 90 будут здоровы.

В большинстве случаев практически невозможно сразу после рождения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери достоверно оценить вероятность его заражения. Для окончательного подтверждения или опровержения диагноза необходимо определенное время. Так, часто в крови новорожденных обнаруживаются антитела к ВИЧ, переданные пассивно матерью, которые в дальнейшем исчезают из организма ребенка с его ростом. Это означает, что ребенок не будет инфицирован. Возможна другая ситуация, в которой у новорожденного антитела к ВИЧ появляются только через несколько (в среднем 6-12) недель после заражения. Статистические данные показывают, что у 90% инфицированных антитела обнаруживаются в течение 3-х месяцев после заражения, у около 9% - через 6 месяцев, а у 1% - и в более отдаленном периоде. Следовательно, существует вероятность проявления ВИЧ-инфицирования у младенца в поздние сроки, а не сразу после рождения.

Крейдич В.Ю.,
главный врач специализированного дома ребенка г. Москвы
Школа приемных родителей